ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hangdian

Prep IR 的CPI-U那题,想不通,求高手解答

我来谈谈我的看法,不对的地方,还请多多指教。

我认为:看懂图表是解这道题的关键。
图表第一列"Category”不是列出所有的Item,而是先列出ALL items的总计,然后按类别的小计,然后按类别列出了属于这个类别的所有Item。譬如:
FOOD(ALL)是FOOD(AT HOME)与FOOD(AWAY FROM HOME)的小计,
ENERGY是GASOLIN(ALL TYPE), FUEL OIL, ENERGY SERVICE, ELECTRYCITY的小计,之后以此类推。

图表第一行“SEASONALLY ADJUSTED CHANGES FROM PRECEDING MONTH",强调的是与前一个月的Change。譬如:假定CPI-U of "ALL ITEMS" in FEB.2010 is 1.4,CPI-U of it in MAR.2010 is1.5,那么在"ALL ITEMS"对应的MAR.2010的change就是1.5-1.4=0.1;

对应到该题第二问,我们能找到All items对应的March 2010的change是0.1,由此可知CPA-U,Mar. 比Feb.高;因此,True。
第三问,我们能从图中找到的信息只有Unadjusted CPI-U in Sep.2010,this time, no "changes"! Thus,  no information for the changes in August 2010 over the previous month. 因此,无法根据已知信息推导出第三问的结论,因此False。
-- by 会员 lyansz (2012/9/10 19:09:37)

能再帮忙解答一下第一问吗?万分感谢啊~12月要考试了~机经有道和它很像的啊~~~
这题可否理解为  除非推断出来为正确 yes,否则推断为错,或者推断不出皆选择no
弱弱地问下第一问啊。。。什么叫less in magnitude啊。。。求解答。。。
cnhelen 发表于 2013-4-1 03:39
弱弱地问下第一问啊。。。什么叫less in magnitude啊。。。求解答。。。

较小幅度      
感谢大家的解答,豁然开朗!
solveige 发表于 2012-12-17 12:06
这题可否理解为  除非推断出来为正确 yes,否则推断为错,或者推断不出皆选择no ...

赞同!!!

赞同。这样很好得解释了第二题表达错误,但能够从材料中判断它错误了,而第三题题目中直接未给出八月信息。但是提问,我觉得第一题的信息可以从材料中得到并判断。
dust5220 发表于 2013-11-16 19:44
赞同。这样很好得解释了第二题表达错误,但能够从材料中判断它错误了,而第三题题目中直接未给出八月信息 ...

第一题可以判断出,Used cars and trucks比new vehicles的adjusted change要大,所以是false
lyansz 发表于 2012-9-10 19:09
我来谈谈我的看法,不对的地方,还请多多指教。我认为:看懂图表是解这道题的关键。图表第一列"Category” ...

我觉得你说的很对唉~
不过能不能请教下,你怎么理解unadjusted数据呢?比如all items的unadjusted = 1.1
(这个跟题目到时无关,就是纯粹好奇)
crislin 发表于 2012-10-21 11:38
这里有一堆英文的解释,图几乎是一样的,可以参考一下http://www.doc88.com/p-670405267466.html ...

非常感谢哎,本来还对unadjusted 那列的数据比较好奇,想知道它们代表什么,现在应该是明白了,谢谢哦