ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

向前辈请教,MBB的咨询顾问该如何规划自己的职业生涯?

楼主
小弟在MBB国内办公室,有美国理科PhD学位,没有mba学位,职位是post-mba level, 即 associate in M, consultant in B and B, 专注于医药健康领域。关于职业规划有这么几个问题:
(1)没有mba学位,做到合伙人比例有多大呢? 是否需要为了人脉读mba?  
(2)如果想做合伙人的话, 新的客户和项目是怎么开拓的呢?
(3)如果到医药企业,缺乏实际的销售、营销、研发的经验会不会有弱势?
(4)去VC, PE公司的比例大吗,该如何作进一步准备?

请CD中的前辈指教,谢谢!!
收藏收藏14 收藏收藏14
推荐
不知道你问哪些方面的经验? 看到你在另外一个帖子中问consulting bible,我的建议是你不用看这一本。

找一本london business school 的case book, 专心和case practice partner练习,再细细总结,即可。  各校的case book 千千万,只有这本是有咨询公司赞助案例的,因此对于把握公司的expectation 会更加有意义。 我附在附件里了。 这个是2009年的,我相信网上可能会有更新的(利用你的pre-consultant的技能搜集信息),如果没有也够了。

如果还要再提高,可以去买Victor Cheng 的 look over my shoulder 反复听,对于英语的提高,面试实战经验的积累,以及结构化的面试,都有非常有针对性的作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沙发
请教拿offer经验~
板凳
前辈们估计都没空来这里了。很多人读MBA就是为了进MBB做associate.没有实际营销和研发经验来进industry中国层面比较难。因为国内更多是执行者。去VC/PE机会应该无比大。
LZ你好!我想有几个问题请教一下。

我今年20岁,在美国40+大学acctg major,开学大三,GPA、实习、学校工作经历都还可以。希望本科毕业后直接从事管理咨询的工作,而且非常想去Mck工作。有过咨询的intern,但是偏系统实施的。个人未来的规划是长期(30岁以后)肯定回国工作,短期不定。25岁以后肯定再去美国读MBA

我有如下几个问题:

1、本科毕业后第一份工作是在国内还是国外?

因为我们学校并不在MBBcampus interview list里面,所以机会可能相对少些。假设我在国外咨询工作,那么在MBA之后能转回中国的office吗?

2、国内MBB对我这种本科海归无工作经历背景欢迎么?

3、为了进入MBB中国的office,大三暑假我应该做什么样的intern,在中国还是美国?同样的,如果为了进入美国的office呢?

4、除了resume上能体现的,我还应该在哪些方面继续努力提高呢?

非常感谢!!!
多谢LZ分享。
LZ是刚刚毕业的北美医学/生物PHD?
既然能拿到这么好的offer,那么相信你在做过几个project之后自然就会明白自己以后想走的方向了。也许那时候的想法和现在不尽然相同。
没觉着partner有什么好的啊,最后不还是sell project嘛。
如果是我,就选VC/PE这条路~
不过LZ是PHD,MNC做executive也不错,还可以发挥LZ的专业特长
先回答后三个问题,第一个问题不太清楚你要问什么。我觉得取决于你的职业生涯规划。你可以分条列一下在国内和国外的优缺点。

2、国内MBB对我这种本科海归无工作经历背景欢迎么?

本科海归无工作经历背景肯定是有很多的, 参照国内MBB招国内高校。你的优势是你的海外背景和英文水平。 但是劣势是(相对来说),有很多国内的同学,早早的去做非正式的实习,(part-time那种的),会有比较好的networking的机会,而且比较熟悉咨询的流程和语言。另外,有一些同学会在resume上collect很多big name。

3、为了进入MBB中国的office,大三暑假我应该做什么样的intern,在中国还是美国?同样的,如果为了进入美国的office呢?

为了进MBB中国office,最直接的方法是在MBB中国office做实习,其次是在其他战略咨询公司,或者banking,或者big name company。
同样的,为了进MBB美国office,最直接的方法是在 MBB美国office做实习,其次是在其他战略咨询公司,或者banking,或者big name company。 一般来讲,同等水平的公司,美国的经历好于中国。

4、除了resume上能体现的,我还应该在哪些方面继续努力提高呢?

参加一些case competition, 认真准备case interview, 读wsj 或其他财经报刊,思考、内化, net working...

很多你在平常生活中的思考、积累、内化,会在无形中提高你的case interview的能力。很多final round 的面试,是没有固定章法的,没有办法靠一个预先pre-set的框架往里套用,这个时候往往需要你调用你在平时的积累,根据案例本身来思考比较契合实际的框架。

比如 你可以想一下,为什么手机巨头诺基亚最近业绩下滑,该如何应对? 或者 Howard Schultz 怎么将Starbucks turnaround?或者假如你是Yahoo CEO,在当初google 收购youtube的时候,应该怎么评估这桩并购案对yahoo的影响,同时应该怎么应对?

[附件里是morgan stanley做的一个关于智能手机的报告,有点老,但可以读一读,帮助你对TMT的整体了解]

1、本科毕业后第一份工作是在国内还是国外?

因为我们学校并不在MBBcampus interview list里面,所以机会可能相对少些。假设我在国外咨询工作,那么在MBA之后能转回中国的office吗?

假设你在国外咨询工作,那么在MBA之后能转回中国的office,假设你说的在同一家公司,这取决于你在国外office工作时,和国内partner的接触,因此可以考虑多做一些international的项目。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看看..
..
谢谢分享
觉得这个帖将变成楼主的答疑帖……