ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

中国大陆人最少申请的美国顶尖商学院

楼主

中国大陆人最少申请的美国顶尖商学院

各位同志:有谁知道中国大陆人最少申请的美国顶尖商学院是哪几所,我想剑走偏锋,出奇制胜。据我目前所知,第一应该是Stanford,每年据说只有寥寥不到30个中国大陆申请人,却总能进去两个人左右,其中奖几率,其实比七八百人申请哈佛录取十个左右要高得多。其余的罕为中国大陆人问津的还有Columbia, MIT,Tuck, 最近甚至听说由于以讹传讹,大家都害怕中国人竞争太多,竟然导致2002,2003两年申请UC Berkeley的Hass商学院的中国大陆人锐减,不知道此事确凿否?望大家踊跃发言。
沙发
你把逆向思维运用到了极至!

先不管传说是否确实,但一些基本的条件还是要达到吧?STANDFORD的G应至少在750左右吧?再者说了,学校是否适合自己也要考虑一下吧。把中奖的几率运用到这里是否有点不是很恰当呢?
板凳
哪里哪里,复旦大学英文系1998年毕业的一位美眉离750还有一截路呢?现在不是在Stanford享受阳光吗?采访过她的,可以检索得到。

学校适合不适合自己自然是重要的,数学不好的美眉到MIT不是自寻烦恼吗?喜欢穿裙子的美眉大多避免冰天雪地里的商学院.谢谢参与。

地板
这跟她考多少分到底有多大关系呢?

这跟工作的地方和工作的经验有很大的关系, 如果我记得没错, 她可是Top 3 consulting companies, 能进这种公司的, 已经拿到半张去top MBA的入场卷了

我想老兄你得以一下的顺序看

1。 所在公司和头衔
2。 英语实际运用和会话能力
3。 GMAT成绩

对,没错,她是Boston Consulting Group 的猛女,而且有恐龙一般巨大的牛人写推荐信。
在top-20里面,一般中国申请人比较少的学校,同时对中国学生也比较排斥。这个游戏大家已经玩了无数年了,所以该试的大家差不多都试过了。
Stanford每年就50个人申请?就凭这话,我今年也一定要RE申请。。。要知道这录取的仨人之外,还有好几个录了没去的呢(当然俺是不会干这弃明投暗的事地,除非对方是HBS。。。遐想ING。。。),那统共肯定录了不止5个。。。俺奏不信了,这十里挑一的好事儿落不到俺头上。。。

说笑了。其实楼主这个数字估计得极端了点,S在中国的FANS还是很多的,我知道2001年(俺头回申请那年)俺那寥寥数人的申请小组里就有4个来自非牛背景的人斗胆尝试了该校。其实这种超级牛校(如HBS也是)名声在外,自然会吸引大量如我般明知飞蛾扑火,也偏要碰它一回、就当给偶像学校进贡了的、充满侥幸心理的“圆梦者”。

“人家不都说申请中运气的作用很大么?那没准俺奏碰着了呢?” :)---- 此种心理的结果可想而知。。。和那些猜测哪些学校对中国人友好就去碰运气的想法差不多。。。行不通。

但如果说,每年达到该特定牛校录取标准的人(the short-listed),就那么几十个,我倒相信。其实真正的竞争是发生在这些人中间,牛校当然有资格优中选优。

作为一个普通的、没有恐龙级经历和推荐人的申请者,我想我会更关注于自己的定位和自我推销,而不是学校的偏好,毕竟前者我可以(绝大部分)掌握,后者则难以捉摸,徒增烦恼。
天哪,连Stanford这样巨难进的学校都有不只50人左右的人申请(支持wwwzzz的说法其实达到录取标准的不过几十个),江湖上真是一浪一浪地连绵不绝啊。同意我大概低估了(其实是一个Stanford别的系的朋友说的,估计一来可能消息不准,二来可能他指的是经过shortlisted之后的人数。

一个超级版主前两天曾经对我说说每年大陆有六七千人奋不顾身的申请美国商学院,如果这个数字准确,其中前30应该有5000人申请吧(包括一人申请多校),其中前10名应该有3000人申请吧(包括一人申请多校),其中HBS/Warton/Chicago/Kellogg等大户应该有2000多人申请吧(包括一人申请多校),小而精的贵族式学院如Stanford, Tuck等应该有1000多人申请吧。这么摊下来,Stanford的申请人数不知道应该是多少。

不过我怎么也不大相信Stanford录取了不只5个大陆人,会有“好几个录了没去的”,如此“弃明投暗”的动机实在不多,一般也就HBS一个可能,再加上一些钱的因素。Stanford的狂高Yield rate不会因为大陆人而受伤太多吧。