ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[2008签经] 北京MBA F1 2000通过,觉得会水果的惨痛后果和非常不水的20分钟的面试 [2012-07-13]

[精华] [复制链接]
楼主
我的背景有非常支持签证的有利条件:先生留在北京工作;SL(现在公司邀请信);财务计划充分;有奖学金;有房产和车子,去过美国3次也有几个非常不利的条件:之前有过移民申请;父亲和妹妹现居美国。

看着一片水果的呼声,加上我在之前签B1/B2签证时已经回答过关于有过移民申请的问题,觉得没啥问题。
在整个MBA申请环节中这个被我忽视的问题上栽了跟头

7月6日一签,18号窗口全英文对话,开始从之前的移民申请开始询问,你曾经有过移民申请?爸爸什么工作?妹妹什么工作?你上去去美国干什么去了?你的工作是什么?你结婚了吗? ...
问了15分钟后走开,回来敲键盘,我沉默,这时还没意识到已经情况危机了。
觉得沉默不行,那给她看我的全家福,VO有了第一个笑的表情。我放松。再过了一会,对我说Sorry you don't convince me. But welcome to reply. VO在犹豫间选择拒绝我。 我问她什么原因,有什么建议。她没有马上要我离开,告诉了我几个她的Concerns。

我不知到怎么走出大使馆的,感觉非常痛苦,有一种人生被打断的感觉。
痛定思痛,回想整个签证过程,太不主动,等着一问一答,没有主动陈述和出示有利证据。我自己把VO拒我时给我的单子仔细看,顿悟人家214条(b)款的规定是:“每位外国人在申请签证时都首先被假定具有移民倾向”。 就是说类似每个人先被假定有罪,你在审判的人的面前要去陈诉你为什么没罪,并提供有效证据支持。

接下来去中信银行交了费,打电话预约,7月13日黑色星期五,因为后面几天都没有上午的时间,可能大多数人不喜欢这个不吉利的日子吧。
开始掘地三尺:先看各种2000的帖子,1000非水贴(找到大概5个很有启发的),看看别人的情况,结合自己的1000,把所有想到会被问的问题列出来,把答案逐条写出来,并找对应的evidence。
二签前的一周我是高度备战状态,比考G,MBA面试还蹦得紧。
有一天晚上睡觉脑袋里不断想各种问题和对应,一夜未眠。
很多次Mock interview,模拟了说话被打断、签证官怀疑语气下的提问、对一个问题刨根问底连续发问、和沉默时主动说话的各种情况。

同时整理了一下专业形象,修剪了头发,精神的齐耳短发。出门前画了个精神的淡妆,特地戴上了婚介,穿白衬衫,带了西装外套,但太热穿不上拿在手里。我是一个有工作经验的专业人士,签证就十几二十分钟,要给签证官这个第一印象。我觉得使馆的工作人员今天对我好像比对其它人客气点,外套拉在凳子上请她帮我取一下很客气。所以建议签MBA的同学不要穿个Tshirt就去了。

Morning
I come here for my F1 visa.
Last time I didn't bring sufficient evidence to convince the officer. She told me welcome to reply so I come again today.
Here is my documents. I also write a letter according to the major concerns of last officer.Would you please have a look.
VO接了申诉信,他说需要他会看。
接着问我的工作、先生的工作(问得很具体,职位,具体职责,给我看看name card,收入,有证明吗...)、收入、现在住在哪里、第一个学期准备学那些课,重点哪些课、学习时间具体从哪年哪月到哪年哪月,还想移民吗,上次去美国干嘛了。
吸取上次的经验,我在回答没个问题的时候都即使他没问把相关的资料递给他,并争取把我其它的情况也说出来。
比如他问我的工作,我就递给他name card和简历,告诉他:I have **years working experience that make me a valuable professional in China Market. I have rich working experience in marketing and project management, but I need to enhance my knowledge in finance, strategic thinking and management. More important I need global experience for further promotion...只要VO不打断就接着说,有理有具的说。

大概20分钟后,打键盘,这时我没有继续滔滔不绝,因为觉得不能主动到不礼貌地程度,过了一会用轻松地语气说I really want to show my family photoes to you(先生帮我把我们从认识到现在的代表照片拼贴了2个A4的图,这样方便展示,真的很感谢),VO礼貌地抬头看了一下 。这次心里就比较有底了,果然他用中文说你过了。
我平静地对他说Thank you。

在邮局碰到我后面一个同学,说我签完后VO说对不起久等了,然后他三两个问题就水果了。

在CD我看到很多有启发的信息,在此发帖回馈。
成功是给有准备的人,住大家一切顺利。
收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
Hi, LZ 决定去哪个学校了么?
板凳
不容易,学业顺利
地板
去UC Davis
货真价实的签证
goooooooooooooooooooooooooood
谢谢楼主分享!
祝福大家都顺顺利利拿到签证!
感谢分享!