ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] [原创]My road from 700 to 750

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]My road from 700 to 750

My road from 700 to 750:

填完survey, 自己感觉应该比上次考的好, 鼓起勇气report score, 750. 让我长出了一口气, 那时候没有高兴的感觉, 第一反应是解脱, 总算不用再考了. 第二反应是欣慰, 总算没有辜负众多好友们的鼓励和支持.

回首考G路, CD真的是惠我良多. 感谢CD的前辈们留下的宝贵资料给后来人的指引, 比如gemj, sbbi, mindfree的精彩讨论. 感谢众多好友在G区的讨论, 和tianwan, stoneren, LES, paopao, leeon, 狗狗, 麻集, tony, 携隐, tweib以及其他众多网友的讨论都给我机会不断巩固和复习, 真的是获益良多. 还要感谢所有整理发表机井的网友! 同时也要说一声抱歉, 因为备考最近没有照顾到语法区和作文区的朋友. 而且因为不想惊动大家, 我也没有和向大家打招呼, 只有几个网友知道.

我也只能希望用一点复习体验和感觉能够回馈CD, 抛砖引玉, 希望有更多的高分网友来分享经验.

先说备考过程.

一战:

上完XDF的课之后, 我就定了时间考试. 复习时间也就是近50天, 事先看了网上的牛牛心经, 自己觉得英语基础还不错, 估计应该来得及, 就开始了全职复习. 复习的资料有OG, 大全, LSAT. 到考前两周发现还有13套, 拿来做了一遍. 考前一周作模考的成绩还不错, 到考前的两三天, 才开始复习AWA. 突然发现AWA巨难, 连忙开始练习, 连着练了两天作文, 也没有怎么做题.

到上了考场, 发现自己状态皆无, SC和CR还好, 可RC四篇里有两篇居然根本没有看明白, 这里没看明白是指我根本没有弄清楚文章的逻辑关系, 谁反对谁, 谁支持谁, totally没有idea, 7题里面至少猜了5题, 还浪费了大量时间, 导致最后10题里面也开始狂猜.

前3题是SC, 然后出来一篇短文, 还好. 紧接着就是一篇80行的长文, 当场就晕了, 就是这篇我怎么也看不懂, 费了巨长的时间, 还给我读第4篇的时候造成了心理压力. 我平时练习的时候最有把握的就是阅读, 正确率和速度都很让我放心, 没想到这次打击最大的就是阅读. 最后分数出来一看是700. 心里那个郁闷啊, 朋友们都说700不错了, 可是我心里知道我可以考的更好的.

二战:

接下来, 我有些犹豫是不是要考第二次. 当时真的很郁闷, 信心被打击不说, 再次考G恐怕时间不够, 而且还有T要考. 如果不考的话, 自己觉得有些遗憾没有发挥水平. 这时候tianwan邀请我担任语法区的斑竹, 说我的语法分析水平不错云云. 这对我是个极大的鼓励, tianwan当时可是刚考完780的大牛, 能够得到他的认可, 又让我恢复了信心, 下定决心二战.

一开始我只是在集中精力复习T的听力, 平时上论坛讨论语法. 我对GMAT语法知识体系的理解是在这一段时间得到巩固的. 尤其是13套里面的题目, 由于答案有争议, 所以有大量的讨论机会. 在讨论中间, 会对ETS的出题思路有更深入的了解.

考完T之后, 然后我所做得复习工作是把OG的SC仔仔细细看一遍; 练习分析SC大全, 不过时间不够, 大全没做完; 13套仔细作了一遍, 转眼就到了二战了. 为了吸取上次RC惨败的教训, 我在考试前一天, 没有做别的事, 把13套的阅读都读了一遍, 还作了大概15篇OG阅读. 这次二战的题型和上次如出一辙, 3道SC之后, 就是连着两篇RC, 不过这次我顶住了第二篇. 临场的时候读的不但快, 而且逻辑关系看的清楚. 做到30题之后, 大概还有21或22分钟, 觉得时间肯定来的及, 不象上次手忙脚乱了. 最终report score的时候, 我觉得应该发挥正常了吧, 果然达到了我预期的目标.

下面说说我对各个单项的练习方法:

RC:

看完我两次的考试过程, 大家应该理解我为什么把RC放在第一项了吧. 前辈们的教导是GMAT改错为王, 我想补充一句, 阅读为本. 在考试中间, 一道SC, 一道CR做错了, 你可能根本不会感觉到. 但是如果一篇阅读没读明白, 对心理上的打击是巨大的.

对于阅读提高的方法, 无非两个字: 多读.

在一战前, 我把LSAT逻辑28套都做完了. 我把bar设在40分钟内. 一开始, 怎么也来不及, 大概10套之后, 突然发现能够在40分钟内作完, 错误率在6题左右, 从此阅读速度过关. 所以, 如果大家有时间, 我极力推荐拿LSAT逻辑提高阅读速度, 强迫自己适应高强度的阅读. 人都是蛮贱的, 逼一逼自己就适应了. (当然前提是单词量得过关, 否则怎么逼都没有.) 练习LSAT的另一个好处不言而喻, 逻辑应该没有问题了.

阅读的另一个关键在于理解. GMAT的阅读文章有一个明显的特点, 逻辑条理性强, 所以在阅读的过程中一定要把握文章的脉络. 从这个意义上说, 其他文章比如GRE, LSAT帮不上忙, 一定要多读GMAT文章. 平时训练时要一边读一边想, 这是个历史现象吗? 是对这个现象作解释还是评价?这是新观点还是老观点? 作者是什么态度?我想这就是NN们说的active reading吧. 第一次考试之前, 我把精力放在作文上, 疏于阅读, 所以临场的感觉很陌生. 第二次相反, 考前的强化很有帮助.

推荐:
- 用LSAT逻辑练习阅读速度.
- 一定要理解GMAT文章的逻辑关系.

SC:

谈到SC, 我必须先向大家推荐gemj的学习方法.

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?BoardID=23&ID=62016

在7楼, 可能大家没有注意到, 但是gemj提到了至关重要的学习方法问题. 大家一定要看!

GMAT的语法也有其特殊性, 就是大家都知道的GMAT家规. 比如, 在字典上我们可以找到consider A to be B, 但是ETS只认consider A B. 所以GMAT语法的最好资料, 首推OG. 虽然OG也有些bug, 但是基本上是权威的.

其次, 一些语法现象和规则需要印证, 而印证最好的资料莫过于三套大全, 可以认为是ETS prefer的语言库.

所以, 语法学习中最可靠的资料按优先级来排列, 我认为是:

OG
大全
字典, 权威语法书
Google

语法总结我认为纵向横向总结比较有效率. 拿OG来说, 我应该至少看了5遍. 第一次是熟悉题型, 第二次再做一遍, 同时把所有语法点都作好笔记, OG里没有提到的也记下来. 第三次, 把这些语法点按照语法现象串联起来, 比如平行考了哪些题, 主谓一致考了哪些题, 纵向得再看一次. 这三次下来基本奠定了我对GMAT语法体系的认识. 以后也仔细看过OG, 也有启发, 但是效果只是补遗而已.

纵向总结的好处就是对语法现象集中总结, 能够快速理解语法现象, 类似于集中突破法. 而且便于日后的reference. 如果不做纵向总结, 就像OG第二片阅读(讲考古的那片)里说的那样, they cannot be found again and become as inaccessible as if they had never been discovered.

在奠定语法基础之后, 大家应该积极在论坛上搜索以前NN的讨论, 并且参与其中. 不断提问和讨论是对语法知识的不断锤炼. 不过, 我在语法区也经常发现一些普遍的问题, 这里说说我的看法.

1. 刚入门的xdjm们应该focus在OG上, 反复总结几遍之后, 可以开始大全和13套的练习和讨论. 因为如果没有OG作基础, 大家很难深入讨论和理解某些NN见解的精妙之处.

2. 语法现象一定要验证. 有不少网友都应该上过XDF. 的确, XDF有很多归纳的很好的语法规则, 但是大家一定要验证. 举个例子来说, 我不止一次看到有网友提到有生命体的所有格用’s, 无生命体的用of. 而根据我的总结, GMAT根本没有一道题目考到过这个原则. 我的总结只包括: 双重所有格错误; 代词不能指代所有格里的名词, 还有一些其他的所有格的effective的规则. 推而广之, 一切不出自于OG的语法规则, 都需要验证.

3. 语法现象和逻辑意思孰轻孰重? 大家都认为逻辑意思优先, 不过我觉得可能有些矫枉过正. 有些时候会有网友认为某选项正确因为意思合乎逻辑, 但是该选项却有明显的语法错误. 我觉得GMAT语法考的是在合乎语法规则的基础上判断逻辑的合理性, 也就是说, 我们应该先用语法规则排除错误选项, 然后再来用逻辑意思来narrow down.

推荐:
- gemj的语法学习方法.
- 纵向横向总结.
- 多多上CD论坛搜索讨论.

CR:

如果练习过LSAT, CR应该不难. 只要多练习, 熟悉思路就可以. 我自己常常提醒自己两点:

- 要注意区分前提和结论, 注意line of reasoning.
- 注意区别原文和选项的一些细微的gap.

另外, 按照题型作总结应该也是不错的方法.

Math:

复习数学我觉得Feifei宝典+jj足够了. 考试的时候一定要细心细心再细心!

AWA:

我是个标准的投机取巧派, 第一次考试的唯一闪光点是我考前最担心的作文居然有5.5分. 这次分数还不知道, 等出来了. 我会单独在AWA区贴一片模版改造大法. Bryony要记得催稿, hehe!

10/30更新我的模板改造大法:

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=26&ID=76404&page=1

一些经验和教训:

一战成绩不理想之后, 我总结了一些教训. 表面上看是考前没有保持练习状态, 其实是平时复习的discipline不够, 如果平时复习充分, 何必要到考前临时抱佛脚复习AWA? 所以大家复习一定要规划好.

另外, 第一次考试还是仓促了一点. 我觉得如果想扎扎实实复习拿到高分, 一般都需要全职3个月以上的时间复习. 在职应该更长. (NN除外, hehe.) 很多朋友都希望在两个月里突击掉, 我觉得其实不是因为复习有把握, 而是忍受不了复习的枯燥和折磨, 想快点结束. 所以我的建议是, 如果发现准备不充分, 不要硬着头皮去考, 时间允许的话还是延期比较好.

模考分数. 千万不要让模考影响到考试的信心, 尤其是Kaplan, 不要高估也不要低估. 我一战前一个月Kaplan模考620, 考前一周居然是700, 这时候信心极度膨胀, 所以在考前两天也不注意练题保持状态. 二战前我也模了一次K, 620. 不过我没放在心上, 还是按照既定方针, 强化对GMAT的感觉.

考前对阅读的强化真的很有用. SC不可能在短期内提高, CR逻辑也是一样. 但是对考前的大量阅读能够帮助建立起对语言的感觉.

题外话:

在复习备考的时候, 我也有些与考试无关的体会.

我为什么会如此推崇gemj的学习方法, 是因为我觉得这个方法反映了某种人生态度, 我称之为”积极解决问题的能力”. 有了大全之后, 极大的方便了G友的搜索验证, 绝对是一个里程碑. 我每次用大全的时候, 常常问自己, 如果没有gemj作出大全, 我自己会不会想到自己动手来作大全? 如果gemj没有说明学习方法, 我会不会自己想到用逻辑大全, 阅读大全作为一个语言库来验证语言现象? GMAT是能力测试, 高分体现了考试时候的逻辑分析能力, 阅读理解能力, 语言组织能力, 难道没有备考时候的”积极解决问题的能力”吗? 这让我意识到和大牛之间的真正差距. 容我对gemj和CD众多前辈致敬!

我对另一位大牛也有同样的敬意, 还有谢意, 就是tianwan. Tianwan兄不仅给我鼓励, 而且对我复习帮助很大. 在kellog的info session上, 我见到了tianwan, tianwan主动向我传授自己的体会. 有一句话让我触动很大, 他说他在作第三边PP3的时候还”兴味盎然”, 由此可见tianwan在复习时的专心和投入. 相比而言, 我在复习的时候哪里有这样钻研的精神… 后来又见过几次, tianwan兄总不忘强调他的复习经验和对我鼓励. 在tianwan身上, 我可以看到CD一贯的传统, 乐于助人.

谢谢大家看到这里, 感触真的颇多, 组织的有些零乱, 希望对大家有帮助. 但绝对都是我自己最真实的想法. 另外, 以上只是个人经验, 不具代表性, 仅供参考. 大家一定要验证, 选择合适自己的复习方法! 

最后送大家一首词, 也就是我的签名档. 对于还在备考中煎熬的xdjm, 要有"竹杖芒鞋轻胜马"的勇气; 不管成绩好坏, 考完之后要有"也无风雨也无晴"的冷静.

祝大家考试顺利!

沙发

可喜可贺~~~~~

被偶抢了个好位置。。看得更清楚点。。

板凳
哈哈,恭喜rhod终于是苦尽甘来。CD又多了一个大牛。
地板

恭喜,恭喜!

想坐沙发的还是晚了。

先回帖,再看。呵呵

谢谢总结,看了蛮有体会,祝贺获得高分!

恭喜恭喜.本来想抢第一楼的,结果输入法出问题了

恭喜!!!
NN,恭喜了。

顶!

谢谢rhod分享牛经!感动ing!

本文本身就很有逻辑性!

PFPF!

休息先