ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[读书的日子] 近期约稿之phd生活 by 炒汇

[精华] [复制链接]
楼主
读了PhD才发现,原来生活大爆炸里的场景是有生活来源的。PhD是一群特殊的人,美国有个网站叫PhD comics,专门描述这个特殊群体的生活。下面是其中的一幅,还挺形象。

PhD的生活是修道院似的,每天一个人在小黑屋里读paper,想paper,写paper。加国又是个寒冷的地方,我于是想起张无忌深渊里与小猴为友,令狐冲思过崖练独孤九剑,摩西沙漠里四十年动心忍性。总之啦,你问我PhD的生活是什么样的,我会说:“闭门修炼九阴真经。”马云们不用花30万找李一道长搞个什么“辟谷”,来读Phd吧。
修行的生活也是很有乐趣的。这学期上了一门PhD的课程,老师是个Oxford的visiting professor,很英国的那种老爷爷。课上只有三个学生,还有两个比较shy。我又喜欢问问题,于是课的大部分变成了老爷爷和我的师徒问答。从弗里德曼的实证主义到社会生物学,从社会生物学到理论构建,理论构建到科学哲学,我问的心旷神怡,老爷爷答的慢条斯理。于是明白了research是怎么一回事,理论是怎么一回事,经济学是怎么一回事,accounting又是怎么一回事。

一般来说,欧洲的学术重视思想和idea,北美的学术重视训练。研究就像造一座大厦,大牛搭好框架,小牛设计外观,不牛填充细节。框架是理论,指引方向。外观是实证,连接现实。细节是对连接的修饰,让整个大厦看起来更加美观。尽管大多数研究都是在填充细节,可是依然要有一个设计师的眼光,否则所受的训练再多,也只是一个高级工匠。

这真是一种“痛并快乐着”的生活。有时候,觉得世界上怎么会有这么好的事,有人让我做这么有意思的事情还付给我工资。有时候,又觉得怎么这么苦啊,还没个头。苦的晚上躺在床头看《约伯记》——关于人类的suffering。

其实PhD们也是一群活生生的人。比如我们系里就有“浪子路线”“酷哥路线”“型男路线”,还有个美女师姐每次见面都是笑容灿烂,于是被我命名为“阳光小美女”。后来才知道小美女的老公是个喜剧演员,所以各位美女可以考虑嫁个comedian永葆青春。

值得一提的是坐在角落五年如一日的L师兄,简直成了study room的一部分。一接触还是个挺有意思的人,特爱逗我玩加拉我聊天(唉,谁叫我是系里的小不点)。L师兄下个月毕业要回PKU了,于是便有了下面这翻对话:

我:“那师兄,你老婆和你一起回国?”

L师兄:“我没老婆。”

我:“那你女朋友和你一起回去?”

L师兄:“我没女朋友——连绯闻女友都没有。”

我:“。。。。。。”

L师兄:“你有女朋友吗?”

我:“没有。”

L师兄:“那估计5年也不会有了。”

我:“!!!&@#*。。。。。。”

在经历了一周的忙碌生活后,我终于接受了这个现实。看来过去的那个暑假到处吃喝玩的“了却一切尘念”行动,还是非常正确的。

过了几天,又和师兄一起吃晚饭。

我:“师兄,你回了北大,找个光华小MM吧。”

师兄:“光华无MM。”

我:“So if we run a regression model, we will get a very small coefficient for the interaction term between IQ and appearance.”

师兄:“Yeah, statistically insignificant。”

我突然觉得我们的对话有点像生活大爆炸,赶紧打住。在这样下去我们都快要变成sheldon了,事实上,一次周五的聚会就有人叫我“sheldon”。

某教授是corporate finance领域的top 10 researcher in North America。他样子很像机器猫,说话也有点像,超级可爱,像个天真的孩子,他走路总是在思考。我总觉得,大牛的心智就像婴儿一样。

在走廊里,曾看见我老板和她老公一起坐在长椅上休息晒太阳,非常羡慕。我导师当年大美人一个,又是常春藤名校,他老公也是牛校,但是本科的毕业时间差了八年,有理由推测,这是一段姐弟恋。两人PhD毕业时间差不多,一起coauthor paper,我猜想,是不是合作的过程中互相爱慕,终成眷属,这样的话也太浪漫了。不管是不是,我觉得两人真的很般配,一个金融系教授,一个会计系教授,一个风趣潇洒,一个冰雪聪明,且都伶牙俐齿,思维敏捷,要是吵起架来,也一定非同寻常。有各自的领域又有共同的事业,真是很美的一件事。我在想,要是一边吃饭吃饭一边争论paper,输的一方是不是要去刷碗?我这学期同时被导师和她老公教,像是进了夫妻学校。

这个圈子真的很小。且不说同年入学的不同学校的中国人全认识,就连谁和谁有一腿,谁在追谁没追成大家都知道。学术圈的八卦,就像phd comics一样,别有一番趣味。

某种程度上,研究和侦探的工作是非常像的,根据现实的蛛丝马迹提出理论再去验证。研究又像是带着镣铐跳舞,遵守学术的规范和学院化运作的beaurocracy。

听到一个演讲,其中说现在很少有人work for the sake of the thing they do。学术圈也是一样,大家拼命发论文,去牛校,评tenure,到头来仿佛生活只剩下了这些。嘉映说:“整个社会就是一个名利场。”

我还是觉得做一件事就应当遵循它本来的目的。研究就是要有趣又有意义,像一个孩童在寻找贝壳,像一个侦探在抓罪犯。希望过了十年,我还能遵循当初的梦想,不但做出点有趣的研究,也能成为一个有趣的人,过有意义的生活。

收藏收藏 收藏收藏
沙发
从弗里德曼的实证主义到社会生物学,从社会生物学到理论构建,理论构建到科学哲学,我问的心旷神怡,老爷爷答的慢条斯理。于是明白了research是怎么一回事,理论是怎么一回事,经济学是怎么一回事,accounting又是怎么一回事。

---这是什么课啊,炒汇能说说么?
板凳
写的真好。你挺有才的, 也挺有想法的。。。
我大概知道你在哪里了。我还去过你们学校给过一个job talk. 地方不错。稍微有点isolated,但是自成一个不错的城市。我有好几个熟人在你们金融系呢。学术圈真的是太小了。。。
地板
炒汇上的什么seminar?有意思
机器猫... R.M.
professor tian,

where r u?
光华的mm质量在PKU还是above average的…
she can also come from tshinghua

there is a pic in the zhenghuntie

with only back
光华的mm质量在PKU还是above average的…
-- by 会员 zzmypster (2012/5/11 10:39:46)

what about english something?
其实是个比较诡异的课了,我们系有个老师做sociological accounting research,这个课读很多科学哲学的文章。虽然跟自己的研究无关,但out of intellectual curiosity,是门非常难忘的课了。