ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

关于SCM就业发展问题

楼主
本人是大连海事学生,大三, 专业是物流工程,涉及供应链 偏向海运。有过航运公司的实习,比较水 但是通过实习基本上觉得自己对海运不感冒。
自我分析是比较energy、active、干事灵活、比较 wide-round, 比较喜欢在高压下快节奏工作、感觉比较适合FMCG工作模式。
想往SCM和Marketing发展,但是对这两个area都不熟悉,好纠结不知如何是好。
1、SCM方向 对于我来说不算跨专业,工作相对能好申点。但是我的确是喜欢和人打交道,不想和数字打交道.
     据了解 SCM 都要跟处理数据。。。而且不知道SCM的职业上的规划发展如何?
2、 MRT方向,个人比较喜欢,也没有多少商业沉淀,无专业背景,了解不深,不知道哪位大侠能大致告诉我一下工作情况和职业发展。。。
3、 有GMAT成绩, 有出国念头,但是不知道是念SCM好还是MRT,也不知道这两个专业有没有进修的必要?
4。真心想去FMCG工作啊。。

好迷茫啊。。思路好乱。。不知道大家明白我意思不。。。
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
做SCM不跟数字打交道有点说不过去。事实上,这个职业既要会跟人打交道,也要会处理分析数据。
板凳
请问您也在这个领域从事的吗?说实话 我到现在还没有对这个行业有充分的认识 也不知道从何开始啊~

求指点
我知道SCM其实是分很块的 但是具体每一块的发展都不是太了解
地板
SCM和数据打交道?!
我是你隔壁学校logistics的
我怎么实习的时候净觉得SCM是和人活着和搬东西打交道。。。而且我找工作的同学基本上都在做采购,做SCM的同学都跃跃欲试的转到采购去。。。
我倒是挺想去和数据打交道的。。。海运数据多?
有机会可以交流一下哈。
其实purchasing本来就是SCM的一部分吧?
个人理解SCM可以分三大块: purchasing、operation、delivery

同问LZ说的SCM跟数据打交道是什么意思啊?
其实purchasing本来就是SCM的一部分吧?
个人理解SCM可以分三大块: purchasing、operation、delivery

同问LZ说的SCM跟数据打交道是什么意思啊?
-- by 会员 易儿北 (2012/7/6 14:54:27)

SCM当然需要和数据打交道。成本模型、决策模型、工程模拟、优化、运筹,不都需要和数据打交道么。
你说的这些东西的确是数字相关的东西,但是究竟有多少人工作里面用到呢?我们班就业的同学里面里,有做operation的,有做purchasing的,但是operation的同学根本没有做什么数学模型,,,而且他们都自认为进入operation是不好的部门。。。不如purchasing。。。究竟有几个人需要用数据呢?从就业状况来看,SCM学习是要很多数学模型,但是在本科就业上,数学模型类的职业不具备优势。
你说的这些东西的确是数字相关的东西,但是究竟有多少人工作里面用到呢?我们班就业的同学里面里,有做operation的,有做purchasing的,但是operation的同学根本没有做什么数学模型,,,而且他们都自认为进入operation是不好的部门。。。不如purchasing。。。究竟有几个人需要用数据呢?从就业状况来看,SCM学习是要很多数学模型,但是在本科就业上,数学模型类的职业不具备优势。