ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: PurplePercy

大家来谈谈SCM念master的意义吧~

美国的SCM就业,,一般?!
不怎么了解,我在网上搜到的是加拿大的物流就业不怎么好。。。持续关注此贴。
-- by 会员 lostangel0522 (2012/6/30 22:48:13)

加拿大SCM的需求量也很大。但是要求较高,要求工作经验多。如果在Quebec, 还要求会说法语。
同问啊!!
在SCM和HR这两个专业好纠结啊!!!
是觉得HR在国外留不下来啊~!!
本身对SCM很感兴趣啊!!但是看着国内的工作环境实在是太简朴了。。所以还是想要读个研究生。但是不太清楚国外就业的前景。。。
不知道我说的对不对。。
请大牛知道啊!!
以下仅是我个人的一些观点,如果观点不一致希望与各位交流,个人也在探索阶段。
SCM之所以好就业,是因为SCM所涉及的行业范围,工作覆盖面非常广。并不是传统意义上的物流可以cover的。物流只能说是SCM的一个分支。
这一点可以从SCM的定义上看出,也可以从SCM所学习的知识架构中看出。
可以说只要涉及到生产服务的方方面面都可以和SCM拉上关系,所以工作怎么可能难找。当然我个人觉得传统的制造业行业可能是SCM就业的一个比较主要的方向,比如汽车行业。
所以真正能不能够找到好工作就是看个人能力和机遇了,以及每个人对于好工作的理解。
但是就这个专业本身来说,就业面是非常广泛的,也正是因为这一点,这更对学这个专业的人有一定的要求,所以积累一定的工作应验或者实习经验等相关的实践经验是百利无一害的,也是在就读商科之前的基本sense。
因为我本科学习的专业是物流,好多人听说我学的是这个专业,包括在CD上想申请SCM的战友们,都在问物流究竟是干什么的。我觉得SCM可能也是有很多分支的,真的每个学校的program的侧重点都会不一样,有一些可能更侧重数量建模,更偏理科一些的东西,另一些可能更侧重管理,更偏MBA一些的,甚至很多都是和MBA share很多资源的。
我的建议是,不要盲目听风,最重要的是,先弄清楚什么是SCM, 你可以去听网上的公开课,youtube上的视频,不要搜物流logistics,因为很多时候logistics和SCM不完全相等。
然后你才能有自己的思考,弄清楚究竟是这个专业的就业形式真的好或是坏,还是自己所咨询的人的diversity不够。
一定不要听别人的,有些事情要自己了解过才有发言权。
祝好运~
以下仅是我个人的一些观点,如果观点不一致希望与各位交流,个人也在探索阶段。
SCM之所以好就业,是因为SCM所涉及的行业范围,工作覆盖面非常广。并不是传统意义上的物流可以cover的。物流只能说是SCM的一个分支。
这一点可以从SCM的定义上看出,也可以从SCM所学习的知识架构中看出。
可以说只要涉及到生产服务的方方面面都可以和SCM拉上关系,所以工作怎么可能难找。当然我个人觉得传统的制造业行业可能是SCM就业的一个比较主要的方向,比如汽车行业。
所以真正能不能够找到好工作就是看个人能力和机遇了,以及每个人对于好工作的理解。
但是就这个专业本身来说,就业面是非常广泛的,也正是因为这一点,这更对学这个专业的人有一定的要求,所以积累一定的工作应验或者实习经验等相关的实践经验是百利无一害的,也是在就读商科之前的基本sense。
-- by 会员 socat1 (2012/11/11 19:30:28)

非常受用 谢谢@!
学习