ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: qiaooaiq

日本的MBA介绍(日本MBA的现状与优势+日本知名商学院)-2012版

[精华] [复制链接]
现在去日本读MBA要慎重。
1 金融危机之后一直都是日本的就业冰河期,英语教学的日本MBA的大主顾的外资系金融机构受冲击严重。以前去投行的机会还有一些,现在凤毛麟角。我也是看着本版一位前辈MBA毕业转行拿到了高盛和雷曼的offer才去申请了他的学校,但是进去以后作为就业大主顾的雷曼就垮了,从此学校的就业一落千丈。
2 如果被迫转向日企或者本地化外企,就会发现很多把MBA当成才毕业的硕士或者本科。我的一位来自东南亚的同学算是幸运的进入了某以IT咨询闻名的公司的管理咨询部门,从Business analyst做起,发现同龄人这时候已经有manager了。

日本的英语教学MBA也有自己的优势:
便宜而且奖学金多,除了一桥其他学校要求没那么高。

现在就业问题在很多non-top MBA都存在,我去美国南部的一个学校交换,
认识了那个学校和外校来交换的不少人,发现就业都挺难。
不知道现在东大是否也开设了类似的课程呢?
如果考虑到将来回来的话,东大的牌子其实还是最好的啊
-- by 会员 myzx1 (2012/4/28 15:51:05)

貌似东大还真没有。毕竟东大强势的不在商学吧。
看来大家都更愿意拿就业衡量一个商学院的水平,这点我完全赞同。

虽然不知道对不对,但是我最深刻的感受就是,商学院能给你的其实就是个牌子,至少能让牛X公司HR继续看你简历的牌子。真正就业起决定因素的是自身能力,自己怎么度过MBA的两年,怎么不断为找工作做准备。

所以选个牌子能忽悠HR的就足够了。具体这个商学院所在国家经济如何,对商学院重不重视,除非你确认留在这个国家工作,要不然不用考虑。不过可能考虑到欧美经济也很萎靡,欧美牛校的也大多选择了回国工作。
谢谢楼楼~
姑娘是各种想去日本啊啊啊~
话说要是去美国读了研究生再去日本读的话,会不会奖学金多点
谢谢楼楼~
姑娘是各种想去日本啊啊啊~
话说要是去美国读了研究生再去日本读的话,会不会奖学金多点
-- by 会员 sueleo625 (2012/5/6 13:19:26)

日本好像没有全奖半奖的概念。貌似奖学金都是固定数额的,只存在申不申得到。
lz是早大的吧入,学后的奖学金是什么时候定啊
lz是早大的吧入,学后的奖学金是什么时候定啊
-- by 会员 kevinfanye (2012/5/8 9:53:01)

http://www.waseda.jp/gradcom/about/scholarship.html(网页提供的不是很详细)
入学前奖学金:真正的大奖。拿到offer后,如果符合条件就会被通知参加面试。没被通知就没机会了。
入学后奖学金:各种小奖。入学后申请的。2012年9月入学的要等到7月底早稻田发入学指南后,才知道具体怎么申请。
赞,谢
没想到一桥这么便宜,真是划算。赞一个。
想想辐射,想想辐射,想想辐射