ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: yuxiangmao

[录取汇报] in @ INSEAD MBA R2 with $$$ + 申请总结 (更新了面试准备和奖学金申请)

[精华] [复制链接]
LZ 强人呀~恭喜+谢谢分享!唉,我去了三次新加坡,一次campus visit也没做??R3等消息中,真是着急??
-- by 会员 GMAT2011079 (2012/4/10 21:42:24)

Campus visit 是献忠的好办法,不过你本来不是在新加坡工作问题不大啦~~祝你R3好运哦!
-- by 会员 yuxiangmao (2012/4/14 19:18:57)

借你吉言有面试了,几个问题想咨询下。
恭喜拿到面试!

1. 你提到奖学金申请R2是拿到面试就申请,我查了下R3所剩无几,是否直接联系对口的小米,提交申请呢?
这个网站上面写了申请的时间跟截止日期,J13的R3是4月25开始,不过你可以先写然后时间到了上传就行了。应该过两天financial office 会给你发邮件提醒你开始申请。
http://mba.insead.edu/schlmgmt/index.cfm?fuseaction=dsp_schl_guide&show=1

2. Campus Visit + Additional Reference
有点纠结要不要去一趟表示下诚意,不知道再找人写一封Reference letter会不会有加分==
我不知道这专门过去有没有加分,但是我觉得如果不是顺带出差的话就不用了啦。。
如果是知名校友的reference letter一定会有加分,如果是其他人我不确定哦。总之呢,我个人觉得吧,时间有限,你还是挑最重要的准备吧,现在显然是要好好准备面试呀!

3. 厚脸皮问LZ有木有时间帮我做一次Mock interview 。。。。。要是工作忙就算了@@
我帮你做的话只能是skype,可能还不如你找一个面试比较厉害的人帮你face to face 呢。
而且我还没有去上学,也没有当过alumni interviewer,所以其实我不知道INSEAD 的chemistry 是怎样的而且面试官需要做什么样的笔记。我自己的第一个面试就非常遭,很明显觉得我的面试官不会推荐我了,她一直揪着我年龄小不放而且还说美国两年的program比较适合我;所以我不敢误导你。我自己之前是付钱找了个兼职做constulant的INSEAD alumni给我做的mock interview 然后给我feedback,然后再练一次. 如果你不介意付钱,我可以pm你他的联系方式。如果你觉得我帮你做mock interview就好的话,下周我可以跟你skype听一下给你点参考意见,我的面试还真不是很好,呵呵~~

期待回答。
-- by 会员 GMAT2011079 (2012/4/19 23:43:13)

我跟着你的问题回答了然后用蓝色标出来了~一不小心码了这么多字,呵呵~~
非常感谢,这么速度的回答!
PM你了~~thx a lot!
还有其他人拿到面试么?貌似第三轮拿到面试的人不多哦?
最近几周工作不是特别忙, 有问题可以问我哈~~我尽量回答
楼主真好,申的13年的R1,还在等消息呢。
祝好运哈。。还有两周出面试~~
这几天等着面试通知之余把楼主的这份牛贴拜读了好几次,终于等到了通知现在就该准备面试了。

我也在新加坡,不知道楼主方不方便找时间出来喝一杯聊一聊,讨讨经验也交个朋友。
Check ur pm
最近有人邮件问了我好些问题,征得同意贴出来跟大家分享

Q1: 你是如何在application package 和 interview 中 表现从而克服工作年限短这个缺陷呢?
A: 我觉得工作年限短不能完全算是缺陷,只能说相对不足一些吧。因为MBA不仅仅是去学校跟教授学知识,更宝贵的是从大家diverse的工作经验中学到first hand 的个人经验教训。工作年限短相对的经历也会少一点,但是如果你能体现出在你2-3年工作时间里经历了别人可能要4-5年才经历的东西,那么少工作两年又有什么关系呢?以我个人经历来说, 我在写我的career progression的时候就强调了我每半年到一年就有新的Assignment。在做每个assignment的时候没有完全跟着前人的经验走而是想办法去improve,去add value。每个人的经历不一样,所以即使是工作,你也要仔细挖掘自己跟同事们有什么不一样,如果比他们好,好在哪里。另一方面,学校很看重你的leadership potential,可能你才工作了2-3年,title上不是很漂亮。这就需要用具体的事例去体现you take the initiative to lead without the title.

Q2: 作为年轻的applicant,你我能给INSEAD其他比我们年长更有阅历的同学带来什么贡献呢?我们会比较有fresh的perspective吗?
A: fresh perspective 是个很常见而且大家都能想到的东西。这样回答当然可以,不过你要准备好support的例子结合自身经历来回答。同时,面试官可能会顺口就问你对某某热门事件的看法,如果你答不出很fresh的 想法就有点搬起石头砸自己的脚了。我的建议是,从自己身上的闪光点来回答这个问题。我相信你在写文章的时候一定是挖掘过自身的优点的,那么就想想自己的这 些优点能给其他人带来什么贡献呢?用我自己的经历给你举个例子吧,我直接承认在领导团队的经验上我可能需要跟其他同学多学习,这也是我要来INSEAD读MBA的原因之一,但是我是一个很好的planner。然后举例说我在工作上忙project的同时也组织了各种各样的活动,小到只是我自己team的team lunch,大到整个公司的career progression forum。每个活动都尽心尽力,然后大家的feedback 也很好。所以不管是group discussion还是各种club的活动,我相信我的组织能力都能benefit到其他同学。

Q3: 不知道你被录取后是否有再联系你的interviewer获取他们的feedback呢?例如像那位追究你年纪小,又询问你为何不选择美国学校的校友,你最终说服她了吗?
A: 我只是面完就写了thank you letter, 然后通知入取并再次感谢。我没有要面试的feedback,而且两次邮件她都没有回复,所以我也不知道她有没有被我说服。估计她没有推荐我吧,呵呵~

Q4: 你获取的奖学金是最大的INSEAD admiral scholarship吗?这个我听说是不用单独写essay申请的,而是直接根据merit和need谐base来发放。如果你是单独申请的奖学金,你一共申请了几个?所有奖学金获取的金额是可以累加的吗?一般你听说过的最高的奖学金能占学费的百分之多少?多谢~
A: 我拿到不是admiral, 是单独申请的。我一共申请了5个,INSEAD的建议是最多申请5个。奖学金是可以累加的,但是基本上你只能拿到一个,少数人可以拿到两个以上。其实能拿到就不错啦,只有19%的学生有奖学金。每个奖学金的金额不同,具体可以看这个链接http://mba.insead.edu/schlmgmt/,选ASIA,然后点每个奖学金进去,有具体介绍的。貌似目前还没有人聊谁拿了多少,所以我也不清楚最多有多少。一般都是1万到2.5万欧元不等吧。

Q5:想再问一下你面试时有带自己的resume去咯?如果我觉得我的resume准备的不是很完美,只要面试人不要求,应该也可以不用带的吧?听说 INSEAD面试都只要你带前6页的profile page。Essay也是这个情况,面试人不要求是不用给他看的是吧?
A:你会需要发你的profile Page 给你的面试官,其实不需要你打印的。原则上面试官是不要求你的resume的,不过如果真的跟你要,你也别太介意~~
我是带了自己的resume去了,然后做自我介绍的时候就拿出来了。然后我的面试官把introduce yourself 改成了walk me through your resume.
所以看你自己的comfortable level,我个人觉得随身带简历比较professional,呵呵
Essay 是一定不用带了,面试官是不应该看过你的essay的。

Q6:你当时的mock interview是有找application agency帮忙做还是直接找的INSEAD的alumni?如果是agency的话,你觉得有帮助吗?我也在考虑是不是有必要找agency做mock interview。觉得这种情况下,比找认得的人情绪更紧张更真实。
A: 我做mock interview 的时候是找了一个INSEAD Alumni,他是某公司 的senior strategic manager, 然后part time 做Admission consultant。他跟我一起准备该怎么根据自身特点回答问题,然后mock interview 所以面试的问题90%我都准备到了。 实际作用自然有,不过我觉得心理帮助更大一点。因为你跟alumni 模拟了,自信心会上去,对面试的情况不会那么陌生。不过自信心是非常重要的。为什么我说心理帮助大于实际作用呢?因为你思考问题的方式不可能 mock interview 一次就完全改变了,所以在这正式面试的时候遇到没有准备过的问题还是会按照你自己的思路来。所以呢,也不要太担心不能100%准备到问题。
mock interview可以 多做几次,不要仅仅局限于alumni,可以让同学同事朋友帮你。 如果不太计较钱的话,也可以找agency,然后尽量找INSEAD alumni 吧,至少感受一下INSEAD人的气场,呵呵~
R3 结果出了吧?有人进了么?可以pm我,我给你QQ群跟fb group
顶起,坐下慢慢看