ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] in @ INSEAD MBA R2 with $$$ + 申请总结 (更新了面试准备和奖学金申请)

[精华] [复制链接]
从考GMAT 开始就在CD 上受益匪浅,打算开个贴回馈一下。从现在到开学我一般每两三天都会上一下CD,你们对新加坡或者INSEAD 有任何问题可以回帖或者pm我。
Background:Singapore Engineering undergraduate with GPA 3.6/4.0, T waived, GMAT 750 and 2.5years W/E in a top 3 energy company based in Singapore.

一楼 Application Preparation
二楼 Interview Preparation
三楼 Scholarship Application
四楼 INSEAD experience and job hunting(先占位,读了以后来写)
先这样吧,接下去的几天来慢慢码字~
Application Preparation
Building upyour resume:
这个完全可以说要从大一做起,学业跟课外活动都不能落下。但是很少有人会那么早就开始计划,所以我的建议是工作以后也不要只看着自己的本职工作,多做一些别人没有的东西。比如说组织team building 的活动啊,参加公司的club并且担任一些职位啊,还有一些volunteeringwork 等等
不过很重要的一点是要跟着兴趣来选择参加的活动而不是仅仅为了简历。如果纯粹是为了申请学校而做的话你很难从中有深刻的体会,不管是面试而是essay都体现不出那份passion。而且呢,I believe life is more than a MBA,you got to know what makes you happy!
GMAT preparation
好好用CD上的资源就足够了。我只是想强调一下Prep的语法破解加说明真的是很好用,一遍下来真的是什么都明白了!最好能在8月之前考完,这样自由支配的时间比较多。
Essays
我觉得这个是重重之中了。有个建议是INSEAD校友给我的,这里分享给大家:在看任何题目之前,把自己从小到大能想到的故事跟经历都列出来,然后再去看了essay 题目选素材。别担心事情的大小,有很多经历是用来反映你的personality的,而且学校真的不在乎你干的具体是什么,而是从中学到了什么。尤其是像我一样工作经验短的,很重要的一点是要体现出工作短但是思想跟行为处事够成熟才行~
文书修改
关于文书修改,我不知道大家有没有跟我一样有疑惑不知道该找国外的还是国内的,face to face or skype。我花了一些时间比较了几间,选了很久才选了一家,有兴趣知道具体哪一家的可以pm我你的邮箱。我可以把我做的一个分析表格发个你。
不过不是说一定要选跟我一样的,其实文书修改公司都大同小异,各有各得优势。关键看你要什么。
以下是我个人认为比较重要的几点供你参考:
1.      重中之重,千万不要寄希望于文书公司帮你写essay,一来违反学校的规定,二来你信得过别人能比你更了解你 自己么?如果任何公司说可以代写,一律不能要!
2.      Flexibility:我这个人喜欢货比三家,我试了好几家payby hours才最后敲定。期间有一家直接说if you have budget constraint, I might not bethe right consultant for you. 拽什么呀,可能他确实很牛,但是想到要跟这样的人合作几个月头就大了。所以我觉得那些一直hard sell school package的不是对自己的服务质量没有信心,就是根本不愿意在你身上花时间。
3.      Thework process used: 如果你不想花钱试用呢,可以大胆放心地去联系他们。问写问题,或者用一下那些free consultation service不要紧的。就当做是锻炼英语好了,关键是要了解他们是如果工作的。有些公司会描述得天花乱坠,你要了解你自己的不足是哪里,是从一堆材料里面选好的素材还是需要文字的润色。然后根据自己的需要选合适working method
4.      还有呢,就是如果你只是申请一家学校,可能直接找那个学校的校友有帮助,如果是申请很多家呢,我觉得找一间稍微大一点点有不同的consultant 比较好,毕竟不同b-school出来的chemistry是很不一样的。还是那句话,先试用,当做是跟校友聊聊学校也好,多聊聊你可能就会发现哪个学校更适合你。
Interview Preparation

收到interview invitation 之后,INSEAD 会给你安排两个面试官,通常情况下呢,一个会match你的profile,一个完全不相干。一个刚毕业没几年,一个毕业1020年。
可能是因为新加坡校友比较多的关系,INSEAD竟然能找到一个pre-INSEAD 的背景跟我一样,post- INSEAD的工作跟我的career goal 一样的面试官。从另一个方面来也就说明了INSEAD要验证你career goal是否可行,跟校友的database 比较一下就行了 ,所以写自己的career goal可以很伟大,但是也要有可行性才好。

先讲一下我的准备,先上网整理最近两年的面试问题,不外乎以下几个。然后找了个INSEAD的校友帮我做mock interview。正好有些本来不太确定该怎么答的问题也讨论了一下。INSEAD 很看重你是不是把她看做first choice,所以每个面试官一定会问你还申请了哪些学校,为什么INSEAD 是你的first choice。准备面试的时候可以跟着问题准备,但是千万不要死背,因为面试官会按随机顺序问,可能你还在讲你resume的时候他/她就会插进来问一些本来计划迟些问的东西。所以要要有心理准备。

1.     Tell me about yourself/walk throughyour resume
2.     Why you made the career choices thatyou did (after undergraduate)?
3.     What’s your role in your currentcompany?
4.     Why MBA and why now?
5.     Why undergraduate major
6.     What are your short term/long termpost-MBA career goalsand why the xxx indusry?
7.     Talk to me about a failure in life
8.     Whatwould your friends/colleagues say about you? Negatives/Positives
9.     Tellme an example of about teamwork. If people not contributing how would youmanage it?
10. What do you hate most about people?
11. What do you like most about people?
12. What do you do outside of work
13. So. Why INSEAD? Why not some otherprogram? Which others have you applied to?
14. What if you don’t get INSEAD? Thenwhat?
15. Which campus and why? Do you hope toapply for the Wharton exchangeprogram?
16. How do you intend to finance yourstudies?
17. Do you have any questions for me?
Scholarship Application

然后说一下奖学金的申请。INSEAD每个intake 只有20%上下的学生有奖学金,而且奖学金是要单独申请的。每个奖学金都要单独写essay然后提交申请。学校会建议你最多申请5个。所以你也要好好策划一下申请哪些。
具体的奖学金类别看这里:
http://mba.insead.edu/schlmgmt/
很多是按国籍来的,所以你选Asia就好了。一般来说限制越多呢,申请难度越小。比如说INSEAD Alcatel-Lucent Endowed Scholarship(s) for Asians criteriaChinese with engineering, high-tech or telecommunications background。所以如果你是从事通信行业的中国人,自然有优势啦~
其它的你们自己可以研究,根据自己的背景和essay的内容分析哪个奖学金相对比较有优势拿~
我个人觉得呢,need-based是一定要申请的,不然怎么体现你有need呢?而且有部分校友奖学金是直接放进Need-based scholarship,没有单独命名。

第一轮申请的通常是入取了才申请奖学金,第二轮申请的通常是拿了面试就要申请了。奖学金的结果应该是一起出得。第三轮只有少部分奖学金了,所以如果想要奖学金要赶在第二轮提交哦~~
官方Scholarship guide 看这里:
http://mba.insead.edu/schlmgmt/index.cfm?fuseaction=dsp_schl_guide&show=1
占楼 for INSEAD experience and Job hunting(先占位,读了以后来写)
你好,我也是个工作年限比较短的申请人,到现在也就3.5年工作经验吧。
申请INSEAD这样prefer年龄大的申请人的学校能拿到奖学金,你真的好厉害呢!
虽然后天就是我申请的deadline了,不知道能不能给我个你的联系方式,希望你能看一下我的申请package,并给我一些建议?
我把我的联系方式PM你咯~~~
哦,补充个问题,你有选择写那个optional essay吗?如果写了的话,你大致写了什么话题呢?
我觉得虽然是optional essay,但展现的故事也应当比较完整,并且有明确的主旨。
嘿 首先恭喜哦
你好,我也是个工作年限比较短的申请人,到现在也就3.5年工作经验吧。
申请INSEAD这样prefer年龄大的申请人的学校能拿到奖学金,你真的好厉害呢!
虽然后天就是我申请的deadline了,不知道能不能给我个你的联系方式,希望你能看一下我的申请package,并给我一些建议?
我把我的联系方式PM你咯~~~
-- by 会员 JUDAL (2012/4/10 1:42:45)

我回你PM了
哦,补充个问题,你有选择写那个optional essay吗?如果写了的话,你大致写了什么话题呢?
我觉得虽然是optional essay,但展现的故事也应当比较完整,并且有明确的主旨。
-- by 会员 JUDAL (2012/4/10 1:55:16)

我写了optional essay了。因为我在新加坡,去INSEAD的Singapore campus visit了不下3次,所以就把这个经历写了下,强调INSEAD is the best fit for me。