ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jovinlee

加入12年中欧,defer 1 年还是读兼职MBA

赞同家庭第一,MBA只不过锦上添花而已,不过中欧可以生孩子的话就没问题了,这个可以问下学校,研究生可以怀孕的大有人在,为啥MBA不行?
的確是有聽過MBA學生再讀書期間生孩子的案例,but that's in U.S.
我想中歐應該是可行的,但具體的"實踐方法",我不清楚,也就不能亂說,害了LZ

或許 讀書+生孩子在這兩年內完成,了卻一樁心事之後再努力衝刺工作
或是 近幾年內工作+生孩子(這時間可能會更長些),30左右再來思考MBA的必要性
工作 + PT MBA + 生小孩,光聽就覺得太可怕了... ...

還是得總歸一句話,LZ真心需要甚麼,趕緊跟先生討論一下
如果MBA是你生命中不可缺少的一段,那趕緊念了吧,愈晚機會成本愈高,給自己愈多藉口不能成行
至於BB... 還得看緣分吧,也不是說有就有的阿 ^^
--- ---
我是男生,這方面可能提供的訊息也不一定準確,也可能不是100%明白女生的心情,供參考瞜~

不過我的未婚妻會隨我出國念書。(英語本科,四年教師經驗)
如果是到美國,她還可以攻讀Master of Education
如果是到中歐,我們還在討論她能做些甚麼 (補習班教書? 復旦/交通/華東的英語研究生? 休息一年?)

不論結局為何,我們的機會成本也很大,兩個人兩年少賺了700K的RMB
加上也希望生個小寶寶... ... 太可怕了,再想就出不去了 @@

但是出國念書是我們人生中to do list裡面的一項
ROI甚麼的,也就聽不進去了 (以後沒準會後悔死)
But,人生嘛,衝一下吧!
对楼上的说法深有感触。

的确,对于拖家带口读MBA的来说,机会成本不是一个人,而是两个人的。

中欧MBA的家属都是怎么安置的啊?
两地分居2年 or 举家迁往上海?
中欧学员真是为了上海市建设添砖加瓦了啊,再加上家属,上海的GDP能不增加么?
对楼上的说法深有感触。

的确,对于拖家带口读MBA的来说,机会成本不是一个人,而是两个人的。

中欧MBA的家属都是怎么安置的啊?
两地分居2年 or 举家迁往上海?
中欧学员真是为了上海市建设添砖加瓦了啊,再加上家属,上海的GDP能不增加么?
-- by 会员 Michelleyx (2012/3/19 14:49:12)

我本人就是安家在苏州的,为了职业发展,马上要跑到上海工作了,这下好了,又有了中欧的offer。。。
能不能生孩子的问题,好像看到hang哥在之前的帖子里回答过其他同学的问题的。
的確是有聽過MBA學生再讀書期間生孩子的案例,but that's in U.S.
我想中歐應該是可行的,但具體的"實踐方法",我不清楚,也就不能亂說,害了LZ

或許 讀書+生孩子在這兩年內完成,了卻一樁心事之後再努力衝刺工作
或是 近幾年內工作+生孩子(這時間可能會更長些),30左右再來思考MBA的必要性
工作 + PT MBA + 生小孩,光聽就覺得太可怕了... ...

還是得總歸一句話,LZ真心需要甚麼,趕緊跟先生討論一下
如果MBA是你生命中不可缺少的一段,那趕緊念了吧,愈晚機會成本愈高,給自己愈多藉口不能成行
至於BB... 還得看緣分吧,也不是說有就有的阿 ^^
--- ---
我是男生,這方面可能提供的訊息也不一定準確,也可能不是100%明白女生的心情,供參考瞜~

不過我的未婚妻會隨我出國念書。(英語本科,四年教師經驗)
如果是到美國,她還可以攻讀Master of Education
如果是到中歐,我們還在討論她能做些甚麼 (補習班教書? 復旦/交通/華東的英語研究生? 休息一年?)

不論結局為何,我們的機會成本也很大,兩個人兩年少賺了700K的RMB
加上也希望生個小寶寶... ... 太可怕了,再想就出不去了 @@

但是出國念書是我們人生中to do list裡面的一項
ROI甚麼的,也就聽不進去了 (以後沒準會後悔死)
But,人生嘛,衝一下吧!
-- by 会员 tsaiming (2012/3/19 14:41:06)

呵呵,是的想太多了,真的就出不去了,我现在就是这样,和周围的朋友(包括论坛上的你们)讨论、分析。
都已经到人生活着是为了什么的地步了。
楼主是个对事业有追求的人,那不妨放下眼前的机会,放眼长远。依托中欧极好的平台,加上你的进取心,将来上升空间会非常大。
另外中欧应该可以生BB兼顾学习吧,听说这一情况经常有,最厉害(计算得好的)还能按时毕业,但是会比较累。不过具体还要打电话过去问问他们。
珍惜中欧这个机会吧!我现在正准备考GMAT,最理想是能赶上他们R3,实在不行,13年上中欧。
另外一个很重要的考虑点是楼主的职业发展规划。

如果你的职业目标是在采购,供应链管理或生产运营方面的话,不需要读全职MBA,读了全职的意义也不大。那些工作更看重经验。经验远远大于文凭。

如果你的职业目标是marketing, business 或者转行业,就必须读全职MBA了,可以给你一个平台。在职MBA很难转行业或职能。
倒底是工作还是读书,得自己拿主意。

有关生BB问题,可以帮楼主打消一个顾虑。规划得好的话,在校期间生BB完全没有问题,学校也能给予充分的理解。我认识的中欧11级的MBA学生至少有两个例子。需要的话,我可以帮你联系她们,一起交流下生儿育儿经。