ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

CPIM笔考经验-2011.3.17 BSCM MPR

[精华] [复制链接]
考试花絮:
    准备工作严格按照准考证邮件上的准备,其中的字典,只要是纸质的,大小无所谓,我带的厚厚的牛津高阶英汉双解的,也没有问题,唯一需要考虑的是份量很重啊~呵呵。事实上还是帮我做了两题,但是有些专有名词词典里没有,那也没有办法。APICS字典和电子词典不许入内。

上海对外贸易学院考场。考场布置蛮体贴的,考官自带大圆钟,桌上摆着一些削好的2B铅笔,字典和非程序计算器,供有需要的考生选用。可以在签到处取小瓶的纯净水带进考场。考前考后可以在休息室看书,喝咖啡或茶,也有茶点,不过都是巧克力味的,我吃不来。在休息室结交了两位考到我前面的考友,记下联系方式以备后用。一位是公司赞助考试的,有正版教材,还有一位是跟我一样self sponsor,我们还沟通了在淘宝上的购书经验。

在楼下签到处签到,每门分开签到哦。考试前半小时到考场,座位平面图在楼下签到处和考场门口都贴好的,若是上午下午各考一门,考场和座位得分开看。桌子上也会贴自己的名字,核对好入座。考前半小时老师会念英文的考试规则,然后指导大家填问卷,问卷是了解你的背景,考试费是公司赞助还是自掏之类的统计信息,大大方方填吧,不计入考分。我留心到有的考生忘记把结果涂到答题卡上,后来又经提醒才誊过去。所以留心哦,不要一紧张影响了后面的考试。如果上午已经填了,下午还有考试,就不用再填。这些监考老师都会说的,但是那监考老师实话说中文口音太重,哈哈你懂的。上厕所的话不能两人同时出去。

考试中:
    总长3小时的考试,BSCM 105题,英语熟练的话,1~1.5小时就可以完成,检查检查2个小时差不多,每个小时考官会提醒。我两小时完了交卷的时候,整屋子20几个人,小一半儿的人都已经交了。计算题不多,感觉跟2005版PIM软件里的题型差不多,有一两题还是原题。另,有谁有更新的答题软件,交流下哦~
    几个拿不定的题:Seasonality index居然考是根据sales value还是COGS判断,我以为是units判断,所以拿不准。回头我查查,是不是sales value会含有price变化呢?而产品成本变化不会太大?因行业而异吧。算safety stock和算interplant order哪个属于demand management?constraint buffer是protect constraint还是protect shipment timing?Hoshin是什么意思?我觉得这种查不出的肯定又是日本话,就往JIT上靠。现在查了是方针管理,TQM概念里的。所以留心哦,会有书本没有涉及的内容。我没有看study notes和reference book,自己对照PIM软件题判断,觉得用处不大就没看。大家觉得有用吗?欢迎拍砖。

MPR 75题,1.5~2小时差不多吧。Distribution resource planning和Drum-buffer-rope的题目出现挺多,算Available to promise的题目有好几题,孤立的和累计的都考到了。真题回来没有记几笔,现在想不起来了。
有何问题可以留言或者私信微博-收音机小姐,我尽量尽仅有的经验回答。希望我两门都过,接下来再按一个季度一门的节奏学习和复习。我是FMCG外企的demand planner,上班闲暇学习的,复习时间安排,下次续写。
学习了 不错
楼主,能分享一下在淘宝上购书的经验吗?
学习了,期待继续更新~~~~~~
请问LZ BSCM 是不是只需要看 introduction to materials management 就可以了?
CPIM?

我考的是CPSM,有啥区别么?
我专业是scm 也想考cpim,可是想到只有5年的保质期就有点迟疑,如果5年之后不在美国没法参加活动延长认证的时间,这个证就有点浪费了。。纠结啊
我专业是scm 也想考cpim,可是想到只有5年的保质期就有点迟疑,如果5年之后不在美国没法参加活动延长认证的时间,这个证就有点浪费了。。纠结啊
-- by 会员 张璇 (2012/6/25 14:18:34)

确实是一个问题,我也正是为这个纠结中
今年6月考CSCP的时候,考官不允许借字典!很是难过
看完觉得自己真无知,智商好低!