ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

ivey感想-我不是标题党

[精华] [复制链接]
楼主
现在是东部时间2012年3月11日周六上午10点(今天改夏令时了,hold住我的跳跃型思维),写这篇文章是在凌晨看了Oprah Winfrey早先在Stanford的演讲后决定的。说到这里已经会有读者分歧,有更感兴趣的,有对此篇继而不抱希望的。

MBA是在和谁战斗?时间、身体、作为人的精神需求以及作为追梦者的士气和坚持。

所以此篇谈的就是这几方面。如果问加拿大水电煤气(煤气基本不用)吃穿住行,无意涉及。

1.时间
这篇文章我计划11:30完成。是这样,MBA给我最深切的感觉就是时间流逝。不是以小时或半小时计算,渐渐的,我能感觉到1分钟和5分钟的差别,就像劳模徒手掂量,分寸能掌握的八九不离十。当飞机落地,远离我的家人,只身来到陌生的国家,看着身边参差的肤色,我接近绝望的感受到1年遥遥无期。随后是压力较大的3个月,就如所有MBA老人言,本人常将做饭吃饭以20分钟计算,中间可以穿插看书或视频找妈。然后能意识到5分钟是那么短暂,短暂到仿佛只有30秒。每天最频繁的就是扫电脑上的时钟。要说时间意味着什么?对于即将来临的、已确定的决策,也许等待不是好事,多一分时间多一分风险,但对于“漫长”的这辈子,时间即为可能性。电影in time是个不错的总结,因为大家普遍对于时间的敬仰如滔滔江水(当然不乏个别outlier)所以不会遇到等等等这样的日常问题。有什么需要习惯的?一是习惯突然进入的这个世界,貌似大相径庭,但每个人的本质里却和自己那么相似;二是面对这个世界之外的人们,是否准备了足够的耐心。没有雷同的价值观就不会在这个岔路口作出同样的选择,但自己的选择也只是自己的选择而已,没有对错,无法强加于人。归根结底,世界不是靠mba推动的,mba也推,方向乱七八糟。

2.身体
来之前因为工作久座颈椎脖子已经不好,来之后,常常3-4小时的各类考试以及24小时报告,渐渐的就突然到了睡觉都难以忍受的地步。我不是个例,来之前的任务之一就是给上届的同学带充气小枕头。有空也可以统计一下有多少同学这一年睡觉从床上挪到了地上。不是我不健身,每天健身,同时吃glucosamine。没有任何事情是得到但不付出代价的。当身体不能支撑的时候,往往都晚了,但是我们太执著,执著到多数会放弃身体,尽管做着各种补偿式的努力。问我那怎么办?挺直腰杆做人吧。

3.作为人的精神需求
起初,作为人吃饭上厕所是一件多么麻烦的事情,然后有一天意识到,作为人吃饭上厕所是多么美好的事情,因为他们是必须的,是最不应该有罪恶感的休息。

谈谈精神需求:包括快乐悲伤,放松和起鸡皮疙瘩。这一年是让我兴奋到寒毛立起来最多的一年,荷尔蒙分泌也不再和帅哥紧密相连。看闲书闲电影,对不起,就算再忙我确实还有时间。有人可能听说过品牌的建立和利用,或者我举个更贴切的例子是股价,你看到4年快速增长的企业,欣喜到一定程度就是担心,苹果今天545一斤,买啊卖啊?但是股价再飚也有向下的时候,飚到暴也就容易跌到暴,苹果粉不要攻击我,我没有说它要跌暴,跌是肯定的。重要的是,要让自己不跌到暴,作为一个正常人,是需要放松的。问我有什么遗憾的事情,去年短暂的夏天,golf耍的太少。另外,去生活,这本身多重要是我在这里上的另一课。学校经常会请成功人士来演讲,我总结了一下,他们普遍认为领导力就是性格,1秒钟的决策不是练出来的,你是谁就会怎样第一反映。与其练,不如真实面对自己。何谓正确的选择,并不在于自己而在于这世界上没选择mba的那么多各行各业的人,人,这个群体。群体支持的才能成功,脱离群体又怎么能作出正确的选择。人性本善还是本恶,归根结底还是问自己,我的本性是什么。

4.追梦者的士气和坚持
你傻冒吧。我傻冒。那你干吗这么傻冒。我不知道。是因为傻着快乐么?不是总快乐,而且多数很辛苦。那干吗还想继续当傻冒,因为不当我会更难受。

选择加拿大而不是美国读书,是想一石二鸟的。买mba送移民名额,当然别被我忽悠了,具体需要参见加国移民政策。走着走着发现这个有点像战略并购,你分析了个够,出了价格,觉得合理,于是幻想美丽的合并企业,但是走到这里才发现,需要作出很多再决策和再牺牲,而这些多数都是软性的,不是没有产品和销售渠道,人员也够,都有经验,但是人他不高兴,种种种种原因,不愿意这么干活,于是乎万事具备没有东风。在这个岔路口,此时此刻的我,拥有一万个留下来的理由,但是做决定就是这样艰难。我能选择的不是最理性和最优,而是抓住我最不能忍受失去的东西。

现在是11点30分,我再多加一点点。我先生喜欢玩相机,相机很贵,所以早先决定买的时候,我的想法就是买了你敢不使劲用的。后来证明,他使劲用了,我很欣慰,很小心眼。我出来上学,学费非常非常奢侈,所以我秉持可劲用的想法每天试图推着自己。但是后来理解,他不是在可劲用,他是喜欢,我也一样,我其实推不动自己,我是喜欢,于是没有觉得是磨练、奋斗、拼搏,没有。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
我看的好累啊,lz你到底想要说神马啊。。中文退化了 Orz~~

BTW, 我家有2个人Ivey毕业的,所以看到很有亲切感 anyway 加油!
板凳
辛苦您了!
地板
这生活状态。看了肾上腺素激增啊。

我8月才过来Schulich。恩,要珍惜这个夏天。
LZ 写的太深入了....没太看懂...但有感受到不容易........诶  英文还没学好中文先退化 了