ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] INSEAD: 糟糕的面试不一定表示一定不会录取。

[精华] [复制链接]
楼主
我申请的是 INSEAD September 2012 intake,面试在柏林。面试中都是经典问题,这部分我没啥好贡献的。我主要想分享一下我糟糕的第二次面试经历及我犯的错误,希望能有借鉴作用。同时,结果表明感觉非常不好的面试不见得会彻底断送掉被录取的机会,所以希望能给大家打打气,不要因为一次经历而放弃信心。

面试前,我的分析是: insead 的面试主要是测试你是否是一个impressive的人-相对于impressive essays 而言。然后根据我自己在柏林4年的生活经验,面试应该是聊天方式,而不是问答形式。我的重点是要表现我是一个有意思的人,不要让对方觉得面试很无聊,时间浪费了。所以我采取的策略是:就当是和一个刚认识的人聊天-介绍我是谁,我打算干嘛,为啥。态度上采取主动,目的是能引导整个对话。

第一次面试进行得非常顺利。对方是一个知名运营商公司的部门头。我们约在咖啡馆见面,彼此都没有带任何纸张材料。上来就开聊。在过程中,可以感受到对方认真读了我的资料,在聊天过程中的提问都涉及到资料中很多细节的问题。整个过程聊得非常的high,大家甚至聊到了私人层面,有很多很真心的交流。

第二个面试进行得非常糟糕。对方很年轻,是一家网络公司的地区CEO。这家公司非常成功,是柏林最近的互联网传说之一。我们约在他办公室。他迟到了40分钟。见到我以后,一脸茫然,原来他把面试的事情彻底忘记了。开始他还犹豫是否有时间,后来决定还是当天吧。在消失5分钟后,他拿着我的材料,带着我去附近的咖啡馆进行面试。

他先自我介绍,然后我介绍。我介绍了我的经历(2分钟),为什么mba(2分钟),我的人生打算,其中有三步。讲到第二步的时候,他很有兴趣,然后开始问细节。完了再问为什么insead,我回答一半,他打断,继续问我人生最终想干嘛。他开始纠结于我去insead的原因,及我人生的目标和过去的经历有什么关系。对于我而言,这是再清楚不过的事情,所以我没有明白他的困惑。他不断的问,我不断的用不同的新的材料从方方面面进行回答。最后,他甚至觉得我是一个兴趣非常广泛,但是没有清晰目标的人。我真的有些沮丧了。然后开始反问,问如果他是我,他会怎么做。他给我的答案,让我更是一头雾水,完全没有逻辑,真的有鸡同鸭讲的感觉。

幸运的是,在我们站起来准备买单前,我最终简单的总结终于让他明白了其中所有的联系,我也明白了根本的问题在于-他只听到了我人生计划的第二,三步,没听到第一步。因为我在开始介绍的时候,他在读我的材料。所以我后面很多解释,都指向了一个不存在的点,可想而知他的茫然。

结束后感觉真的非常非常不好。老实说,最开始我非常气愤。气愤他心不在焉。但事后仔细想想,我也确实有很多问题。

首先,我经验不足,导致错误的分析了背景。我的目标是创立自己的高科技企业。因为他现在是企业的头,我就想当然的以为我们是一样的人,会对相似的东西感兴趣,其实我错大了。我是纯工科背景;他是投行背景,去年加入这家公司,运营风格是典型的MBA模式,而不是硅谷模式。也就是说我们也许以后会做一样的事情,但是来自完全不同的地方,有完全不同的操作方法,同时对企业也有完全不同的期待。

他其实要的就是,一句话说你要干什么,别来什么短期,中期,长期。也别对将来要做的产品进行太多的细节展望。他没那么多耐心。特别是在如此仓促的情况下,一切都应该简明,清楚,重点明确。这个和第一个面试官的截然不同。上次的那个面试官,是专修管理心理学,特别在乎一些过程中的细节。我没有及时的调整策略,潜意识里面,把上次的经验带到这次面试里面来,所以搞砸了。

第二,在过程中,我又想当然。他喜欢打断我的回答,比如为什么insead。当我刚开始讲一些细节的时候,比如insead关于entreprenuership的课程和活动,他马上打断,问下一个问题。过程中还不断的做记录,比如我参与过的项目和开发过的产品,网址,等等。所以,我想当然的认为他对我说的都掌握了,只是想了解更多更多。因此,在后面,当我完全不懂他问题的时候,压根没有想到误会可能是因为信息的遗失,我一直以为是信息不全导致他无法得出和我一样的答案,或者说无法理解我的逻辑。

其实面试中,对方问什么就答什么。别妄自猜测,别多联想。不要冷场,但是给的信息千万不能杂,主线一定要在任何时刻都非常清楚,所有的信息都和这条主线紧密相连。不要害怕重复强调主线。

insead是我唯一申请的学校,从开始准备到第二次面试前,我都信心满满。第二次面试真的让我几乎丧失了所有信心。在面试后到出结果的这20天我不断的回想这次经历,反省自己的不足。最后我还是从这次经历中学到了很多东西,希望能为大家以后准备面试提供些帮助。
收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
受教,vielen danke.
板凳
很好的经验,受教了。
地板
受教,vielen danke.
-- by 会员 aardmouse (2012/2/26 7:48:48)

是 vielen Dank. Vielen Dank!
Hi, no worries at all. My first interview with INSEAD sucked, too. But the second interview went really well. So I still got in. I guess the school won't just judge you solely on one interview.
LZ是不是defer到明年了
谢谢楼主
谢谢楼主分享
感谢分享!               
谢谢楼主