ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考感想] 非牛牛AW的复习经历和收获,希望每个人在理想的路上都能执着

楼主
首先先说明,自己不是一个牛人,说真的这个世界没有现成的牛人,总会有一段极其漫长的非牛过程,有些人甚至没熬过去就放弃了。(说跑了……)

要说明的是如果路过的筒子是牛人,浏览下面的内容可能会浪费时间,如果是为了调整心态,看看当个故事到也无妨。

但对于和我一样,非牛但又很重视AW的筒子们,我希望这个帖子能给考前的你们一些心理的帮助。如果你被GPA和AW逼的走投无路,我希望这个帖子能告诉你们,大家都是站在悬崖边的希望的守护者。

成绩没出来,对于一个非牛的我没有资格说自己的复习方法,但是暴露一下复习的过程中的挫折和收获,我觉得还是有必要的,最起码可以让强于我的非牛们自信增强,也可以让和我差不多的战友们心理上有个慰藉——还是有很多人和我一样的嘛^^

写的有点凌乱,因为挫折很多,收获也不少,下笔比较难有用的自己留下,没用的就还留着这个帖子上。如果有问题也可以留言~大家一起为了1106努力~

切入正文吧……
先介绍一下我的背景:一个普通理工科女生,英语考了一次四级后就没再对除了GT以外的考试产生过情愫,当然四级是学校要求的,考试前两天才知道后天考四级 ,所以显然四级不代表什么,只能说它代表了我还算对得起高中那些含辛茹苦带我的老师们。
然而对于一个学自动化的英语半吊子来说,在大三大四考G无疑是种自杀式行为 。为什么说是大三还有大四?没错,我考了两次G?为什么考了两次?因为10年的6G跟我的课内考试们撞了车。GRE年年有,专业考试就一次。于是,这时GPA比于GRE,重要性就略胜一筹了。这就解释了,为什么我说学自动化的在大三大四选择考G是种自杀式行为。(Argu复习完中文水平都下降到这种八股文了……

所以对于选择大三大四考G的非牛校的英语半吊子们,请做好心理,身体和智力的三重考验。

对于第一次G,没什么说的,笔试没复习,作文倒是拼了一个多月,成绩最后CANCEL。

主要说这次。

对于AW的复习,我只能说留给她四个月复习都不多,无论怎样到最后你还是会觉得“如果再给我一个月……”

1.关于背单词的经历(9月~10月底 两个月)

我从9月份开始背托福单词,为什么背托福?因为对于AW,背实用的托福单词比背G更实际。背单词的状态维持到十月底,分别用了两本托福单词。一本是花了10块钱从网上买的《词以类记》,另一本是朋友的10000。方法:循环记忆。另注:词以类记,拆开来背,还是比较有效地~

说真的,循环记忆真的很熬人,我现在大四,是谁说的大四闲?我这大学四年过的都跟大一一样。每周四天课,好不容易周五没课,还有个课内实验,其他的时间分别分配给:睡觉,吃饭,专业大综合实验,专业设计,专业课作业,背单词。除去每天背单词要用去最少5小时,其余大家自己算,基本每天马不停蹄。(这中间还要调整不得已的分手,家人突如其来的生病给自己带来的心理打击——不吃不睡的内伤

除去上面我所说的外部环境给背单词带来的障碍。单循环记忆本身来说,就是种对于人心理耐性的极大考验,背过杨鹏的都知道,总有这么7,8天你要看的单词会骤增到一个前所未有的数量。如果这几天,你不仅每天都有两门专业课,还有一个要耗费一下午的大实验,那么这将是最悲剧的事情;如果再加上学校晚上熄灯,那事情就好玩了。毫无疑问,我会这么说,就是说明,我就是这个悲剧的主角。

但是,无论你多悲剧,多累,多辛苦,内心多委屈,有多少人在你身边打呼噜,(对于男生来说再加一条——有多少人在你身边dota),你今天的单词量都要完成,没有任何借口。困了就洗凉水脸,早上起不来就让下铺把自己砸起来,起来就去阳台吹冷风立刻清醒。心不狠站不稳,这句话贯穿了我整个的复习过程。

所以,当你背单词背到崩溃的时候,想想有多少人都是这样背过来的,没有人是牛人。而且没有人在这个过程中是风调雨顺的。比如我,如果不背单词,不看书,不拼命,那么我所做的所有的牺牲都是无谓的。

2.关于AW的经历(11月~1月31日5:55)

1)在漫长的11月~12月底这两个月,对于我个人,要完成:四门考试,两个设计和答辩,还有AW的前期复习。

我们学校虽然普通,但是我们学院出了名的要求严格,老师不会因为你出国而给你的成绩开绿灯,好成绩全靠自己硬拼出来。各种公式计算,各种电路分析,各种奇思妙想的设计。学校不牛,GPA是唯一的救命草。

如果有人遇上我这种情况——大四你身边的人都不在乎成绩,全体脱缰,就你一个人累的跟白痴一样天天往老师那答疑,然后回到自习室继续AW。那么请你相信,这就是你应该受的,活该你年轻时贪玩,考了一个背景不牛的学校。这就应证了一句俗话:出来混总是要还的。

再说AW,在这两个月,我基本一直在复习A,练句子,写文章,连句子,写文章。可以说,整个AW的复习基本上是在复习A。我的逻辑思维很不好,这与我的形象思维是成反比的。这就引出了我在AW复习过程中得到的一个巨大的收获:千万要勇于揭开自己的伤疤,直面血淋淋的弱点。虽然过程很郁闷,但是每次的收获很大。这尤其体现在1月份的冲刺阶段。

2)从进入1月份,1月4日我开始了模考,第一篇的模考,我准备了半小时,又犹豫了15分钟,才点下start,结果是连第二个论述段都没写完时间就到了。我复习了这么久,还是这样。当时的绝望感可以用“欲哭无泪”四个字形容,真的是想哭而不能哭,因为一哭就会浪费时间。

惧怕模考的心理我在第一次考AW就有,那时我只是不停地翻看我写过的A来给自己制造一种假象——我写的不错的。(那些A基本都是用了两个小时精雕细琢的)结果到了去年4月考的时候,我的A不仅没遇上写过的还果不其然的没答完。

所以,这次无论多惧怕,无论模考结果多次,我必须要自己战胜这种逃避心。让大失误出现在模考,总比出现在真正考试时强。我把我的模考作文发给老师修改,每次都是红迹斑斑,不给任何面子的修改和评语。很多次我都是忍着泪看完的这些批改作文,把错误点标出来,在下次写文时把毛病改过来。当然如果是以前的我,可能会大哭一场,然后逃避这些让自己难堪的错误。呵呵,大逃兵~人类的劣根性

从1月6日,结束了最后一门考试,7日回家全线复习AW,看机经写提纲,(个人认为A的提纲最起码要写70篇,主要为了锻炼观察错误之间的规律和逻辑关系(逻辑思维好的大人们别笑我)。本来是想写到频率10以上的所有题目的,可是时间根本不允许,所以后面的基本是用看的。

从7日到31日,这段时间估计我一生都忘不了,每天只睡24点到3点的觉,因为从医学角度,这段时间的觉是必睡的,不然效率会低。然后每天白天很有规律,早上8点开窗通风清醒大脑;8:30到11点模考+修改,然后发给老师,(当然到后期随着熟练度这个时间会缩短);11点吃早中饭;下午开始复习A或者I;夜里3点起床接着看。

A写不完的状态持续了半个多月,也就是说距离考试还剩十几天。 你想想,你的考试还有十几天,I还没模,A还写不完,心里是怎样的拧巴,最重要的是你还要带着这种拧巴的心情继续复习。可是突然某一天早上,我奇迹般的写完了,写的还挺顺。那天我心情好的都不知道怎么形容了,可能有人会问,怎么会突然间的呢?因为每天不睡觉的学吗?当然不是。不睡觉的学法分两种效果:一种,会提高。一种,死活没进步。这两种效果我都经历过。前面那种效果体现在AW复习,后面那种效果体现在高考。造成这两种效果的原因是什么?还是心态第一种:我直面自己的错误,踏踏实实的,不虚华的复习,错就是错,没借口,揭开伤疤解决。这块写得好是为什么,下次怎么继续,而不是报喜不报忧的光沉浸在优点的喜悦中。第二种:用熬夜来给自己心里以慰藉。说不好听的,就是做给别人和自己看。

所以在G的复习道路上请杜绝假勤奋!坚信自己的同时,直面血淋淋的事实。

这段时间,整个人是木的,心里不敢有任何的情绪波动,什么没进步的失望,复习不完的绝望,统统都不敢想,生怕想了,心思就乱了。每天早上煮好一壶咖啡,就是一天的水,以保证自己不生病不发困

当然,家人环境很重要

这段时间家里的任何大小事,都与我无关。好在我亲爱的额娘,成为了我的专职管家和生活调解师。

有一天吃饭时我说:“妈,我真希望我是神童。”
额娘说:“我一直认为你是神童,只不过你没在童年显示出来你现在的智慧而已。老妈心里,你就是神童。”
我无奈:“老妈,你是在安慰我说我已经失去了当神童的资格了吗?”
额娘说:“不是,你现在是神少女~~~”
我“……我是神经病……”

这样的对话在这段时间经常会有,虽然好像挺无聊的,但是对于我来说是个很好的缓解。当然,每个人的缓解方式不同,大家可以选择适合自己的。但是,你要确定你选择的方式不会浪费你的时间或者精力。

3.关于考前最后几天,甚至前一天。

千万不要认为:考试前一天没有用,反正都这样了,爱咋咋地。如果是这样,你可能就真的爱咋咋地了。这个心态是要在考试前一小时出现的。

考试前一天,利用好了,真的很重要。我之前一个月每天都模考,有时甚至一天模两次,所以考试前的两天,我没正式模考过,最多改改A的结尾,看见哪篇A的某个错误点想写,就掐时间写这一个段落。我这几天主要看的就是Issue的例子,两天两夜没睡,把例子和提纲写出来,能统一观点的题目就统一观点,然后把一个例子多题用当然,如果你是用的别人的例子,很难做到这点,因为你跟这个例子没感情。前面我说过,I全仗着自己的那点中文文学水平,其实就是平常我把学英语的时间全用来研究诗词,历史了……所以你选的例子一定要是自己理解很深刻的,只有很深刻,才能活学活用不必非要选亲美,亲欧的例子。我们就是中国华夏儿女,我们对我们自己的文化有深刻的理解很正常,只要例子可以支持你的观点,那就是个好例子。

30号,考试前一天我一直看到夜里1点半,爹妈也在外面流浪了一天……这一天人是机械化的,心里压力特别大,尤其是一天没有任何外界的消息,只是对着电脑不停地写写写看看看。这种压力必须要找方法减轻,如果堆到考试的那一路上,你是根本消化不了的。我选择的是对着镜子说了20分钟的话,想说什么说什么。(有点慎……但是确实管用)

睡了三小时,4点半起床,凉水洗了脸,喝了一杯凉的黑咖,掐时间写了一遍A的开头结尾,熟悉了一遍昨天才总结完的例子段落。妈妈起来给我热了一杯少奶的咖啡,老爹也起来了。这时我看看表,6点,还有二十分钟,就该去考场了。于是关电脑,检查护照,学生证,身份证,黑笔,黄皮书(路上看低频A),穿衣服,拜别我的普贤菩萨。外面还是黑夜,老爹拖拖叨叨的嘱咐我路上小心,妈妈坚持送我到车站。(顺便说一句,我每次大考时坚持不让父母送,因为赴考的这一路对我很重要,我习惯在考试的路上看书整理心态)

从光明楼到劲松,坐公车没几分钟,走这趟道很有感情,当时在劲松泡泡英语上的GRE,呵呵~~然后到地铁,从劲松到苏州街,基本差一站就坐全程了。所以有一个小时在车上。上地铁有座,坐下看低频,快速找错误点,不想别的。出地铁天就亮了,到了鼎均七点半,看了几眼例子里的专属名字,就停止了AW的所有复习。这时心里就想:我尽力了,爱咋咋地,大不了姑娘我再考一次。填完誓词,去洗手间,然后排队。等候排队的时候,你要用一切办法消除你不安分的紧张因子,比如看看护照上的各国海关印章,看看哪个比较好看,安排个选美比赛什么的。随你。

另外,当你进入考试时,前面的问卷调查答答挺好的,一是熟悉一下界面,二是,能让你慢慢键入状态。反正我是不知不觉的答完问卷,选完笔考学校,就直接进入考试的,之前所想的什么不敢点proceed,完全不存在。当时的自己就是个机器人,Issue题目出来,130孩子的社会化,和另外一道高频。第一高频的出现确实给人一种心理上的安慰,无论你写没写过,你都会觉得突然整个考试都变得亲切起来。当然,考试时没想这么多,直接选的130,不选对不起所有考生。敲完Issue,直接Argu,A203,写过,但实践证明,写过不一定会发挥到你模考的精细程度,但是大点一定要找全全写完了,开始选寄送学校,选完,老师进来请我出去。其实那时我根本没回过神,径直的往前走,老师一把把我抓过来,说要签字,我签了字,给老师鞠了个躬说了句谢谢(这是我后来再去奥莱买东西的路上想起来的,囧死我了)。

从考场出来,我就哭了,当街而泣,这个时候没有出息,也没有路人的目光。只有我自己知道我为了这个付出了多少,压抑了多少事情,扼杀了多少身边在乎的人。

絮絮叨叨,码了这么多字,一是为了自己,整理这近半年的生活。二是,感谢我亲爱的老爸老妈,我的外婆,逝去的外公,我能长到今天,他们功不可没。三是,感谢我的好朋友们对我真心的付出,给我的爱心录音。还有,要跟我一起承受分手痛苦的男朋友。四是,感谢我的老师,严师虽没出高徒,但却用严厉改变了我的软弱。五是,希望看的人,能够得到一点心理安慰。如果其中的一两句能够给你什么启发,那就算给我攒RP了。

(在奥莱买东西时,老妈跟我说,听说我考完了,准备接我时,我那可爱的老爸套着两件衬衫就要往外冲。她说的时候像讲一个笑话,可是我听的时候,心里酸酸的。)

AW教会了我什么?
1.思考事物的严谨性
2.再也不会懒惰,得过且过,心存侥幸。
3.让自己变得坚强,心不狠站不稳。4.生活变得有规律。
5.多急的事都要踏踏实实,一的做。不返工。
6.事情的过程往往比结果更重要。

如果有人即将考试还读到这了,那么谢谢,你的耐性真好。不过看完,请继续复习,就当帮我攒RP。

如果读到这的是路人甲乙丙丁,或者是牛人,呵呵,那就全当看故事吧。不许笑!
这是我第一次发帖,把自己的经历东一榔头西一棒子的写出来,希望给有所体会,有所共鸣的人分享

AW只是出国道路的一个开始,后面还有笔考这个老大,还有T,还有……希望所有的人都能顺利圆梦。

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
写得好 开始复习 向你学习!
板凳
没有想到考G如此辛苦。以后加油了!
地板
这么苦吗?
谢谢!有感觉!
这是个好贴
顶好帖!!
看了很惭愧。
其实我已经考了 作为文科生好担心作文分数不够 来这里祈福一下 然后24点-3点一定要睡我记住了!!!!!!我熬夜狂魔然后白天真的跟发烧一样头晕想吐
优秀的楼主