ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhoukitty

[校友答疑] MMPA 关于学业,会计执照,CO-OP实习求职,的一些经验总结

敢问LZMMPA的学习紧张到什么程度啊?一般学到几点,早上几点起床呢?
-- by 会员 koko007 (2012/6/9 9:39:10)

一开始是挺紧张的,因为几乎每天都有作业,或小组讨论,或者考试需要准备。感觉好像真的熬夜一学期也就2到3次。一般集中在期中和期末考试前。早上起床时间要看你住的远近啦。上课一般是早上九点准时开始。
想问问1. 在班级里很多中国人的情况下 lz有何好建议来提高口语?(毕竟口语应该是找到工作的关键之一吧)
2. lz在这些networking的活动上有什么技巧可以传授嘛?或者能说说那个拿到四大推荐面试的具体肿么表现自己嗒?3. 住学校宿舍的话 是和当地学生混住?还是按照文化背景分开来住?

给跪了!拜谢!
-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 9:09:20)

平身平身!
1。口语没有捷径,就是要多听多说。开始都很难,说着说着就不难了。楼主发现,同班的同学第一个CO-OP过后,口语都进步了一大块。更重要的是要克服文化生活上的差异,交流才会顺畅。建议可以利用第一学期的学习小组和同组的当地同学多交流,或者干脆上课和当地学生坐在一起,强迫自己克服害羞,恐惧,自卑等心理(我都经历过),把他们作为朋友,试着了解他们,他们的生活,平常干什么,什么娱乐,喜欢吃什么,看什么球赛,做一些SMALL TALK,试着融入他们的文化生活。这样不论对应付求职时的各种活动和面试,还是对今后的工作都大有好处。

2。实话说,楼主当年的NETWORKING表现,自己都很汗颜。不过如果当时知道校友推荐这回事,楼主可能采取的策略是利用开学的第一个月和上一年的MMPA在四大的学长学姐们迅速打成一团,并在那些活动中向被冷落的学长学姐们下手,因为大家可能比较有共同语言,得手的概率断然比和外国学生竞争RECRUITER要大的多。
严肃的说, 楼主自身的感觉是, 这些活动前要做好充分的准备, 了解那些公司, 了解一下会计行业, 提前准备好自己感兴趣的问题. 我觉得可能把这个活动作为自己获取各种关于招聘, 行业, 工作,还有公司信息的一个渠道会比只想IMPRESS别人的效果要好.
具体的该怎么做,楼主在最近找工作的过程中搜集了一些网站,上面的信息很有用:
http://www.mycasite.com/for_web/pages/articles_recruiting.html
http://www.narrowingthegaap.com/ 这个网站楼主尤其推荐!
http://www.big4interview.com/?cat=3

3. 我没住过宿舍,所以具体宿舍怎么分的不是很清楚,但可以肯定的是混住的. 楼主的同学就是和当地学生住一起的.
-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 11:19:58)

再补充一点, 建议最近没啥事的时候, 搜索一下加拿大各大ACCOUNTING FIRM的网站,看看他们是做什么的, 有什么不明白的或者感兴趣的, 都可以作为问题. RECRUITING的流程上面那个网站都有详细介绍, 可以仔细读读.
平时注意跟踪一下加拿大的重要新闻, 尤其是BUSINESS的, 还有ENTERTAINMENT的, 知道一下这边的CELEBRITY, 当地人闲聊很爱聊这些. 可以帮助你扫清很多交流上的障碍.
加油!
-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 11:48:19)

lz大好人啊!真心给跪了T^T 感动的内牛满面!!

话说我是24m的 听说不如27m的placement那么好……不知道是不是真的 不过想想我最快估计也要8月份过去 那么就miss掉了一个summer 感觉会少了很多熟悉同学 联系学长学姐的机会……
-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 12:41:59)

我们那年recruiter偏爱24个月的,所以完全靠运气。招聘活动都是在9月份,8月份的话,不会错过所以没啥关系。在家多攒点人品吧
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/1 9:41:12)

很感谢楼主和utsclisa同学的回答,招聘活动9月份就开始了啊,感觉24m的确实很紧张。
看到楼主前面说你们班有两个去四大实习的,是整个班只有两个吗?那大家一般都去了哪里实习呢?
-- by 会员 玉生烟 (2012/6/9 17:12:18)

LZ说的是中国人,当年整个班只有三个中国人拿到了四大的实习。一般大家都会去FIRM实习。也有个别如楼主在银行等INDUSTRY实习的。当年我们班的实习率是100%,但听说近年没法保证100%了。
想问问1. 在班级里很多中国人的情况下 lz有何好建议来提高口语?(毕竟口语应该是找到工作的关键之一吧)
2. lz在这些networking的活动上有什么技巧可以传授嘛?或者能说说那个拿到四大推荐面试的具体肿么表现自己嗒?3. 住学校宿舍的话 是和当地学生混住?还是按照文化背景分开来住?

给跪了!拜谢!
-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 9:09:20)

平身平身!
1。口语没有捷径,就是要多听多说。开始都很难,说着说着就不难了。楼主发现,同班的同学第一个CO-OP过后,口语都进步了一大块。更重要的是要克服文化生活上的差异,交流才会顺畅。建议可以利用第一学期的学习小组和同组的当地同学多交流,或者干脆上课和当地学生坐在一起,强迫自己克服害羞,恐惧,自卑等心理(我都经历过),把他们作为朋友,试着了解他们,他们的生活,平常干什么,什么娱乐,喜欢吃什么,看什么球赛,做一些SMALL TALK,试着融入他们的文化生活。这样不论对应付求职时的各种活动和面试,还是对今后的工作都大有好处。

2。实话说,楼主当年的NETWORKING表现,自己都很汗颜。不过如果当时知道校友推荐这回事,楼主可能采取的策略是利用开学的第一个月和上一年的MMPA在四大的学长学姐们迅速打成一团,并在那些活动中向被冷落的学长学姐们下手,因为大家可能比较有共同语言,得手的概率断然比和外国学生竞争RECRUITER要大的多。
严肃的说, 楼主自身的感觉是, 这些活动前要做好充分的准备, 了解那些公司, 了解一下会计行业, 提前准备好自己感兴趣的问题. 我觉得可能把这个活动作为自己获取各种关于招聘, 行业, 工作,还有公司信息的一个渠道会比只想IMPRESS别人的效果要好.
具体的该怎么做,楼主在最近找工作的过程中搜集了一些网站,上面的信息很有用:
http://www.mycasite.com/for_web/pages/articles_recruiting.html
http://www.narrowingthegaap.com/ 这个网站楼主尤其推荐!
http://www.big4interview.com/?cat=3

3. 我没住过宿舍,所以具体宿舍怎么分的不是很清楚,但可以肯定的是混住的. 楼主的同学就是和当地学生住一起的.
-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 11:19:58)

再补充一点, 建议最近没啥事的时候, 搜索一下加拿大各大ACCOUNTING FIRM的网站,看看他们是做什么的, 有什么不明白的或者感兴趣的, 都可以作为问题. RECRUITING的流程上面那个网站都有详细介绍, 可以仔细读读.
平时注意跟踪一下加拿大的重要新闻, 尤其是BUSINESS的, 还有ENTERTAINMENT的, 知道一下这边的CELEBRITY, 当地人闲聊很爱聊这些. 可以帮助你扫清很多交流上的障碍.
加油!
-- by 会员 zhoukitty (2012/1/31 11:48:19)

lz大好人啊!真心给跪了T^T 感动的内牛满面!!

话说我是24m的 听说不如27m的placement那么好……不知道是不是真的 不过想想我最快估计也要8月份过去 那么就miss掉了一个summer 感觉会少了很多熟悉同学 联系学长学姐的机会……
-- by 会员 Andy12 (2012/1/31 12:41:59)

我们那年recruiter偏爱24个月的,所以完全靠运气。招聘活动都是在9月份,8月份的话,不会错过所以没啥关系。在家多攒点人品吧
-- by 会员 zhoukitty (2012/2/1 9:41:12)

很感谢楼主和utsclisa同学的回答,招聘活动9月份就开始了啊,感觉24m的确实很紧张。
看到楼主前面说你们班有两个去四大实习的,是整个班只有两个吗?那大家一般都去了哪里实习呢?
-- by 会员 玉生烟 (2012/6/9 17:12:18)

那两个有可能是本科在国内上的同学 5月份我问了几个class 2013的学姐 她们说整个这八十来个人里面 基本上都是接近30个能去big4 其他的去中小firm 极少数去银行和企业~~~~因为毕竟还是有部分人是走cma/cfa track的~~
-- by 会员 utsclisa (2012/7/22 0:03:37)

对了,我还想问一下9月份招聘的时候大家是不是都要穿西服正装啊?因为考虑到要不要从国内带的问题~
然后还有实习的时候是穿西服正装呢,还是只要非牛仔、运动衣,稍微正式一点的服装就可以了?
谢谢哈!
-- by 会员 玉生烟 (2012/7/28 16:27:17)

回答的有点晚了,不过招聘一定要西装的,能怎么正式帅/靓就怎么弄。实习的时候一般是去CLIENT那里,要根据CLIENT的公司着装要求而定。
牛人神贴啊~我咋才看到呢!太有爱了!
我是2013年6月毕业的,想申接下来9月24m的项目,现在开始着手准备材料申请,不过第一篇essay我就纠结了~
本人本科学的是金融,对会计专业本身没啥概念,遇到why mmpa和career plan就有点晕!
遇到如此神贴决定果断上来求建议~
本想加入2014 class的Q群求下经验的,不过貌似被默拒了……
还有MMPA的学费好贵捏~2013估计还得涨~学费加生活费大概得80万…神呐!
-- by 会员 pye34878 (2012/8/21 11:30:25)

这两年学费涨的是有些离谱。。。楼主只能默默抗议。。。
就申请的问题,既然申请的是会计专业,CAREER PLAN应该是按照职业会计的路线来走。职业会计主要有审计,税,还有咨询等三个分支,主要是为客户(大多为企业或者个人)提供会计的服务。就路线来讲一般就是毕业进会计师事务所,然后有的会留在事务所升职(先是经理,然后是合伙人),也有的人会选择到企业里面去做财务。大概的就是这样。写ESSAY的时候可以结合自己的兴趣来写,比如说自己本科学了金融,很想去金融机构做财务,等等。。。

MMPA呢,楼主认为它有几点是比较好的,第一,它给本科非会计专业的学生提供了一个转行做会计的途径(这点和你的背景恰好贴切)。第二,MMPA有两个CO-OP TERM,并且给找工作的同学提供很好的支持,所以非常有利于拿到专业经验,这在CAREER起步时是很重要的。第三,MMPA的教师队伍还是满强大的(很多多大的大牛),课程设置也比较全面,是能学到东西的。而且大多数的作业等是通过小组的方式完成的,可以锻炼团队合作和交流能力。
求版主加精!!
谢谢lz!
我不知如何抉择,想请教下~~

现在申请27m的好像有点晚,所以我有两种选择:
1)现在申24m的,就会错过5-8月的networking events。我在国内的实习不算多,所以可能coop work term就去一些小公司。但是我看到lz说两个去四大的实习生,一个是被校友推荐的,也就是说,只有这一个是通过networking events的方式,成功进入四大实习?如果我理解没有错的话,那么这个networking events对于留学生来说,推荐成功的概率不是那么大?是不是coop work term的实习,大多数还是同学自己海投简历找到的?

2)明年申27m的,14年入学。这样就可以参加5-8月的career day这些。另外,我可以利用明年一年先工作看看,积累一些经验,这也对以后coop work term和找工作有帮助。不过我看到国内四大招聘现在都截止了,所以即使工作也不会是四大,只能去公司,这样花费一年,值得吗?

谢谢了!!!
写得好!!
请问一下楼主,  如果想通过MMPA找management/strategy consulting, marketing research, management trainee之类的co-op及 full-time是不是没戏啊?  我看之前有人提供的co-op placement 80%是 auditing ,  19%是banking, 难道别的employers就不来MMPA招人了么? MMPA也是学了一些management类的课程的呀。  我看MBB之类的consulting 设置了summer internship,但是 summer的时候 MMPA全部都在上课啊,那不是统统都要错过了。。。
悄悄挖个坟 谢谢楼主的信息
继续挖坟 我竟然都看完了   感觉申2015fall的24m或者27M已经晚了  正在考虑要不要gap一年申2016fall的。。。