ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[原创]过700不一定要数学50

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]过700不一定要数学50

当屏幕上终于闪出730的时候,我真的好激动好害怕——害怕自己看错了,因为视线开始因激动的眼泪而模糊,再很认真的看清楚后,眼泪就再也止不住了。——终于过了700分了!那种感觉就象一个在沙漠中已经走得精疲力竭的人,在苦苦支撑着的时候终于看到了绿洲一样。

我知道,这个分数对于很多牛人/大侠们来说甚至会disappointing:才730。但我想说的是:我只是一个很普通的人,而且实是高龄考生了,更何况我是学文科的女生,天生又极其粗心大意,所以在许多大侠眼中的轻而易举的Quantitative对我而言就向过一片沼泽地一样艰难。但我最终还是过了,虽然不及别人顺利:我前后共花了1年的时间,共考了三次,真的好累好累!“滴水之恩,当涌泉相报”,因为从Mindfree和小安等大侠们那里,从CD的众多真经宝典那里得益非浅,所以还是厚着脸皮写起感想来了,只是希望给那些跟我一样是普通人的考友一点鼓励:

1. 不是牛人也可以过700的,只要用心去学习参考牛人们的方法心得,并结合自己的总结。但千万别照搬别人的方法,一定得结合自己的实际情况,“亲力亲为”,才能真正提高。

2. 数学不是很好,没把握拿满分/50分的,并不代表就没机会过700,多下工夫在语文部分,拿40分以上,越高越好,来补救数学的失分,也可以的。(我的分数就是数学49,语文4x,总分730)

数学部分

在数学方面,很少有前人在介绍心得的时候会讲很多,可能他们都觉得很简单吧。但对我而言,要拿50分可一点也不易。我在去年7月开始正式投入到考G的战斗中的,在那之前也就是去上了XDF的课,作为一个热身。那时心理就很担心,因为XDF的老师都说,如果想过700, 数学一定得全对,否则机会渺茫……。我从复习开始到今天,全对的记录屈指可数,通常都错4-5个,当然也有更多的。如果我十分注意准确率,则又不够时间做了,——再加上那时的语文部分太烂,故前两次考试都饮恨6xx。在决定作最后一搏后,我把2个月的复习重点放在数学上,复习方法也相应的改变了。

1. 陈向东的书,FEIFEI,最近三个月的JJ,我全都做了不下两遍,OG的DS题也认真的做了一次。对老错的题目更是反复做,加深自己对各类题型的熟悉;

2. 象做Verbal是一样,我很认真总结做不同题型的解体步骤和规律(比如说,有一种DS题常要比较某两个代数式或未知数的大小, 我的解体步骤就是将两个代数式相减,然后把给出的两个条件套上去,看结果是否大于0。如FF上的一题:问X^2是否大于Y^2?给出的两个条件是:(1) X>Y,(2) XY>0。题目实际问的是:X^2-Y^2>0 ?由于 X^2 – Y^2 = (X+Y)(X-Y),so必须知道X+Y和X-Y是否大于0。再看两条件,都无法确定X+Y是否大于0,故立刻就能断定是E。)这样做的好处是到后来每看到该题形,就能快速的解题,并且准确率也提高了。就象是手里揣了很多把钥匙,见哪个锁就用哪把key;

3. 我个人认为,解DS题的关键是看完题目首先要立刻明白问的是什么,解题过程都牵涉到那些数量关系;然后先列出相应的代数式, 使自己清楚如果要得到问题的答案,必须知道哪些数字,哪些数量关系;在搞清楚了这些信息后,再看DS给出的两个条件。这时因为心中已经有数,就能立刻判断两个条件是否有用了,例子如上。我以前一直的做法是题目加条件全部看完,然后才解题,于是总是做着做着就把题目给出的信息和两个条件混到一块……,很confusing,而且也慢;

4. 另外,我觉得,陈向东的书比钱永强的好用,练习题也多,唯一不如钱永强的书的地方是有关概率的解说,钱的书结合集合概念来解说,明白很多。

5. 最后,别过分依赖JJ。我把近三个月的数学JJ做成了好几遍,结果可能是刚换题,竟只觉得碰到一道不太难的JJ,真纳闷,还好自己配的几把钥匙还管用。

以上就是我这个数学菜鸟复习数学的方法,请众多牛人们千万别笑,这样写只是给别的考友的提供一个参考:数学如果不太好的话,可能需要考虑也要象Verbal对不同题形认真总结,方可快速提高。

语文部分

语文部分的整个过程,最深的体会就是:对于一个中国人,英文好跟GMAT高分没有绝对的因果关系。我英语什么级都过过,可以说算不错了,虽然工作的几年都很少用,但总认为“烂船还有三根钉”,所以第一次考G时只用了两个多月复习,狂做真题,然后就去考了,结果差点掉下600的range。于是洗心革面,重新调整心理和考试策略。结果6个月后证明还是有效的,要考好G,真的必须得站在ETS的鞋子里去看去想去理解GMAT。

GMAT阅读

正如众明星级牛人如Mindfree, 小安等所强调, 阅读是基础, 我先用了头2个月的时间把Reading提高. 基本就是: 先把YP的“阅读难句”背了一次, 然后就每天20句30句的快速看, 提高自己对难句的感觉和快速理解. 然后按照花儿阅读的方法, 把GRE的no题和年代题认真练习和总结, 具体方法就不好意思再重复了.个人认为, 这是提高必须走的一步, 其效果就是 很快就发现ETS考来考去就那么几样东西. 而且, 在接下来的练习中, 在看文章时就越来越敏感了, 几乎一边看一边就能猜到问题.  

在这里, 只想说两点个人的体会:

1. 在做练习和总结的时候, 我建议不要一下子把所有文章全部都做完, 然后再从头至尾再做第二次. 我个人觉得, 以10篇或5个section为一个界限, 做10篇, 每篇做完后总结, 做完这10篇后, 回头再做一次, 再总结, 然后才开始下一个10篇. 这样做的好处是在短时间内加深对文章结构及考点的印象, 更好的学习和纠正自己的思维, 把握当前的考点, 然后才进入下一个阶段. 我到后来做年代题的时候就已经能很好的掌握文章的结构及主题, 准确率都能控制在80%了.

2. 在整个过程中, 我还做了一样工作, 就是收集整理自己的 “阅读难句”, 把所有文章中出现的我认为 “绕”的句子都收录下来, 每天早上看20-30句. 对于那些文章后面问题牵涉到或问到的难句, 更是highlight起来, 并把文章的问题附在句子后面, 认真学习. 这样做的好处是学习如何以ETS的眼光在文章/句子中 “抽丝剥茧”, “infer” 出答案, 因为阅读的难题通常是 “infer” 题, 而 “infer” 题的答案通常都藏在那些难句或 “闪烁其辞”的句子中. 这样看多了, “infer”的能力也相应的提高了. (Eg: This ability to quickly locate unseen prey suggests, according to the researchers, that the anteaters were using their electroreceptors to locate the nesting chambers. à Infer --- The speed with which the anteaters located their prey is greater than what might be expected on the basis of chance alone.)

关于“阅读速度”,我个人认为, 称之为“理解速度”更贴切,看得再快,不理解,又有何用?JJ中通常都有两派意见,一说快速读文章,然后答题1题1分钟;另一说法是读文章不用太快,要边读边总结,然后答题时就容易些,更有把握些,通常也不用1分钟1题。我两种都试过,然后觉得后面的一种方法非常好用,对文章main idea及结构理解得更好,准确率也高,尤其对于长文章。

逻辑 & 语法

在阅读提高了的基础上,我开始把逻辑和语法放进后4个月的复习计划里。反复做LSAT的逻辑,解题思路是学习Mindfree 的“边读边想”的方法,很有效。关键是抓住“问题问什么”和“短文的Line of reasoning”,在这里我就不再班门弄斧了。

语法在很长一段时间里没有什么长进,虽然我一直都是如众多牛人所说的反复看了n遍的OG。后来一位高分牛人道出其语法心得,说是一题一题总结,然后把每个考点分别归类写在纸上,然后又一位大侠语出惊人,说是得“看练结合”,才能达到好的效果。于是,我在最后的两个月里,立即调整复习方法,把OG里的每个考点认真归类总结,并且结合“SC大全987Q”去练习,结果马上就“立竿见影”,大全里的每一道题,都能一看就能把考点一一列出,感觉很踏实。

其他

我的复习方法就基本是这样了,仅供参考,请别见笑。剩下还想说的就是心态问题。其实我在整个复习过程中的心态很糟糕,每每看到满页的错题,就很伤心很frustrated,不断的怀疑自己的方法,怀疑自己的能力。为了调整心态,我不断地上CD,去参考别人成功的心得, 以坚定自己的信心,调整自己的学习方法。GMAT要的是不仅仅是改变我们既有的思维方式,还在不断地磨练我们的意志和毅力。今天,当我跨过这到坎,体会尤深:我真的发现,现在在日常生活中看问题的眼光和角度真的改变了许多,变得更“辩证”更“科学”。同时, 凡是遇到什么困难,立刻就跟自己说,考G这么难的事情都挺过来了,这又算的了什么。——口气满大的:)所以说,考G,无论结果如何,其过程都是很beneficial的,很“苦尽甘来”!所以,一定要相信自己!

最后,感谢CD和众大侠们的无私奉献和帮助!感谢家人的无限理解和支持,尤其是老公,和我一起研究学习方法,在我frustrated的时候给我鼓励,在我疑虑的时候给我信心。祝各位正在作战的考友考出好成绩!——“不是一番寒徹骨,怎得梅花香扑鼻”!

沙发
以下是引用yueyuan在2004-7-27 13:00:00的发言:

我只是一个很普通的人, 而且实是高龄考生了, 更何况我是学文科的女生, 天生又极其粗心大意, 所以在许多大侠眼中的轻而易举的Quantitative 对我而言就向过一片沼泽地一样艰难. 但我最终还是过了

“不是一番寒徹骨, 怎得梅花香扑鼻”!

向坚持不懈始终没有放弃梦想的你致敬!

梅花香自苦寒来!

板凳

那你VERBAL的正确率是多少呢?

41个错几个才能上40分的水平呢?

地板
恭喜yueyuan,祝申请顺利!
感谢+恭喜!!!
对于那些文章后面问题牵涉到或问到的难句, 更是highlight起来, 并把文章的问题附在句子后面, 认真学习. 这样做的好处是学习如何以ETS的眼光在文章/句子中 “抽丝剥茧”, “infer” 出答案, 因为阅读的难题通常是 “infer” 题, 而 “infer” 题的答案通常都藏在那些难句或 “闪烁其辞”的句子中. 这样看多了, “infer”的能力也相应的提高了. (Eg: This ability to quickly locate unseen prey suggests, according to the researchers, that the anteaters were using their electroreceptors to locate the nesting chambers. à Infer --- The speed with which the anteaters located their prey is greater than what might be expected on the basis of chance alone.)

关于 “阅读速度”,  我个人认为, 称之为 “理解速度”更贴切, 看得再快, 不理解, 又有何用?  JJ中通常都有两派意见, 一说快速读文章, 然后答题1题1分钟; 另一说法是读文章不用太快, 要边读边总结, 然后答题时就容易些, 更有把握些, 通常也不用1分钟1题. 我两种都试过, 然后觉得后面的一种方法非常好用, 对文章main idea及结构理解得更好,准确率也高, 尤其对于长文章.

说的太好了,学习ing。

JJ说得太好了,尤其是提出的阅读分section,背难句的方法和 语法一题一总结的方法,让我又有了考第二次的动力。我决定了,一定要把700+的gmat成绩作为自己2005年的新年礼物。
强亚 可以称为牛牛 VERBAL超强

谢谢众位XDJM的抬爱, 最高兴的是见到我的愚见能对你们有所帮助! 对于gzql的问题, 我没有太肯定的答复, 但从模考来看, verbal 41分的话, 估计是错在10个以内吧. 要不请教Zero GG, 他是大侠级人物, 肯定会比我更清楚, 呵呵...  

再次谢谢各位的赞美! 祝考试成功!

很棒的经验....thanx.....