ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

走出GMAT分数的困境

[精华] [复制链接]
在经历过GMAT考试,MBA申请,GMAT辅导,和PhD申请之后,重新审视GMAT,觉得有责任和大家分享一些关于我对GMAT分数的一些认识。希望我的经验和教训,能让大家少浪费一些资源。
先说我自己:五年前,我的初衷是去一所大牛校读FinancePhD。事与愿违,GMAT满分并没有让我走进常春藤的校园,也没有让我跨过MBA的门栏直接申请到FinancePhD。最后因为种种原因我选择了一所Big10的学校,先用两年的时间完成了MBAMBA的申请我有两大硬伤:一是我没有工作经验,二是我只申请了很少的MBA项目(因为我自以为是的以为GMAT的成绩能保送我去牛校的PhD),并且申请时间很晚。
接下来申请PhD,纵然有GMAT800,很好的 GPA, 更多的金融相关经验,以及大牛指导的essay和推荐信,我还是没能去到Chicago, NorthwesternCornell。最终我留在了这所Big10的学校读博士。这次的申请,除了申请的学校少了些,我没有任何的遗憾,只能说人外有人。
以上的故事告诉我们:GMAT的分数在商学院申请的过程中的分量是有限的。
再说说我细心辅导过的三个学生:分数分别是同学甲740,同学乙710,和同学丙(我伟大的夫人)740。同学甲本科毕业于美国Big10大学,GPA一般,有丰富的外资银行实习经验,essay和面试都做得很好,推荐信很强,最后去了U of MichiganMFE;同学乙国内知名大学毕业,GPA优异,有适量国内实习经验,但essay和面试比较差,推荐信很弱。因此录取她的项目都不好,最终留在国内工作。同学丙国内一般大学毕业,有三年国内五大银行之一的工作经验,GPA一般,essay由高人指点,无面试,推荐信很弱,最后被我所在的学校录取。
以上的故事告诉我们:工作或实习经验,推荐信,essay与面试才是申请MBA或商科硕士的决定点。而GMAT的分数,在硕士的申请中,只是一块敲门砖。Big10MBA项目,过去六年的GMAT平均分也就660左右,据我了解很多国际学生的分数其实也不高。但普遍规律是工作经验少的分数高,多的低。这个显著的负相关,可以证明GMAT的分数与工作经验是替代关系,并且工作经验更重要。我的建议是700以上的朋友,申请MBA的话没有必要再考了,边际利益很小;而700以下的朋友,如果有很强的工作经验,也无须灰心,不如把时间更多地放在简历,推荐信,essay和面试准备上。
最后说说商学院PhD的申请。我所在大学的博士项目GMAT的平均分是750。金融系我的几个同事,平均分是780,并且都有MBA或金融学硕士学位。因此,申请商学院博士的朋友,真的要加把劲儿。如果没有出色的硕士阶段的研究成果,750以上看起来是必要条件,但决不是充分条件。另外,奉劝各位有念头要读商科PhD的朋友,真的要想想清楚。2428岁,最阳光灿烂的日子,一旦选择了PhD的修行,花样年华似水,青春万劫不复。谨慎谨慎。
综上所述,一味的追求GMAT的高分,多次重考,或者因为低于700的门栏就放弃申请,都是不明智的。分析清楚自己的需求,认识深刻自己的长短,才能走出GMAT分数的困境,从而最优化自己时间和精力的分配。
一家之言,仅供参考, 欢迎探讨。祝大家奋斗的开心。
哈哈,tony满分大牛回来了,真高兴,给我抢到了板凳
申请这条路,是要有很多组成的,GT分数,申请材料,面试等等。我不知道LZ原来是怎么想的,我说说自己的看法把,GMAT分数不是万能的,没有却是万万不能的

在中国的考试是一考定终生,但是美国貌似不是,即便你有很高的分数,人家也要看你的其他的能力:interpersonal ability,动手操作的能力等等很多。看看人家美国本科大学入取时不也是这么要求的吗,人家不要高分低能的人,人家要的是全方面发展的人,除了高中的很好的毕业平均成绩,要你SAT的分数,要你平时参加社会实践经验的证明,要你有在许多方面活动的奖项证明。总之美国人要的不是高分低能的人。所以美国人的要求是比中国人的要高的多。以为高分就能xxxx,就能进xxx牛校。这个是中国的思路。现在很多人谴责国内的高考,说不应该一考定终生,应该想美国人一样有多因素来参考,其实这不是减负,这是增量

说说申请时间,有很多人喜欢踩着deadline来做,跟大学读书一样,作业总是喜欢放在最后一刻完成。但是在申请的这条路上,我觉得还是“早做早好”因为,这是“先机、先手“,你提现给人一个好的印象,对你是有利而无害的,所以即便之后有大牛来跟你争,你已经把坑占住了,谁动你呢。找工作也是这样子的,你先投,你先占了位子。即便是以后有人比你好,又能怎么样呢,位子已经被你占了。所以在”先手“和“分数”这两个跷跷板当中,要怎么摆平,看你自己的眼光了

申请这个东西,其实也跟找工作是一样的。你必须要把简历做好,这是你的门面,人家未见你时对你的初期映像,能否吸引别人来见你就看你这个门面做的多好了。为了这个门面,你得要有过去好的工作经验,公司,要有好的GPA在上面有效体验。  然后呢,就是面试,能否给面试官留下深刻印象决定你能否最后被录取了。所以说美国申请这个流程是对于未工作的大学生提前进入社会的热生活动,积累经验的东西;也是告诉你,以后你的一生要面对的就是这样子的流程的周而复始。申请也想买卖一样,怎么把自己卖出去,高价卖出去。是低估还是高估的卖出去,就看你这个过程怎么准备了

分数不能决定一切,但是分数只是那条道路上的一个重要因素之一而已。只有把所有的重要因素都集齐了,再加上一些运气(三分靠天命,七分靠打拼;谋事在人,成事在天),才能帮助你最后踏上你想走的那条路

我觉得这个思路不仅在申请上如是,面试求职如是,在公司表现如是,即便是面对周围的人的表现依旧如是。这个世界上没有什么成功是靠一个因素就能决定的,除了明朝做皇帝,如果你能第一个生出来会投胎,你就能做皇帝,呵呵开个玩笑:)
大牛回来了!久仰了!!
Tony回来了,以这样的方式,真好。
谢谢Tony大牛!之前看你的语法笔记就很受益,今天读到这篇文章,又说出了我的心里话。握手啊!Top10的MBA也很不错了,不知道到底是哪一所学校呢?我在美国,想去拜访你交个朋友啊。
谢谢,商学院录取应该是个各方面平衡的结果
TONY神人回来啦欢迎欢迎啊,你和你伟大的夫人平均分达到了770,成为CD上平均分最高的一对COUPLE,恭喜你们!堪称CD上的神雕侠侣啊! 如果你们的BABY以后也考到800,那么你们一家的平均分将达到780,将成为CD上平均分最高的一个family! Go go go!

话说回来TONY的建议非常中肯,感谢!
首页。。
前排占座!顶起!!!