ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 申请的一些感想

[精华] [复制链接]
楼主
不知道怎么开始这个帖子,因为感觉有很多话要说,但不知道怎么说。有一句话其实可以概括所有phd申请人的感觉,走着自己的路,自己的苦真的只有自己能够体会,但无论结果如何,努力过就肯定会有收获。写这个帖子的另一个目的,也是有澄清的意思,之前有好多人问我的背景,回复起来比较麻烦,索性就再发一个帖子。btw,我申请的是accounting phd,之前有发过2011 accounting phd那个帖子。这里说的也是acc phd的申请。<br /><br />之前帖子里没有太强调背景啊什么的,是因为个人觉得背景不是决定录取的充分条件。但我可以理解,尤其是对于下一届申请的人来说,希望有一个评估自己的工具,而不是光有面试的信息。不过我还是建议,背景强大不是决定一切的因素,要有过人之处才行。我的硬件背景如下,看起来比较一般:<br /><br />本科国内金融,gpa88/100,国外读的是荷兰一个大学的research master,申请的时候成绩是9/10. 数学不坏也不好。t 113, g 750. <br /><br />有做过ra,有做过自己的projects,申请的时候是三个,但后来放弃了一个(理论计量的,关于structural break,太费时了,暂时搁置,但以后也许会继续)。学校有一些seminar,有去参加,也从中认识了一些美国的老师。参加过一个conference,也认识了一些牛人。有上过peter easton的两门advanced phd seminar (他在欧洲也有课的,不是在notre dame上的),等等吧。<br /><br />除此之外,自己做了一些准备工作,假期读了一些经典paper,financial的大概150篇,然后其他的加起来有100篇吧。paper的list,我附上了,只能找到旧版的,而且比较担心版权问题,但想想还是应该分享的。management和experiment的找不到了。。。<br /><br />其实开始时没有打算读accounting phd的,甚至于都没有确定读phd,当时的想法是,读个硕士确定一下是不是想做研究,不行就去找工作了。后来上了一些会计的课,发现会计的研究很踏实,也很有趣,重点是我觉得它很有意义。它不像有些时候经济研究的架构很大。架构大不是不好,而是让实际操作的人无从下手,会计的多数研究都是比较实在的,觉得喜欢这种感觉。不过现在的研究多数还都是解释现象,不是引导商业发展(这个是stanford某老师说的,不是我说的)。我也喜欢会计课上讨论的感觉,所以就被会计争取过去了。后来也一直有人问我为什么转到会计,其实对于我合得来就是很好的理由。<br /><br />这些我也在ps中说的,加上简单的介绍自己的projects,以及将来想做什么。ps的风格是,每一句都没有夸张的成分。比如没有去说我读过很多paper,或者说着自己很了解accounting research。懂不懂行,字里行间一清二楚的,有些话是不必说出来的。我觉得ps的比重还是很大的。除此之外,推荐信和成绩也很重要。这些是我和一些老师聊过之后的感觉。<br /><br />申请的过程可以说和procpa的一模一样。我没有套磁,但有发信问候,不过只是出于礼貌。我不知道其他人付出了多少努力,但我以我自己的身体条件来说,我尽力了。我录取的学校,在2011 accounting phd那个帖子上说了,就不再重复了。<br /><br />我家庭条件不好,是背着债出来读书的,最近才还上。开始出来的时候,听课比较吃力,压力很大,文化的差异,饮食的不适应,也都通通过来了。可能一些人觉得我熬出来了。借用一个mba学姐的话,很多事,得到了,也就失去了。现在只是一个新的起点,最后怎么样都说不好,也许我会因为不胜任而drop out,也许我会成为star,或者是平庸地毕业。但这些都无所谓。我觉得一个人最好不是要其他人来evaluate,而是自己来evaluate自己,每一天都有进步就行了。个人的经验是,一个人也永远都不可能让所有人满意。所以,对于我来说最好的办法就是诚诚恳恳做人,踏踏实实做事。我想,即使我phd申请没有结果,我也会每天一如既往地工作学习,总会找到自己的一席之地的。<br /><br />最后真诚的祝福每一个申请phd的人。cd有很多人关注,希望更多有过申请经历的人对后面的学弟学妹们多帮助一点,多鼓励一点。有的时候一句鼓励还是能够make a difference的。如果有没说清楚的,在下面留言吧,我会再modify帖子的。ps,先不要问我定下来哪个学校了,不过我知道一共有4个人和我收到了几乎同样的offer,应该有机会见到他们,回头如果他们允许,我再把他们的心得发上来供大家参考吧,也许比我的更有用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏16 收藏收藏16
沙发
感谢楼主的分享!~
板凳
楼主真是一个非常实在的人,谢谢你的分享:)
地板
感谢楼主分享,非常赞同你说的,要靠自己来Evaluate自己.靠别人来评价自己会活得非常累的
很真诚,赞 !楼主这一篇对后来者更有意义!
赞楼主!! 谢谢分享
谢谢楼主分享,看了这篇能感觉到你对phd research已经非常ready了。要我是adcom的也会喜欢楼主的。
想想自己,差距真是太大啦。没有research master,没做过RA,没写过paper,甚至哪些研究兴趣都没搞清楚,怎么办怎么办
lz的offer太牛了
在tilburg确实是可以学到东西啊,关键还是靠自己
谢谢楼主分享,看了这篇能感觉到你对phd research已经非常ready了。要我是adcom的也会喜欢楼主的。
想想自己,差距真是太大啦。没有research master,没做过RA,没写过paper,甚至哪些研究兴趣都没搞清楚,怎么办怎么办
-- by 会员 alipay (2011/3/21 20:49:22)

我第一年刚读master的时候也都是什么都不知道,甚至连英文论文都读得很慢,然后讨论都问很傻的问题(虽然现在也会问很白痴的问题),不过不懂没关系的,慢慢来,总会懂的。而且研究也就是研究自己不懂的东西,然后希望能通过研究有点贡献。莫着急,会好的!
说实话,拿到Tilburg的research master in accounting一周了,一直都决定不下来,刚才看了下师兄发的课单,我觉得我根本handle不了提尔堡的课程。。。。28号是offer到期的时候~~至今还不知如何是好~~~