ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jameswujiana

[学校信息] 说说自家mba的缺点吧

[精华]   [复制链接]
good sharing, up!
期待其他家的人也来SHARE~
很好很真实,需要这样的帖子 谢谢LZ!
校友說自己學校的缺點真的很難得呢!!
我之前也聽過幾個學校的校友說自己的學校的缺點,但都是交情不錯的才會講真正的想法。(目前聽過Kellogg, Duke, UCLA和 Berkeley)
交情普通的或是沒交情的,他們大概還是都說場面話,說自己學校多好多好。
LZ願意跟網友分享真是令人敬佩。
大部分帖子都哇啦啦一大堆说自家MBA的优点,其实个人觉得缺点可能对未来的申请者更有启发,俺来开个头说说缺点吧。不过话又说回来,有两点需要注意:1这可不是骂娘,我还是很感激,庆幸自己上的学校的选择。2 纯属个人经历,想小马过河或者盲人摸象,换个角度完全不一样。

就拿wharton吧:
1 说实话我觉得校友不是很帮忙,可能是做finance的人都比较tough吧,同时学校太大,校友交往的深度还是有限。
2 学生整体finance的背景太强,这样反而导致career switcher 在申请人工作的时候弱势很扎眼,很可能很好的同志在Wharton一个bank 的interview 都拿不到,但是换到其他非传统finance学校反而有机会。 这一点在经济不景气的时候尤其重要。举个人经验的例子,我没做net working,但是各行都给了机会,可能被背景吸引了,但我知道有同志虽非finance背景,但能力超强,networking也很辛苦,也是竹篮打水。这他妈实在不公平。
3 功课比较重,真的是很重!直接导致影响申请工作和准备interview,这一点对career switcher 尤其困难,两者难兼得。而且wharton重视学业,我最后找工作想请一天假或者换到其他session听课教授都不让,要扣参与分,我靠,当时直接退课,决不再学分上妥协。其实我自己和我知道的很多同学都是裸面上阵,非常不利。这个方面听说Chicago的弟兄做的不错,完全开路准备面试。
4 如果要是做investment management的话,在fundamental analysis这个方面的课程比较弱,个人推荐Columbia的MBA value investing program,超强,Prof Greenwald 领衔号称两周一个stock pitch,绝对solid。
5 感觉wharton的strategy稍微弱一点,就是偏学术化,在这一方面个人还是推荐HBS。
6 career service 帮忙帮不到实际点上,比如在拉拢公司招聘方面不是很积极,这一点是很危险的,需要居安思危的态度。虽然不用拉拢,公司也蜂拥而至,但是career service这种态度让人担忧,如果有朝一日wharton跌出finance老大地位怎办?我觉得在这一点上应当学习Tuck。

但是话又说回来,这些缺点目前还不致命,依靠wharton的强悍地位尚能掩盖一二。举例而言:1当时在经济危机正酣的情况下,wharton还有超过600多个校园招聘机会。2 虽然wharton的investment management 不强,但是业内老大如fidelity,hedge fund 如Tiger还是情迷wharton的毕业生,可能是太偏爱某些学生的Pre-MBA经验了。3 感觉美国top fund比较认wharton的学习成绩,如果你能在10%percentile,任凭是什么背景,老些顶级buy side的面试机会是肯定的。就hedge fund就业领域,在成绩与面试的直接关联度上可能只有wharton能提供如此机会。
-- by 会员 jameswujiana (2011/1/15 8:48:04)

顶lz。看完你的介绍,我仍然是很喜欢Wharton。
校友說自己學校的缺點真的很難得呢!!
我之前也聽過幾個學校的校友說自己的學校的缺點,但都是交情不錯的才會講真正的想法。(目前聽過Kellogg, Duke, UCLA和 Berkeley)
交情普通的或是沒交情的,他們大概還是都說場面話,說自己學校多好多好。
LZ願意跟網友分享真是令人敬佩。
-- by 会员 taiwaneseg (2011/1/16 0:08:27)

那能稍微share下Kellogg和Berkeley的weakness么? XD
我暴一下Georgetown的缺点吧

1. Career Management对国际学生帮助非常有限,大部分学校招聘系统上的工作都是要求公民和绿卡,所以自己要花大量时间network,很多时候最后找到的实习和工作还是靠自己以前的联系,想做career switcher难度很大

2. 功课很重且教师质量参差不齐,有很好的老师,也有很一般的,这要求你自学能力很强。

3. 对Quant的要求较低,直接导致毕业后雇主在Analytical Skills这项上对GU的学生打分偏低,当然这可能也跟GU招了很多文科背景的人有关

归根到底一句话,找工作还是要靠自己!
要的就是这种客观求实帖!力赞!!
沃顿不是成绩在recruiting的时候non-disclosure的么?为什么会有top 10% 的说法呢?
-- by 会员 rhino33 (2011/1/15 13:37:23)

学校公布所有的academic honor名单,其他不公布。这样为保证公平也保证学生质量,同时又平衡学生压力。
本来最近对wharton有些bias 的

看了LZ的帖子反倒正面+分了。。。 所以啊 how to illustrate weakness 真的是一门学问