ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[就业出路] 在美国经济或金融博士的就业选择

[精华] [复制链接]
楼主
在美国读经济或者是金融博士当然是要对学术研究有兴趣,而且最终目的不应该是为了挣最多的钱。但博士毕业的时候还是有一次选择。就拿我的同学们来说,有的是只找高校工作,但还有很大一部分会考虑科研机构,央行,还有私企。当然,私企也并不仅仅是投行的矿工,而且投行矿工也不是金融或经济博士挣钱最多的行业,再加上是后勤(back office),很多金融或经济博士都不喜欢当矿工,倒是有不少工科的博士愿意去做,这种现象我一直都没搞懂。如果在投行,金融和经济博士一般会更喜欢宏观预测或者是科研组。除了投行外,还可以去对冲基金和asset management firm.钱要比矿工多多了。还有就是经济咨询公司,或者PWC, Deloitte这种地方也对经济博士有很大的胃口,当然也是咨询方面。起薪虽然只13-14万美金,可能比矿工少点,但是很快就会超过。比如说5年后,Deloitte可能就40-50万美金,但矿工还是跟刚开始没太大区别。当然,这个跟真正的投行组还是不能比,人家本科出来第一年就至少12-3万美金了,而且上涨也很快。但还是回到我最开始说的,读博并不是为了挣最多的钱,是对生活质量和方式的一种追求。
收藏收藏18 收藏收藏18
沙发
lz多介绍介绍工业界就业吧~学术界的都是按部就班,不过大部分读phd的都会把工业界留做一个选项,毕竟每年市场情况不同,留在学术界又要实力也要运气的~~~这个帖子就蛮有启发,要是能再详细些就更好了~~
先谢过~
板凳
lz多介绍介绍工业界就业吧~学术界的都是按部就班,不过大部分读phd的都会把工业界留做一个选项,毕竟每年市场情况不同,留在学术界又要实力也要运气的~~~这个帖子就蛮有启发,要是能再详细些就更好了~~
先谢过~
-- by 会员 hohoease (2011/1/5 9:38:40)

以前的帖子中说过会在我上市后具体写写我找工作的经历。所以你只好先等等了。
地板
未完待续
我听说MIT毕业的Finance PHD去工业界,第一年底薪是70w USD,可能最近因为经济危机的原因有所下调。

在美国读经济或者是金融博士当然是要对学术研究有兴趣,而且最终目的不应该是为了挣最多的钱。但博士毕业的时候还是有一次选择。就拿我的同学们来说,有的是只找高校工作,但还有很大一部分会考虑科研机构,央行,还有私企。当然,私企也并不仅仅是投行的矿工,而且投行矿工也不是金融或经济博士挣钱最多的行业,再加上是后勤(back office),很多金融或经济博士都不喜欢当矿工,倒是有不少工科的博士愿意去做,这种现象我一直都没搞懂。如果在投行,金融和经济博士一般会更喜欢宏观预测或者是科研组。除了投行外,还可以去对冲基金和asset management firm.钱要比矿工多多了。还有就是经济咨询公司,或者PWC, Deloitte这种地方也对经济博士有很大的胃口,当然也是咨询方面。起薪虽然只13-14万美金,可能比矿工少点,但是很快就会超过。比如说5年后,Deloitte可能就40-50万美金,但矿工还是跟刚开始没太大区别。当然,这个跟真正的投行组还是不能比,人家本科出来第一年就至少12-3万美金了,而且上涨也很快。但还是回到我最开始说的,读博并不是为了挣最多的钱,是对生活质量和方式的一种追求。
-- by 会员 dyiwang (2011/1/5 2:51:41)

这个听起来有点高,但是不否认有这种可能,但八成不会是市场通价。我说的是市场普遍价格。至于70万美金的说法,如果是底薪的确有点高,但是如果说是加上年底奖金什么的,在风投或对冲基金还是有可能的。我说的信息尽量保守。
LZ确定DTT或者PWC咨询的工资数正确吗?我有点不认同,这些公司主要是做审计和税务,不是以经济咨询为主。40-50W一般给Par差不多,经济学博士很难给企业带来那么高的经济效益
我非常确定。
看了半天还是在讨论钱啊。。 我一直很佩服可以深造及有兴趣于研究的人 也相信有选择做这些事的人是确实有心于这些领域 所以很好奇lz讲的“读博并不是为了挣最多的钱,是对生活质量和方式的一种追求”怎么理解
mark之 我不申phd 但我知道很多国内出去读econ phd是为了能在美国比master更有找工作的实力 而非爱学术