ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ocean368

[校友答疑] 2011 BiMBA(北大国际)MBA申请咨询-在校生答疑

[精华] [复制链接]
新人请教各位前辈,我是国内一本法学专业毕业,GPA3.2/4,虽然GMAT没考,但是英语方面因为在学校时考了专八和BEC高级所以自己觉得还比较有信心,四大审计三年,但是想通过读MBA转行。有些迷茫在申请的时候如何表述自己的优势,因为觉得既然以后不想在财务领域发展的话四大的经历也就没什么可说的了,如果申请BiMBA还需要在哪方面提高自己?多谢各位前辈!
LS,很巧,我自己也是从四大出来的。其实学校的人也都清楚,四大给我们的不仅仅是knowledge还有一种工作习惯,一种职业素养,也有一种能力的肯定。我自己将来很可能也不会继续在单纯的财务领域发展,但是四大的经验依然非常有用,因为财务是business world的通用语言,我们掌握了这样一门语言,怎么会不为将来的发展打下坚实的基础呢?

另外,我隐约觉得你可能会存在的问题会是,需要继续的思考Why MBA?What is your career and even life goal?如果想不清楚这一点,即使进入商学院,依然也会迷茫的。

希望有参考价值。

新人请教各位前辈,我是国内一本法学专业毕业,GPA3.2/4,虽然GMAT没考,但是英语方面因为在学校时考了专八和BEC高级所以自己觉得还比较有信心,四大审计三年,但是想通过读MBA转行。有些迷茫在申请的时候如何表述自己的优势,因为觉得既然以后不想在财务领域发展的话四大的经历也就没什么可说的了,如果申请BiMBA还需要在哪方面提高自己?多谢各位前辈!
-- by 会员 kevinli01 (2010/12/8 10:57:00)

我本人就是央企(南网)的职员,最近在纠结要不要辞职读MBA。如果读BIMBA就得辞职。请问楼上来自央企的MBA前辈,你们是读part-time的MBA吗?有没有读全日制的MBA?你们是怎么规划的?在央企待久了,我担心毕业以后去外企可能不是很适应。重回央企的难度会比较大,我公司有同事是辞职去读清华全日制MBA的,后来就业的时候,估计不是很理想,最后还是找关系回到我们公司来。感觉就是去混了文凭,在工作上也不见有什么长进,唯一区别的是从以前的技术部门转到了企业管理部。所以我很困惑!请楼上来自央企的MBA前辈交流一下想法。
我本人就是央企(南网)的职员,最近在纠结要不要辞职读MBA。如果读BIMBA就得辞职。请问楼上来自央企的MBA前辈,你们是读part-time的MBA吗?有没有读全日制的MBA?你们是怎么规划的?在央企待久了,我担心毕业以后去外企可能不是很适应。重回央企的难度会比较大,我公司有同事是辞职去读清华全日制MBA的,后来就业的时候,估计不是很理想,最后还是找关系回到我们公司来。感觉就是去混了文凭,在工作上也不见有什么长进,唯一区别的是从以前的技术部门转到了企业管理部。所以我很困惑!请楼上来自央企的MBA前辈交流一下想法。
-- by 会员 wanniansong (2010/12/9 10:41:24)

如果同学有关系,能确定读完书最起码回南网不是问题,建议FT,同学关系铁,感情更深。
如果是和我一样的打工的小白领,建议还是读PT的吧,举个例子,02年读书的时候,听光华的一个兄弟说他同屋的一个FTMBA,读书前年薪10几20(那时候相当的高了),当时找工作,最好的offer每月6K,懊悔不已。当然每年就业环境不一样,所以只能简单参考参考。
wanniansong
我来回答你。
我在中石油工作了10年,目前在读2010年BIMBA的PT。从我个人经验来说,我认为应该根据个人的情况判断是读FT还是PT。如果想转行,就读FT,如果目前的工作比较满意,想进一步提高,还是读PT比较合算。我2009年申请时也是想读FT,后来招生的老师帮我分析了一下,我最终还是选择读PT。 已经入学这三个月来看,PT的确比较辛苦,每周工作五天,周末上课两天,平时要做作业,赶上加班啥的,真忙不过来,经常搞到后半夜,但与FT相比,有两个好处,一个是机会成本相对小些,毕竟工作就有收入,另外一个在就业上,进可攻退可守,比较有安全感。有一点需要提到,外企的待遇没有以前想象的高,而且其劳动强度强度要远远大于国企,所以,我建议你除非对现在的工作深恶痛绝,最好不要辞职,而建议去申请读PT。BIMBA在北京外企中的影响力很大,在国企中也是很知名的,中石油的副总会就是拿的BIMBA的EMBA学位。对于学习的事情,一定要跟领导沟通好,如果领导够NICE,有机会COVER掉学费的。以上建议,仅供参考。
相信你的行业收入还是不错的。外企的收入未见比你现在多多少。所以如果读的话,建议还是读PT的,除非你想彻底转行,那就去读FT。未来的中国市场中,外企的优势不会那么明显了。如果真的实在无法忍受央企的制度,那可以选择离开。不过任何企业都有制度弊病,所以外企同样存在办公室政治,而且中国人在外企,做到中层也就差不多到天花板了,向上的空间并不算太大。在Bimba读,如果认真一点的话,是不会只混了一张文凭的,仅仅是PT同学的各种背景,就会给你全新的视野和思考视角。所以最关键的是你自己未来的职业规划是什么,或者通俗地说,以后喜欢做什么行业,做什么类型的工作,几年实现这些目标。这些想清楚了,就可以选MBA学校了。南网,应该说你的工作地点不在北京,那么可以和公司领导商量商量,能不能给你个灵活安排,每周周末来北京学习。或者先暂停工作,来北京直接读全职。

-- by 会员 wanniansong (2010/12/9 10:41:24)

to wanniansong

我是BIMBA-FT10在读,两个建议:

1 不想转行而且工作地点在北京,强烈建议PT。(当然如LS所说,时间管理很重要)

2 想转行的话那就需要先好好对自己做职业规划,再做上MBA的打算。毕竟MBA不是转行的唯一方式,而且MBA也不能保证就一定转行成功。
非常感谢楼上四位前辈给出的精彩建议!关于读MBA的问题,我比较纠结。读MBA的初衷也为了更好的发展。或许是太浮躁吧,总感觉在国企不在状态,所以想换个环境。但由于大学毕业就进了国企,对外面的东西认识的不深,或许有许多的不切实际的想法。国企待遇福利很好,我比较满意!但我唯一不满足的是,感觉在国企庸庸碌碌,不像是在做事业,而是在做一份简单的工作而已。就因为心里一直有这种感觉,我很想寻找方向突破。所以还是想辞职出来,找一个好一点的MBA项目读。
  对于BIMBA我比较欣赏,曾经在大学毕业的时候考研考过CCER的经济学硕士,虽然没有成功,但我很认同CCER的培养质量。
  我们公司也会给职员提供在职读书的机会,但都是中大、华工、武大等南方地区的MBA或工程硕士或会计硕士,这些在职项目公司都出一半的学费。但这些项目读出来会对我有何突破?另外,楼上有提到公司允许我脱产读书的建议,这个几乎不可能,公司已经给职员提供了在职读的项目,不可能允许你去脱产读BIMBA。
  再则,我若出去了,就不可能在回到南网,一则我自己不愿意,否则为什么要出来?二则我也没有关系通融,以重回南网。
非常感谢楼上四位前辈给出的精彩建议!关于读MBA的问题,我比较纠结。读MBA的初衷也为了更好的发展。或许是太浮躁吧,总感觉在国企不在状态,所以想换个环境。但由于大学毕业就进了国企,对外面的东西认识的不深,或许有许多的不切实际的想法。国企待遇福利很好,我比较满意!但我唯一不满足的是,感觉在国企庸庸碌碌,不像是在做事业,而是在做一份简单的工作而已。就因为心里一直有这种感觉,我很想寻找方向突破。所以还是想辞职出来,找一个好一点的MBA项目读。
  对于BIMBA我比较欣赏,曾经在大学毕业的时候考研考过CCER的经济学硕士,虽然没有成功,但我很认同CCER的培养质量。
  我们公司也会给职员提供在职读书的机会,但都是中大、华工、武大等南方地区的MBA或工程硕士或会计硕士,这些在职项目公司都出一半的学费。但这些项目读出来会对我有何突破?另外,楼上有提到公司允许我脱产读书的建议,这个几乎不可能,公司已经给职员提供了在职读的项目,不可能允许你去脱产读BIMBA。
  再则,我若出去了,就不可能在回到南网,一则我自己不愿意,否则为什么要出来?二则我也没有关系通融,以重回南网。
-- by 会员 wanniansong (2010/12/10 10:02:00)

to wanniansong:

首先感谢你对BiMBA的认同。看了你的回复,我个人认为你最需要解决的还是读MBA的目的。

1 更好的发展--转行,跳槽还是换岗?

2 寻找方向突破--兴趣是突破的最佳引导,还是要想明白以下问题:现在从事的工作或行业是自己喜欢的么?如果不是,两者的差距有多大?通过怎样的方法才能弥补?读MBA是最有效的途径么?

选择MBA的一个前提就是对自己的深层剖析,过程是比较痛苦。但一旦想明白了,今后发展基本不会偏离自己的预期目标。
非常敬佩楼上同学的胆识,也非常认同您的观点:无平不阰,无往不复。中国过去几十年,经济结构变化很快,各个产业整合变化也很快,咱们父母回城的那一代人,到纺织厂当工人或者百货公司当售货员是最热门最抢手的职业,结果呢?下岗最多就是这两个行业。同学在配电企业,应该知道,上个周期里发电比配电待遇好,分家改制以后呢?发电企业尽管也是国企,据我所知,和你们的待遇差了好几倍。(我有同学在南网,一年的奖金买个3系没有问题,真是羡慕你们的待遇啊,嘿嘿,既然好不容易进来了,还是不要轻易丢弃啊。)
所以,谁能保证现在待遇最好的煤电油运和公务员真的是十年不变的金饭碗呢?
不过从策略的角度,还是建议尽量风险最小,收益最大,北大汇丰好像在深圳教课的,不晓得有没有同学感兴趣的专业或者项目?实在不行,还可以先找到北京的工作再读在职的项目,读全日制,个人偏见风险还是太大,中国人口周期还没走完,最起码15年之前,就业形势很难逆转。