ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

史丹佛的震撼教育

[精华] [复制链接]
楼主

大家好,我是手工帽匠的Max,这是我最新的文章。欢迎有空来我的网志HandmadeHatter.com看看。
在史丹佛读书,似乎一个接著一个的震撼教育。今天写这一篇,比较算是周记,没有什么主旨,只分成三大段落,分别是「创业」、「高手」、「自我反省」,请大家随便看看。

创业
这周一开始,就有一场很精采的说明会,告诉我们在学校这里,创业有什么资源。他们表示说,我们没有特有的育成中心,因为史丹佛这里就是个大育成中心。似乎是为了证实这一点,果然已经有人跑来要找我创业,这个人之前还是在法拉利工作,底下管好几个财务长的,来头不小。隔天下午,跟一个同学的弟弟见面,他在当地想要开网路公司,已经有跟几位VC接洽过了。我本来是想请他写个我的新点子,没想到,居然聊完以后,他找我去他公司经营商业方面的活动。我才开学四周耶,在这里是否需要读MBA才能够创业呢,还是光在这里就可以找到机会?这个问题,我们最后会再探讨。

高手
接著,在周二,创投界的教父,Sequoia的Don Valentine,来我们学校演讲。我们学校有安排一系列演讲,叫做「View from the top」,都是请产业界的高手来演讲的。Sequoia有多强?他们投资成功的公司从A到Z,超级多的强者,包括Apple,Google,Cisco,YouTube,Zappos。但是,Mr Valentine的演讲,同学们普遍都很不满意,我不确定是否因为他没有讲出我们想听的话,还是他跩到根本没有考虑他的听众。他提到一个很现实的重点,他们投资的时候,都是先选市场,才选有潜力的公司,然后才水平整合式的投资,例如:当初投资苹果,他们也投资了硬碟,记忆体,作业系统等等;这个方式跟很多公司所做的,先找好的经营团队,再考虑公司能力,都不一样。换句话说,在Sequoia眼里,你要准备创造市场,而不是进入一个你看好的既有市场。

在礼拜五,我们学生会也安排了一场演讲。这场演讲属于「View from the bottom」,都是由同学们来讲的。这次演讲的人,是布希前总统的侍卫。这场的演讲,非常的精采,大家听完以后,都很难相信我们这一辈的人有演讲能力这么强的,稳重又有魅力。甚至有人说,他去竞选,他会投给他一票。

说到政治,讲到我们这周最大的重点:美国前国务卿,康蒂.莱斯,来帮我们上国际管理的课!她真的是很有魅力,而且思绪非常的清楚。我们上了四个case,第一个是提到Google在中国的状况,第二个是提到Dubai Ports World在美国想买港口经营权,被美国政客狭持,导致一场很单纯的生意往来被搞砸的状况。第三个case是苏俄公司Gazprom在欧盟内进行垄断行为,但是欧盟不敢采取行动;第四个,是场很有趣的模拟,我们同学们扮演联合国,要争取达成阻止伊朗开发核弹的国际制裁。

在这几堂课中,我觉得很有趣的事情有几点:第一,她提到,在很多状况下,媒体跟人民,是可以被控制的。Dubai Ports World这件事,就是被政客拿来炒作;这一直让我想到我们的国光石化案子。她还提到,白宫有方法来管理这种状况:我们常常在报纸上看到,某不愿意表示身分的白宫内线说,总统在考虑某件事情。这个资讯,事实上是由白宫官方代表,直接向媒体表示的;这种说法,可以让白宫测试民间的反应,也可以让事情在发表的时候,减少一点震惊性。

第二,我们在进行联合国模拟之前,我们同组的人(扮演美国),花了很多时间讨论策略(我扮演国家安全顾问,也就是莱斯之前的位子),尝试了解各个国家的利益,以及谈判的筹码。我们还派出我们的外交官,及联合国代表(扮演希拉蕊),向各国探听他们的状况。大家超级认真的在讨论。当天我们的发言人,也就是扮演希拉蕊的以色列同学,还准备到早上两点;轮到她发言时,真的是超级的强。我们观众里面,还有人扮演媒体,问出很多很敏感的问题,她都能迎刃而解,还把责任怪到前任政府(也就是布希、莱斯他们那一代)。我觉得她去当以色列总统可能也没有太大的问题。

第三,我一位女同学指出,莱斯教授穿的鞋子非常高级。

自我反省
遇到这么多强人,结果就是自己觉得很普通。这样子也是没有什么不好啦,但是在这里能够让自己肯定的事情,实在不多。

在周三,又发生了一件让我自己很震惊的事情。大家记得我之前曾经提到我们有一堂课,要做小组模拟,然后会被录影起来吗?周三轮到我了。这个case是形容我们两名队友,受命要提出一个组织改组(还有进行缩边)的计画。但是第三名队友没有参与讨论,而且主管也已经很久没有被知会。模拟中,我们要跟他们讨论这个计画。

我跟队友Jim,在前一个晚上就在讨论各种模拟的状况,花了不少时间。结果,到现场,计画赶不上变化。他们两个,根本不想听!开口就大骂!我们真的被这个模拟的真实性吓了一大跳,没想到火药味这么重。我动用了我之前心理学所学的功夫,还有在之前工作练的太极拳讲话法,完全没办法让他们两个冷静下来听我们讲话。一直搞到最后,Jim才说出,「如果我在你们的位子,我也会感到很生气。」这才让他们冷静下来,但是时间也过了。

我们在模拟后的讨论,我们的指导员才跟我们说,这个模拟的重点在于道歉。如果我们道歉的话,生气的对方就无话可说了。同学也指出,我说的话虽然都是该说的、对的,但是讲的太冷静了,没有感到很诚恳,所以才会没有效。我似乎在对方讲完话后,就立刻接著讲,让别人觉得我早就想好要说什么,根本没有听到他们的抱怨。

我从来没有发现我有这个问题!我在模拟中,觉得不能道歉,因为我的经验告诉我,如果一道歉,就会被逮到弱点,一直被攻击,而且被抓著脖子要负责任。结果,在这种状况下,原来是要道歉的。我也一直以为,我对处理别人心理状况问题还算拿手(以前还被同事称讚过),没想到在这个状况下,完全没辄。

结语
我昨天晚上跟老婆去看了Facebook的电影,The Social Network。真的是还满好看的。当他们搬到Palo Alto来的时候,电影院里面还有很多人欢呼。看完以后,我今天走在大学附近University Avenue(也就是最多伟大的Star tUp第一个办公室所在地。今天还从Wolfram Alpha办公室门口经过), 觉得一个人似乎不需要是个好人、不需要伶牙利齿、不需要八面玲珑、不需要MBA就可以成功。但是,这个要成功的人,必须有他自己的两把刷子。像我这个刷子只有一把的人,我看还需要努力改善我其他的工夫。
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
SF...LZ 帖子必看...
板凳
照片里那个是楼主?
地板
顶呐
LZ你的帖子有很多新鲜信息哦,让我了解了MBA的一丝真实情况,博客也非常好,请继续努力。
牛校就是牛校啊…赖斯都上了- -
顶啊,handmadehatter
果然很牛!
喔喔喔喔 ,不愧是最顶级的地方啊
啊,stanford is my dream!