ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

女孩子进咨询公司,请赐教!

我可能说话有点重了,麦肯锡这样的公司,不是大牛根本没机会。中国顶级院校TOP5的人尚且不是很有机会,更表说普通的211了。现在国外著名大学的海归大把,尤其是MBA。6楼说的有理,这说的是上外,但是上外也不是人人都有机会的。
麦肯锡,BCG,Bain很难,其他的DTT,毕马威,埃森哲机会很大,看自己如何把握了。其实咨询业真的不太适合女生,而且作为咨询,其实更适合有几年实业的行业经验的人,才不会做的那么浮躁。薪水高也只是相对的,升得快倒是真的。

intern

多观察一下各大学的BBS,如果能争取到做实习生的机会,进去还是可以的。
lz,在你要进咨询之前,首先你要知道几点:
1,埃森哲,毕马威和麦肯锡虽然都叫咨询公司,但是业务差别很大,招聘要求也差很远。你要搞清楚,你到底要去哪类咨询。如果一个人说要申请咨询公司,随后连咨询行业是什么回事都没有搞清楚,本身就说明他不适合做咨询
2,所有申请咨询公司的人,都具有你说的“性格很开朗,能说会道,口才好,喜欢与人打交道,思辨能力也很好,喜欢帮助别人解决问题……所以我觉得我蛮适合做咨询工作,而且我也不怕吃苦不怕出差”这些个特点,至少在面试的时候会表现出来。所以这个不是任何人的优势,也不应该是你申请咨询公司的理由
3,如果你要申请如麦肯锡之类的战略咨询公司,他们对于学校的要求非常高。这不是因为其他高校的学生质量不好,而是因为既然MBB加起来只招30个人(打个比方),而仅仅是交大复旦就有300个人申请,为什么MBB还要费劲去看其他学校的人呢,因为300个申请者已经可以保证找到MBB想要的人了。这个是出于效率和成本的考虑。

所以,LZ应该有自己的判断了。上面跟帖的几位同志给的意见很好,曲线救国。先去好的外企,读个好的MBA,再去咨询公司吧。我看到很多这样的例子

本人上海普通重点大学的研究生,女
本科专业:国际经济与贸易,研究生专业:企业管理
虽然做过很多的实践活动,并且担任团队领导角色,但是没有长期在公司里实习过
我想毕业后进埃森哲、麦肯锡、毕马威这样的管理咨询公司,大家说概率大吗??他们选人是不是很看重名校毕业?还是实习经历?
我的性格很开朗,能说会道,口才好,喜欢与人打交道,思辨能力也很好,喜欢帮助别人解决问题……所以我觉得我蛮适合做咨询工作,而且我也不怕吃苦不怕出差,虽然是女孩子……
大家认为我进世界著名咨询公司的几率大吗??或者还需要在那方面多努力呢??谢谢大家~~!!!
-- by 会员 小乌龟吃土豆 (2010/9/3 9:45:29)

不同意你的几点:
1,对于大学生,咨询每年工资的涨幅是40-60%,除了投行和PE,比它好的也不是很“多的是”
2,很多情况是,多年后,当你还在为“自己是个甲方”而沾沾自喜的时候,你的在咨询工作的同龄人已经跳槽到你公司,也许会成为你的老板,或者你老板的老板。我说的是大概率时间,个例不计在内。
3,一般人在咨询公司就2-4年,自私的来说,咨询业5年、10年后的事情与你无关。至少我们可以看到5年内是好的,而从咨询行业跳槽出去,也会有很好的归宿

同意你说的“别把咨询看的太高”。大家都是人,挣了钱,花了,也是为了买开心。所以,你觉得你自己开心了,可能做任何行业都比咨询强。即使你挣很多钱,每天累得半死半活,那进再好的咨询公司也是白来。

嗯,211太多了,大多数都没有机会的,里面的主流是清北复交还有国外顶级学校的MBA, 其他学校的凤毛麟角,也就1-2个. 所以如果你不是顶级名校出身,进去的可能性很小.
其实不要把那些顶级咨询公司看的太高,也就是一份职业,从收入角度说.比他们好的多的是,从发展来说,也不一定能有多好,关键在人,牛人在哪都能发展得很好, 所以不要盲目崇拜他们.
我觉得如果可能还是去甲方比较好,让他们来给你打工,哈哈.而且管理咨询行业现在竞争很激烈,也在面临变革的挑战,所以未来还很难讲.
-- by 会员 check1989 (2010/9/6 10:48:55)

普通重点大学,是指上海大学吗?
上大进毕马威也不是妥妥的,四大最喜欢招的是财大、复旦和交大,尤以财大为最。
埃森哲要求比麦肯锡低很多,麦肯锡你就不要想了。
咨询是一个很暂时的职业,或者说过渡性职业,见过多年做咨询的男的,职位就是中层,做得满面风霜,过早衰老。“性格很开朗,能说会道,口才好,喜欢与人打交道,思辨能力也很好,喜欢帮助别人解决问题……所以我觉得我蛮适合做咨询工作,而且我也不怕吃苦不怕出差”——这个在HR看来根本没有卖点,做咨询就是要屁都不懂但仍能给人很solid这种印象的人,LZ给人的感觉就是空、浮,咋呼不了谁的。

确实,学历很成问题。虽然麦肯锡也不乏上海医科大学,成都电子科大这样的学校本科毕业生,但人家的过人之处绝对不是LZ所描述的那些就够。
不同意你的几点:
1,对于大学生,咨询每年工资的涨幅是40-60%,除了投行和PE,比它好的也不是很“多的是”
2,很多情况是,多年后,当你还在为“自己是个甲方”而沾沾自喜的时候,你的在咨询工作的同龄人已经跳槽到你公司,也许会成为你的老板,或者你老板的老板。我说的是大概率时间,个例不计在内。
3,一般人在咨询公司就2-4年,自私的来说,咨询业5年、10年后的事情与你无关。至少我们可以看到5年内是好的,而从咨询行业跳槽出去,也会有很好的归宿

同意你说的“别把咨询看的太高”。大家都是人,挣了钱,花了,也是为了买开心。所以,你觉得你自己开心了,可能做任何行业都比咨询强。即使你挣很多钱,每天累得半死半活,那进再好的咨询公司也是白来。

-- by 会员 XY150 (2011/3/19 22:23:14)

牛人都是要去看40岁以后干什么的,牛人都是在乎钱又不是那么在乎钱的,你看创业牛人没成功前那寒酸,咨询不是那么好跳槽的。
咨询是一个很暂时的职业,或者说过渡性职业,见过多年做咨询的男的,职位就是中层,做得满面风霜,过早衰老。“性格很开朗,能说会道,口才好,喜欢与人打交道,思辨能力也很好,喜欢帮助别人解决问题……所以我觉得我蛮适合做咨询工作,而且我也不怕吃苦不怕出差”——这个在HR看来根本没有卖点,做咨询就是要屁都不懂但仍能给人很solid这种印象的人,LZ给人的感觉就是空、浮,咋呼不了谁的。

确实,学历很成问题。虽然麦肯锡也不乏上海医科大学,成都电子科大这样的学校本科毕业生,但人家的过人之处绝对不是LZ所描述的那些就够。
-- by 会员 pega09 (2011/4/9 6:08:30)

的确,之前接触过monitor的一个partner,真的是说话条条是道,听众当时频频点头,但之后回头想想,他说的其实没啥实际的东西。

-- by 会员 pega09 (2011/4/9 6:08:30)

以前听人说做金融的跟做咨询的最大的优势在于能忽悠。
的确,之前接触过monitor的一个partner,真的是说话条条是道,听众当时频频点头,但之后回头想想,他说的其实没啥实际的东西。
-- by 会员 UBS (2011/4/9 23:36:37)