ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

求大侠指教定位:在通讯类美企工作8年的超龄CDer,gt未考,想要申请2012年春季或秋季的MBA或者SCM master...

我也是老人一枚~31岁, 准备申请2012年春季或者秋季的MBA或者SCM的master. 在500强通讯类美资企业工作满8年了,一直在supply chain里面,前三年是repair supplier management, 后五年是logistics management, 主要倾向于IFF management, broker management, Bonded/non-bonded W/H solution, etc. 其中有4年是reverse logistics management, 最后一年作为logistics management leader, covering both reverse logistics and forward logistics. 有project management 和people management的经验。另外刚毕业的头半年作为适应性的工作, 做了半年的customer interface, 个人认为对MBA的申请应该帮助不大。另外公司比较注重QIC,LSS的培训,拿了一个lean belt(好像是公司体系内自造的一个belt, 不同于yellow/green/black belt, 介于green belt和black belt之间,我记得培训资料的名字就是lean for manager, 主要是想给中层的管理者一个培训,让LSS可以上行下效,不过恐怕没有black belt那么被广泛承认)每年要带至少一个LEAN项目,以维持LEAN belt的称号,在公司内部发表的QIC和LSS项目各获奖一次。我觉得这也就是公司的一个策略,逼着大家take initiative为公司挖掘cost reduction的项目。其他的培训都是技能性的,不值得写了。在工作4~5年的时侯,参加公司内部的一个English training的项目,利用休息时间为公司其他员工提供regular English training, 坚持了大约有一年多,可以作为写PS或essay的素材吗? 工作经历就说这么多,剩下的方面就都比较让人沮丧了:
首先,本科学校很普通,(保送的米有参加高考)虽然是211学校,但绝非牛校。本科专业是International business management,万金油专业,感觉没有学到什么东西,专业是文理兼收的但是我是文科出身的。GPA算起来应该是3.2左右,头一年是二等奖学金,后三年是一等奖学金(top 3), 不知道排名是否能够弥补gpa的硬伤?另外还有一个title是当年本校的优秀毕业生(感觉像在说小学得三好学生一样,大家别见笑)。
再说英语,G,T都没有考,毕业8年没有接触考场了,英语这3年因为生小孩用的也日渐少起来,感觉坐吃山空,词汇量小的可怜,而且语法也很烂,关键是做题速度很慢。所以我现在刚刚开始看XDF红宝书,准备这个月看完一遍,然后下个月开始专项练习,计划12月底能够参加一次考试,听其他大侠说过,现在很多学校都倾向于N次GMAT中取最高分,所以深深地鼓励了我二战三战N战什么的,当然我知道更残酷的是我没有时间了,如果我2012年走不出去的话,我可能一辈子都出不去了。
还有一个重要因素,那就是我有家庭,我不想给家庭带来太大的负担,受教育虽然是一种自我投资,但是我也不想把家人带入负债的深潭,所以我想奖学金是the more, the better. 但是貌似美国越top的MBA项目奖学金越难得,而奖学金丰厚的学校毕业后找工作都不太有竞争力?A dilemma~不过我想如果是MIT那样的学校的话,我是甘愿为它负债的,可是我这样的情况有机会吗?不要忽视我的年龄和记忆力阿。如果可能的话,我是准备在国外工作几年积攒一下先进的工作经验的,顺便清偿一下债务。但是如果位置还不如现在的话,我宁愿回国,毕竟这里还有我最深的眷恋---我的家庭。

Come on~我需要指点,我需要make a balance.

另外,因为工作的原因,复习得时间很少,真正有效的时间可能就是晚上10点钟之后了,我想一天3个小时还是可以挤出来的。各位大侠,请帮我这个仍然爱幻想的迷茫的超龄CDer分析一下,我目前的这个状况适合申请什么,MBA还是SCM或者别的什么,哪些学校适合我? 怎么准备考试?

噢对了,我个人对HR中的training也是蛮感兴趣的,不知道这个行业在美国的前景如何,是否毕业后用人单位只接受有工作背景的人?

另附我个人草拟的复习计划:
8月底前看一遍GMAT XDF红宝书。
九月前两周做完og12的阅读部分,同时空闲时候再看一遍单词
9月后两周做完og12语法部分,并总结语法要点,我主要想看一下XDF的语法精解以及大学时代我看得一本古老的语法书,上手快一些。
10月份前两周og12逻辑,然后再看看是否能再找一些其他的逻辑题做做? 狒狒逻辑?
10月份后两周og12数学,有时间的话看机经。
11月份前两周准备作文模板。背诵一些范文。
11月后两周开始做prep,练pace。
12月份上半月,GWD或者prep 过一遍语法还有逻辑,数学中的要点。

我准备12月份下半月考试,但还没有报名,因为一直挺迷茫的,我知道我向往它,如果放弃了我会很难受,但是又不知道该如何实现它,不知道会面临什么。我一贯喜欢走一步看三步甚至五步十步的,没有目标去拼搏是我不能想象的,各位大侠们,请为我指点迷津吧,拜谢~

另:让我很沮丧的是我的pace, 很久没有考试了,做题速度慢的吓人,甚至会是规定时间的两倍,有谁告诉我pace应该怎么训练阿?
我估计lz是属于项目物流吧?跟我目前的工作几乎一致,但是我才毕业工作一年,你的经验和title都比我强多了。
经验很丰富了,为何还要出去念书呢?
我估计lz是属于项目物流吧?跟我目前的工作几乎一致,但是我才毕业工作一年,你的经验和title都比我强多了。
经验很丰富了,为何还要出去念书呢?
-- by 会员 coffeynewlife (2010/8/21 20:23:33)

It's just my dream..现在貌似发展遇到瓶颈了,想要保持竞争力,读书是一个办法。我不想单纯的为了一个学位而拼搏,我很想重新回到校园里面去学些我感兴趣的东西,就是老了点儿,记忆力差了,不过可能理解力能强一些。很惭愧,我觉得之前我的人生规划的不太好,走了一些弯路,导致没有在更年轻的时候去追逐梦想。现在想在还有可能性的情况下跳一跳,不然就太晚了。周围有人跟我类似的背景,几年前去了MIT,不过我这两天仔细研究了一下MIT的supply chain方向的课程,发现太偏理工了,学不了,而且太难进了,我对目前自己的考试能力没有太多的信心。这两天在整理一个关于supply chain及相关MBA课程的学校summary, 等整理完了share给大家。

年轻真好啊~对你来说,人生还有无限的可能性。经验到了一定的程度就够了,只要不是你择业或者申请学校的短板就行了。

我们公司里面有logistics management & I/E operation这个部门,不知道你说的项目物流指的是什么。
我写的是不是有点儿长阿,大家都没有耐心看了,呵呵。还是说,我的年龄够大,这里面很少有跟我相似背景的人能跳出来指点。强烈建议CD再建一个大龄CDer的板块,为我们这些同样迷茫的人排忧解惑阿~

上周发完帖子后,去SPR想了一下午,把这条路所有的技术难题都想了一下,包括来自家庭的,学术的,还有经济问题,觉得还是走得通的,算是给自己订了一个比较长远的目标了吧。不过我还有一个问题,希望大家能够指教:如果我2012年入学的话,2014年毕业,我计划再在美国工作一年再决定下一步,但是那时候我就35岁了,请问,有没有了解美国就业的同学,告诉一下我美国公司在招人的时候有没有年龄限制? 比方说,国内有些单位招人的时候就限制35岁以下。。。-_-!谢谢~
[/quote]

It's just my dream..现在貌似发展遇到瓶颈了,想要保持竞争力,读书是一个办法。我不想单纯的为了一个学位而拼搏,我很想重新回到校园里面去学些我感兴趣的东西,就是老了点儿,记忆力差了,不过可能理解力能强一些。很惭愧,我觉得之前我的人生规划的不太好,走了一些弯路,导致没有在更年轻的时候去追逐梦想。现在想在还有可能性的情况下跳一跳,不然就太晚了。周围有人跟我类似的背景,几年前去了MIT,不过我这两天仔细研究了一下MIT的supply chain方向的课程,发现太偏理工了,学不了,而且太难进了,我对目前自己的考试能力没有太多的信心。这两天在整理一个关于supply chain及相关MBA课程的学校summary, 等整理完了share给大家。

年轻真好啊~对你来说,人生还有无限的可能性。经验到了一定的程度就够了,只要不是你择业或者申请学校的短板就行了。

我们公司里面有logistics management & I/E operation这个部门,不知道你说的项目物流指的是什么。
-- by 会员 angelwing708 (2010/8/23 11:44:44)

[/quote]

慢慢找感觉吧,考试问题总能解决的,呵呵,看您这个决心和明确的目标就不是问题。
我们是一个大的项目,项目执行中的物流职能小组。我没有进过生产性企业,对供应链方面的理解还很浅,期待早日得到你的“关于supply chain及相关MBA课程的学校summary”,期待期待!
bless you!
奔着MIT使劲把,呵呵
大哥,直接MBA 吧
偶也算是大龄CDer,至少比你大一点。看到你的计划很有条理性,但是执行起来不太容易,至少像咱们这种一天顶多抽三个小时学习时间的大龄CDer挺challenge 的。一起努力吧。
MOTOROLA吧,ME TOO!