ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: richrobey

如何从供应链向Finance方向结合

金融供应链貌似就是在银行……

但就我老师所说的概念 大概是比如我是有一批货给了你 但你欠着我钱 也就是说我有一笔应收账款 那么我可以以此为抵押向银行贷款 但是银行怎么知道可以贷多少钱给你呢?或者是我有一批在产品要作为抵押来贷款 就更不好评估了 其实就是找一个既懂供应链又懂金融的人来做一个第三方评估的工作。在这个过程中,企业自己也需要有人懂这个,也就是企业的供应链部门不仅是实物流了,还牵扯到资金什么的。

无论大公司小公司都有资金流,但是咱们所学的供应链主要都是指实物的流动,企业里的供应链部门也不会去掺和融资的问题。像上述那么一交叉的话就会有人才的需求。既懂物又懂钱。我说在国内兴起不了是因为觉得银行不会这么干。。要你的应收或者在产品之类的作抵押 评估的成本对他们而言不值得吧
-- by 会员 susu_4ever (2010/6/2 18:50:35)

国内现在只有一家银行(深发展)提供这种服务,路还很长呀。我还在想怎么把本科专业和SCM结合呢
-- by 会员 Phoenix8527 (2010/6/2 21:07:46)

Citibank里面这类业务很多,我实习就是协助干这个的。
找找在City读过供应链的人问问吧,他们是偏finance的
我知道ASU有这个MBA Specialization: Supply Chain Financial Management.

http://wpcarey.asu.edu/mba/full-time/academics/SCFM.cfm
首先,MBA一般没有方向,比较general, 要有专业方向,读master

supply chain finance,其实还是finance,只是需要了解supply chain的一些process而已,比如,工厂里头算production cost, logistic cost等等

所以,严格来说,supply chain finance并不算两者的结合,做这个finance也不需要对supply chain有多么深刻的了解,知道基本流程就可以了

不过不管什么部门,学习下finance还是很有必要的
我跟楼主想法一样来着!我在制造业物流供应链方面工作了好久,自己本身专业是金融来着。虽然工作了这么久还是觉着金融更有前途来着,特别是在国内。