ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: terryzhang

[校友答疑] 交大高金(SAIF)金融MBA在校生答疑

[精华] [复制链接]
谢谢,Terry! 我打算备战高金2013年的MBA,我现在还是有点想读全职的,想重返校园,而且个人感觉全职的会更好一点。
现在担心的是想我这种背景能考上高金的机会大不大? 大学虽是一本,但不是重点大学,是很一般的二流大学,英语也不是很好,工作经验现在为止3年,目前是商行的信贷部工作,希望你作为前辈提点建议!
谢谢~(以后我会一直会请教你的~)
-- by 会员 leeyongtian (2012/6/12 22:38:55)

无论是你的大学,还是英语水平、工作年限甚至工作单位及职能,我们这边都有类似背景的同学,机会大不大取决于开始申请那一刻之后的努力。

我的建议其实就一句话:慎重考虑全日制及业余制的选择以及院校的选择,一旦做出选择就不要再担心啦,踏踏实实的做好申请及备考的每一个环节,因为我们每一个人都是独一无二的。
-- by 会员 terryzhang (2012/6/13 2:09:29)

谢谢!Terry! 你的话还是给了我很大的鼓励!希望有朝一日我们能成为校友~
其实转行真没这么难。所谓你要转行,就别往原来行业投简历就行了。。
其实转行真没这么难。所谓你要转行,就别往原来行业投简历就行了。。
-- by 会员 videojeff (2012/6/13 11:14:08)

其实按行业来说我现在做的是金融行业,只是我现在做的是商业银行这一块,而以后想做的是投行业务(我想做发债或兼并收购),所以我想知道的是这样的话在职更有帮助还是全日制更有帮助。还有LS好像是高金的在职MBA吧?你的看法是如何啊?
商行不是也做发债么。努力去金融市场部吧。
一个人要了解自己,才是走向成功的关键,而不是靠一张证书。你如果在犹豫,那应该追寻那个犹豫的根源。知识储备是需要的,自身的挖掘也是需要的。所以你在犹豫的时候,建议还是不要读什么MBA,浪费时间浪费金钱。只有当你想清楚了,这钱才花得值得。
从我来看,商行的授信评审NB的人大有,只要好好干前途不比去二线投行打杂差。当然个人兴趣或许你更想去做高风险的项目,那自然有另外的选择。
骚年,当你也喊:海贼王非我莫属。 那你就找到真的答案了。
个人意见如果冒犯任何人或者利益集团,抱歉抱歉就当我疯言疯语。
我觉得videojeff说的挺对的。我在商业银行信贷领域做了将近8年了,目前在算是所谓最大的外资银行做信贷方面的工作,也在犹豫是否读SAIF的MBA。我的主要目的真的不是为了转行,是想学点东西,因为,目前的商行不仅仅是商行,她也渗透着注入衍生品、bond等等产品。因为工作遇到,所以想学SAIF MBA。
在选择国外MBA项目或者国内项目时,我还是选择了国内的金融MBA。因为我清晰地知道,我年纪渐大了,不想移民,最终会回到中国,来面对中国的资本市场/金融市场,美国的金融教育固然好,但是,那是针对美国的资本市场。现在很多商行的产品,都渗透进了所谓strucutre,只要自己留心,可以接触到衍生品等等较为高级的金融领域。我虽然身在商行,但的的确确做了好几单衍生产品的案子。
leeyongtian,同为商行的人,我们不能对自己的专业自轻自贱。我所理解的,任何工作亦或金融工作,到头来,都是一个熟练工,一种职业判断。金融本身就不是一种科学,她更多是一种职业判断。我们不要再围城了,任何一个细小的工作,做透了都是专家。商行的资深信审官,凭借他对宏观、微观的理解判断,在市场上,一年拿个600K以上应该是可以的(我没有准确数字)
首先谢谢videojeff和上海Stone宝贵的建议
其实商行的信贷方面工作和发债等投行业务我都喜欢,只是投行业务一直是我想做的业务,至今没机会做上。虽然我也大体了解投行是怎么样的,也知道一些顶级投行里的工作强度非常大,这样每日每夜的工作强度也不是我想要的,因为我不想把时间都弄在工作上,这样毕竟没时间跟家人在一起。但是国内一些商行里的投行部门和一些券商的投行部门貌似工作强度没有那么大,虽然可能会加班,但应该不会像国际大投行那样一周工作100小时。所以我想去商行或券商的投行部门,但我发现绝大多数商行的投行部都要求研究生学历,让我好郁闷(小弟不才,普通大学本科毕业,今年28了,工作经验才3年,这个说来话长,就省掉了。。。),所以基本上没机会进到这样的部门,而且我现在的银行是意见外资上海分行,业务种类很单一,除了传统的信贷业务,跟本接触不到一衍生品,结构金融或Bond方面的。这也是我想都MBA的愿意,一个是学到知识,一个是拿到学历,还有人脉,更重要的是想给自己一些挑战,现在感觉有点太安逸了。
P.S. 。我不是对我现在的专业自轻自贱,知识投行是我一直想做的,如果一直没做上可能会一辈子遗憾。
望上海Stone和 videojeff的赐教~
这个帖子貌似太长了
其实我理解leeyongtian的想法,外资在华分行也就做做loan,trade,资产规模顶多也就10个亿吧,其他一些高端点的业务都在headoffice或者HK,Singapore Desk来做。
所谓国内的投行,狭义的讲就是证券公司,我倒是有1个同事去了,但是人家是有关系,认识人,进去应该是从行研坐起,但人家年轻,貌似不到28岁。有个朋友在证券公司,我问过行研的情况,一般是重点大学普硕进去的,起薪6000左右吧。国内的证券公司还是很政治的,比较讲究资历,不知道像你我外资银行呆过的人进去是否水土不服。
现在证券公司社会招聘面试,我听说喜欢问一些对宏观经济的看法,以及应聘者focus在哪些行业,对资本市场以及特定行业个股的判断。我不知道leeyongtian有无这方面的积累,反正我没有。这些东西都是日常积累的,并不是哪个MBA项目能直接给你的。如果你认为自己拥有这些积累,我倒是觉得你在30岁之前,可以转行试试。如果自己平时很少关心宏观经济,对于诸如GDP平减指数,M2,大宗商品与美元走势,利率市场化进程等等完全没有概念的话,说明我们对宏观经济不敏感,没有兴趣,梦想做投行,也仅仅为了那个光环,也说明自己也不适合做投行。执意要转,或者仅仅是为了转行,你何不投投证券公司的简历,或者多找找猎头,我觉得这都比你读几年MBA转行来得更快。更或者去立信或者财大报个CPA辅导班,拼了老命争取30岁左右拿下全科,再找找猎头或者亲戚朋友找找进投行的机会。或者你social能力很强,去财经论坛举办的活动,去推销自己。
告诉你真实的案例,我一个同事去国外旅游,参加了一个XXX股东大会,认识了一个做PE的,回国后,就去他们家工作了。但是,他平时经常看的网站就是关于证券的,机会永远是留给有准备的人的。
最后,我只是表达我的想法,希望你有自己的判断,或许我就是井底之蛙,观点全是错的,希望我说的话,不要影响你的逻辑判断和人生梦想,这个责任我可担不起。。。或许你就像达人秀里那些追求梦想的人,只求没有遗憾,那么,我也祝福你。但是,你或许需要清楚地知道,你为这个梦想做了哪些准备,不仅仅是MBA。
祝你好运,好梦成真。
个人感觉吧,可以试试往中资跳,中资各项业务比较全,也拿得到政策。3年其实在银行里是个很短很短的资历,看你自己身上能拿得出什么。我很赞同stone的说法。MBA不是解决问题的办法,而是你多项准备当中或许有用的一项。而且在金融行业,我们客观点看,先天资源的优先级还是大于后天资源,并且这个小行业里面一般是先天资源和后天资源都集中在一起的。对于先天资源的利用,和后天资源的积累,永远不乏牛人。对于前者不足的,我觉得应该记住踏实二字。莫看人天高任鸟飞,自己先踩住脚下的土地别摔倒。你说的券商IBD真就是这么好么?你又是为什么这么憧憬券商IBD呢?其实很多人就是耳闻券商IBD钱多,觉得为了钱拼一把。但你知道么,那是多少二代们因为能拿到项目才钱多的。而你所认为的本业,我认识的几个约35岁的评审差不多都要那个价格了,你如果做精做透,外加你有一些机缘,也是能够实现的。
还有个人愚昧的见解,在外资学点东西是好的,特别是上手是有人教的,然后中国的金融必须还是在中资。1是国外的金融根本在中国水土不服,就像stone说的一样,目前来看只能借鉴,中国的事情必须结合中国的国情。2是中资的薪资绝对超过外资,只是中资的薪资结构比外资的啥衍生品都要复杂。3中资商行的发展模式已经成为了如日本,德国等综合巨头化的模式,就像:银行–巨象;保险–肥牛;证券–瘦猴,我对保险不太熟悉,但是目前证券业/基金业,无论是研究还是IBD,基本还是以骗为主,以哄为辅,这样说有些同志会不同意,那请苦笑的同志拍拍不同意同志的肩膀。银行业到是真正的在进行产品技术的进步,在风险控制的前提下,银行理财产品的规模增大的速度已经远远超过了任何基金,收益其实也远远高于这些所谓值得信赖的基金经理人和证券业领军人物。