ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 有关留学是否找【中介】以及找怎样的【中介】

希望看到此文的“过来人”能留下你的中介和评价,给别人帮助,也给自己攒RP啦!
   其实这个我早就想写了,但一直懒得动手。最近又有很多人提到这个话题,隧心血来潮。
   希望能给“后来人”一点点的启发和提示,也希望路过此处有经验的同学补充和批评~ 算是我2010的第一次善举吧。嘿嘿。

有关是否找中介
   以下是我的以及网上看到的一些想法。优缺点对比下吧~

先说优点:
  1. 经验丰富。他们见过各种各样的学生,比较可以精确定位。而且他们知道什么学校有什么专业,找开设自己专业的学校对申请者是个不小的工程。
  2. 节约时间。相对于对申请一无所知的自己而言,中介的帮助可以使你路线明确,不走或少走弯路。
  3. 心里踏实。自己心里没底儿,而中介通常都有不拿到录取全额退款的承诺,所以把握会大很多。
  4. 全程指导。现在的中介一般都是一条龙服务,从开始的选专业选学校到最后的签证指导寻找同行者什么的。
  5. 有关费用。尽管要花费大致几万元,既然决定花几十万去学习了,而且一辈子就这么一次,这些钱也不算是太大的开销。

再说缺点:
  骗子太多,名实不符,真伪难辨。
  我所听到的说自己中介好的几乎没有,在百度知道太傻论坛之类的看帖子更是骂声一片。

至此,我的观点已经很明确了。就是——对中介说NO。

在继续陈述我的理由之前想声明下,我自己找了中介,基本就是出于以上那些优点的考虑。且我对我的中介挺满意的(和周围人对比之后愈发满意)。也就是说我不是因为吃了苦头来这里各种愤愤不平的,而是总结下自己以及周围人的经验供大家参考。

好了,我接着说。对中介说NO。。

如果你是大牛的话,那就是NONONONONONO!!! 我要说——中介的水平不如你!而且你周围会有更多的同伴和前辈,他们的经验比中介更适合你。

不过估计多数人都属于非牛人。。或者并不自信以牛人自诩。那么,如果你时间充裕的话(入学之前那一年的暑假左右准备好各种成绩)那还是必然的NO。如果时间比较紧张,其实我觉得算上前期咨询、了解情况、写文书的时间,跟自己准备所需时间也差不了多少……因为你自己了解自己情况,可以直接写,不用花时间跟中介说或者给他们写。而且中介的每个顾问一般都要带很多学生,尤其是年底年初的申请高峰期,他们也要排时间的。

其实,大家需要中介最多的无非就是文书了,个人陈述、简历、ESSAY、推荐信,无非就是这些吧。如前面所说的,我不认为中介可以帮你节省多少时间。一些中介是让你自己写个中文的东西,然后他们基本上就是去翻译;一些干脆直接让你写英文的,然后他们修改(我听说过最后只字未改的情况);再有就是让你填个调查文件,然后他们把你的情况套入已有的模板里面。真的很少有中介会真像他们说的那样根据你的情况量身定做文书……仔细想想,这些工作完全可以自己完成。现在的各种留学论坛很多,周围出国的人也很多,经验这东西随处可见。花几万块买个翻译怕是不大值得吧。

此外,中介还有很多他们极力向你推荐的“关系户”(通常还有奖学金的,其实就是把你自己的一点钱还给你,让你走的光荣些),还有一些国内培训多长时间就能免什么成绩去某某学校的项目。国外的学校也不是什么神圣的殿堂,牛校学生抢着去,三类校也得揽生意糊口不是。
   看到这以后你也许会在内心挣扎一下,然后四处打听中介真的这么不靠谱吗~ 但多数人最终还是会去找中介,还是出于前面那些优点考虑。嗯。。至少我就是这样的。人的心理总是很奇怪。嘿嘿。那下面说说找怎样的中介吧!只是个人观点,不成熟之处敬请指正。

1. 知名度。尽管那些名声显赫大型中介公司在网上也是骂声一片,但个人认为总比那些名不见经传的小公司有保障一些吧。小公司经验要少一些,而且,你公司规模小员工水平就相对低一些(因为薪酬有限,不易募集人才)。

2. 客户评价。我认为要想了解一个中介除了价格之外其他都不要看他的各种宣传,谁不把自己说的天花乱坠啊。要看客户对他们的评价,当你瞄准哪个公司之后GOOGLE一下。别搜公司名字,搜“xx公司怎么样”之类,一般百度知道上都会有评价。

3. 现场咨询。一般都会有这个过程吧。亲自去看下公司的规模、正规程度、服务态度等等。但绝不能说现场感觉好的都是好公司,但如果现场感觉不好的那一般都不会是什么好地方……重点提示——你要是觉得那中介不靠谱就别给他们留电话或者留个空号吧,否则他们之后会狂和你联系的。。

4. 咨询公司一般比中介公司更靠谱些。就是那些不与学校有任何瓜葛,不帮你投学校,只帮你做文书辅导的地方。我真的没见过有太多好评的中介公司(包括新东方、太傻、金吉列、澳际这种知名大型公司)。

5. 特别提示~~~找中介要趁早。几乎所有中介的费用都会随着申请期的临近而提高,如果你已经很确定要出国而且要找中介的话就趁早动手,如果申研究生的话,你大三寒假的价格和大四寒假的价格最多能差出近一万块。在这我想纠正一个误区,就是一定要有了GT成绩再写文书。只要你确定了专业,考多少分对你的个人陈述、推荐信能有多大影响呢?无非你之后又多了个实习得了个奖什么的,补充一下就是了。在中介的淡季开始着手他们不那么忙分给你的精力也就更多些。

嗯。。我想说的和能说的也就这么多了。去什么样的学校主要还是看你的成绩,但好的文书确实可以使你的机会得到提升。

留学对于每个人而言都是一件大事。大家在做决定前还是多向朋友打听,多到网上去搜集相关信息吧~~~

还是希望此文能给“后来人”些许帮助,也希望看到此文的“过来人”能留下你的中介和评价。
                                                                                            GOOD LUCK !
因为是北京人 所以提到的中介也都是北京的。见谅啊~~
顶一个
顶楼主。。
有时间又精力还是diy的好,能了解很多信息,而且也是一个认识发掘梳理自我的过程
之前我有回答过这个问题,整理一下,贴这里来

同意,DIY吧,我之前申澳洲的时候找的新通,他们写好PS,resume,RL看都不给我看就发出去了,就算澳洲再不重视这样也对我太不负责了。还1万5。贵的要死。后来决定申美国了,我就自己做了,流程看网上说明就知道,文书实在来不及花钱找家文书公司写,质量更好,价格低的多。我有2个同学在杭州新通作美国,都抱怨连连,觉得文书写得不怎样。选校也不认真。网上的服务挺多的,我还看到过有个网站,啥多做,连网申也可以帮你做,不过我找的是另一家文书公司,用的不错,后来就一直在那家做了。

如果实在来不及一定要找中介,那么记得到时候要经常性的催他,一定要事先跟他谈好后面服务的细节,比如什么时候出初稿,你要自己审核过后满意了才可以,既然是顾客,咱就得把这花出去的钱用的淋漓尽致。还有就是一定要经常性催他。最重要的是在签合同前把选校谈妥,中介最擅长就是好校里掺点烂校,反正只要一所录了,那就有钱了。我建议签合同前自己先选校。多选要冲的学校,然后等他把文书给你写好的时候,你自己拿这些文书再自己申几所保底的学校。这样如果中介没帮你申到好学校,除了申请费以外其他的钱都是要退还的。

还有就是事实上你在中介即使找的是金牌顾问,除了选校环节外,其他的工作班底都是一样的。他们是有翻译部门做的。我也同意咨询公司比中介要好,我妹妹在申本科,她在宁波找了一个咨询公司,很贵,她说帮忙选校和写文书的都蛮好的。要不名校毕业归国的,要不就是名校毕业的老外。她写文书的时候是自己先写然后别人改再写再改。她之前有抱怨说其实最好还是都自己做的(她连寄快递也是自己去做的,那个咨询公司只是全程指导,所以我觉得DIY也OK了,网上很多人能指导呵呵)而她有个同学是找宁波的新通,流程是中介一套全写好。据说写的很烂。毕竟只要自己才能写出与众不同的,编辑再厉害他也编不出365个迥异的故事吧。这种全程包办我觉得是最垃圾的。

总结:
首选DIY,对自己负责,而且获益良多,可借助文书公司修改,找native的编辑
次之咨询公司,询问下去过的前辈
最后中介,我不鄙视之,我厌恶之
我也是Passion的啊。。但是为啥我心里就没这么有底,一天想打3个电话去问,到底咋样啦。。
真是没底啊。
我深深体会到付钱前后的差别。没付钱之前那个热心,她们天天打电话催我,等我付了钱,就是我天天打电话催他们
我也是Passion的啊。。但是为啥我心里就没这么有底,一天想打3个电话去问,到底咋样啦。。
真是没底啊。
-- by 会员 竹雁 (2010/1/13 21:08:58)

啊 我觉得还挺快的啊 可能我那时是10月 还没到高峰吧。。
Passion行不行啊 正在纠结中...