ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: aspirant2010

[转贴] 30岁+ TOP MBA的就业讨论

[精华] [复制链接]

少壮不努力,长大做IT
从小是饭桶,长大做金融
小时不成器,长大做会计
然后这么多种diversified的中国人,全都自掏腰包去了bskool
于是,
一群大傻b,奏想做IB...
ib做不成,回去当会计...
-- by 会员 ralphdu (2010/1/3 6:52:37)

对了,突然很有兴趣知道您是做啥的?或者还没长大?
少壮不努力,长大做IT
从小是饭桶,长大做金融
小时不成器,长大做会计
然后这么多种diversified的中国人,全都自掏腰包去了bskool
于是,
一群大傻b,奏想做IB...
ib做不成,回去当会计...
-- by 会员 ralphdu (2010/1/3 6:52:37)

对了,突然很有兴趣知道您是做啥的?或者还没长大?
-- by 会员 jenery (2010/1/3 9:54:04)

随便混着的,做sell-side equity research,金融的皮毛还没沾边呢。
我们这种最原始苦力的行当,会计技能还是蛮重要的,毕竟不是每家都是中信泰富有accumulator也不是每家都是国寿,要看一堆头晕actuarial数字。当然,真正的金融估计不一样,没见过啊,在国内的混的毕竟眼界狭窄啊,不能和您比。
哈哈,说实话,我还是挺欣赏LS的说法。
呵呵,既然你明白普洱茶,和田玉的道理,就应该知道金融和会计之类不是一回事的。
回到MBA的讨论,人各有志,有人IT做久了,想换个环境,别人是无权指责的。况且,对大部分人来说,做一行怨一行,即便你是企业家,开公司的,梦醒时分也会反思自己的生活,更何况一个普通打工仔。所以,无论问银行员工也好,投行VP也好,得到的也许都会是感觉自己的工作很无聊,羡慕别人的生活之类。但这本来就是社会分工,在熟练掌握行业所需技能后,剩下的就是重复劳动了。因此,有人不甘寂寞,想从头开始,且不说结果如何,但从这个追逐过程而言已经可以让自己感觉如同重获新生一般,即使30+仍然可以拥有20+年轻人的激情。
一个人的成功,不在于赚多少钱,而在于自我的实现和满足,以及对自己的不断提升。相信,很多30+,事业小有成就的,追逐MBA未必真的在乎将来能赚多少,而是一种自我价值的实现。
-- by 会员 jenery (2010/1/3 9:48:15)

我觉得andrew lahde这种扔掉黑莓,拥抱海滩,可能才真的是自我价值的实现。
不在乎将来赚多少,事业小有成就的,跑去读MBA with finance concentration的,说出去群众也不相信啊。
做熟不做生,这种煤老板和温州客江湖传唱的道理,为什么教育程度良好的人就不信邪呢?
如果碰巧还建立了家庭,已经可以用比较自私来形容了,当然沟通良好,夫妻都想冒险的除外啦。
我觉得IT转行做投行难度,尤其在今天这种工作背景相对而言更重要的情况下,加上年龄上的相对劣势,这样的一切从头再来的确不是很保险的一个选择。当然风险收益是匹配的,不过就怕不在efficient frontier上。
我今年25岁,无数次午夜梦回,想着要不要改学法律,实在太他妈有意思了。看到还有如山的按揭,看到枕边的家人,只能咬咬牙,继续跟毫无感觉的数字打交道。
在完全不同的行业的时候,总觉得钱生钱,该是多么神奇的事情啊,大班条纹西装,玛瑙mont blanc 袖扣,出入豪车,找了基本科普读物一看,哇,还有20-30岁就买下湾流飞机共有权的。于是乎心向往之,一头杀过去也。
不过,貌似很多人读商学院前完全对finance/ib什么的没概念,然后撺掇着霸王硬上,最后也能找到好归宿。
最怕的就是目标明确,眼光如炬,一步一个脚印走上去,一看居然跟自己想要的生活相去甚远的。
早几年是计算机/软件,有一段时间是会计,有一段时间是FE,人人都去考math sub, 有一段时间是精算,最近三五年CFA大行其道。国人一拥而上的热情,多少次错位啊。
天下没有什么只有好处没有缺点的工作,也许恰好是自己无法承受之重。
可能人就是这样,生活永远在别处,丢掉的东西才可惜。
LS说的有相当的道理。做决定不能盲目更不能跟风。风向是随时会变的,一会IT,一会会计,一会金融。要选择自己心中一直坚守的理想。这就是follow your heart吧。

我以前听到一个建议,想转金融的在做决定以前先去考一个CFA1级,看看这些东西是不是你真的喜欢。其实很简单,问自己两个问题:1) 如果新的工作跟你现在的工资和未来收入都一模一样,你还愿意转变吗 2) 如果你中了五百万美金大奖,还必须选一份工作的话,你会选什么

另外LS说的如果有了家庭还只顾及自己而不承担责任是自私,我很同意。家庭的意义在于俩人要各自承担责任互相扶持,不能只要求单方付出。所以必须要对方也支持才行,否则还是不要拖累对方的好。其实这也考验你的沟通能力和处理压力的能力 我见过有些同事虽然在家里时间少,工作很忙,但是家庭关系处理的非常好,是绝对称职的丈夫和父亲,比有些天天按时回家的更强。
花了好多时间把每一个回帖都仔细看了一遍,很有感触,但同时也增加了一些迷茫。我今年34,如果秋季入学,毕业的时候就36了,绝对的大龄。我说说我自己的想法,也希望大家给我一些建议。

我是IT人,现在在做售前,之前是做技术咨询和项目管理。周围大多数朋友对我想去国外读MBA的想法都不太支持,基本的看法就是我现在工作轻松、不用坐班、收入也很不错,读MBA的话,投入这么大的资金和时间成本,将来找的工作可能还不如现在的好。

我也认同这个观点,但对于我自己来说,是想有一些新的体验。现在的工作虽然轻松,自由,但同时也觉得没有什么激情,不想将来的日子就一直这么过下去。日常接触的人基本都是IT人,去客户那儿也都接触IT部门的人,感觉圈子很窄,希望通过MBA,扩大今后就业范围和工作中的交往圈。另外,工作这么多年,也希望再次能回到学校,再过一次而且也是人生最后一次的校园生活。申请国外的MBA,主要考虑想换一种生活环境。长这么大,一直都在国内生活,所以想体验一下国外的生活,丰富一下自己人生的经历。

另一方面,自己感到困惑的地方。第一是关于就业的问题,毕竟是一个很现实的问题。我没考虑过IB,自己倾向的是在IT行业做general management方面工作,不知道普通学校MBA,top20~30,出来,在美国找这方面的工作到底是不是可行?看到前面的一个帖子说大龄的出来找leadership的职位被employer鄙视,看的心里挖凉挖凉的。

另外就是薪水问题,问了一些美国同事,在美国和我现在类似职位的,大概是120k左右,赶上top MBA的薪水了。所以也犹豫非top的学校到底值不值得去,毕竟年龄不小,要考虑养家养孩子的实际问题,投入高昂的学费和2年的机会成本,如果薪水没什么提升的话,唉。是不是干脆放弃梦想,继续过当前的小日子呢?

热烈欢迎大家来讨论。
LS怎么听上去很像在Cisco的我的同学呢。。。
sliu,我不在cisco,在一家和cisco规模差不多的纯IT公司,呵。不过应该很多技术人像我这样转到售前的。

另一方面,自己感到困惑的地方。第一是关于就业的问题,毕竟是一个很现实的问题。我没考虑过IB,自己倾向的是在IT行业做general management方面工作,不知道普通学校MBA,top20~30,出来,在美国找这方面的工作到底是不是可行?看到前面的一个帖子说大龄的出来找leadership的职位被employer鄙视,看的心里挖凉挖凉的。

另外就是薪水问题,问了一些美国同事,在美国和我现在类似职位的,大概是120k左右,赶上top MBA的薪水了。所以也犹豫非top的学校到底值不值得去,毕竟年龄不小,要考虑养家养孩子的实际问题,投入高昂的学费和2年的机会成本,如果薪水没什么提升的话,唉。是不是干脆放弃梦想,继续过当前的小日子呢?

热烈欢迎大家来讨论。
-- by 会员 barrios (2010/1/3 18:12:24)
到底top MBA的定义是什么呢?感觉网上说美国前30的都算是top MBA,我知道Barrios拿到了WUSTL Olin的offer及奖学金,这个学校今年排22,难道算不上top MBA吗?一定要是前十或者前十五的才算得上是top MBA吗?华盛顿大学的综合实力不是很牛么?就算MBA差一些,也不至于是“普通学校”吧?请大侠来解疑答惑。谢谢。