ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原创]但请高声语,必惊天上人 – 随笔MBA申请

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]但请高声语,必惊天上人 – 随笔MBA申请

但请高声语,必惊天上人

– 随笔MBA申请

Alan Guo

人生太多偶然,我申请MBA就是其中一个。直到去年十月,我都没见过GMAT试题为何物,两个月以后,却在平安夜孤灯不眠写essay。一年后的今天,我坐在斯坦福校园里和大家分享申请的经历与思绪。

我是工程师出身,原以为MBA这类东西浮夸虚幻,远不及工程务实真切。硕士毕业工作一年多,GRE成绩快要过期了。想想是否该去念博士,算是完成一个夙愿,于是找到一位德高望重的mentor咨询。他以为我的性格未必能成好的科学家,又问我以后想干什么。我知道自己是想回中国去做企业的。于是他建议我可以先读一个MBA再回去。就这样,我抱着试一试的想法去报考GMAT,当时是十月初,考期约到11月。而我的工作也很忙,没有时间准备,考前只做过一套官方提供的模考,模了710。考试那天如有神助,竟考到750,只是作文只写到4分。我本想如果考700以下就不必申请,但而今GMAT分数却给了我鼓励,这才认真考虑起来。

我起初重点申请哈佛和沃顿。必须承认,写essay远比预想的痛苦与费时。若早知道那么麻烦,也许我就打消申请的念头了,但此时却已经有点“不能自拔”。初稿写好后,找到公司里一个沃顿毕业的同事帮我看简历和essay,结果被批得一无是处。虽然心里不爽,但他的很多话确有道理。我当时申请还是有很大的盲目性,所以当写到自己想读MBA的原因的时候自然下笔生涩。他说,你花这么大的机会成本去读MBA,最好先想清楚为什么。所以说,写essay最终确是帮我自己理清许多头绪的过程。

本来觉得斯坦福太难,但最终没有能挡住它的诱惑,在12月底决定申请。其实除了喜欢学校和硅谷之外,它的一篇essay题目吸引了我—What matters most to you and why。哈佛的六篇essay当时早把我折磨得不成人形,什么ethical dilemma, leadership, strength and weakness,写得让人头皮发麻。斯坦福的这个题目让我很开心,因为它没有逼我去写些我不想写的东西,相反它在提醒我们每一个人一个如此重要却又常常被忽略的问题。

我安静地面对这个题目,很快决定了我要写中国。来美国三年多,我如此清晰地到认识到它对我有多重要。我不会忘记一个个思乡情切的不眠之夜,一次次午夜梦回的牵挂怀缅。我想起了两年前写的那篇《失望与希望答我们为什么来美国》,也想起了六年前写的The torch has been passed a new generation of Chinese。就这样,我写下了我想说的话:

If our children no longer have to take TOEFL or GRE to get a good education or a promising future, we will then succeed as a generation who has ever struggled in distant lands, and who has the opportunity to shape China’s future.

这篇文章,我当时没有让太多人看,因为我觉得它很personal,我不想为我的心灵真正相信的事情去做任何辩解。

最终斯坦福录取了我。

回头看我的申请,我觉得以下的经验可以与大家分享:

(1)   如果你想申请MBA,不妨试试最好的学校。You have nothing to lose

(2)   永远不要担心自己不会被录取,永远不要担心你的资历不够,你如果出身麦肯锡或者高盛,固然会被另眼相看,但一个普通的工程师或者小学老师也有机会证明自己卓然不群。

(3)   essay,不要去想别人想看什么,去写你想说的话。写出你的思想,写出你的感情,写出中国人的自信。

(4)   GMAT成绩不是最重要的,700分应该可以问鼎任何名校了。据说今年有18个满分申请斯坦福,但最后一个也没有被录取。

(5)   如果你申请美国顶尖的MBA,不要过于担心钱。如果你被录取,很大的可能可以得到学校提供的贷款。

不知道你读到这里会不会失望,因为我没有教给你什么技巧,说到那些技巧,新东方才是专家。我想说的是,今天许多机会真的已经向你我这样没有任何背景的平民知识分子敞开了,只要你勇敢地去尝试,不懈地去追求,你一定可以达成很多初初看来高不可攀的梦想。四年半以前,我第一次拿到斯坦福大学的录取通知书(电子工程系攻读硕士学位),那个时候我没有钱付学费,我曾试过发信给上百个教授,希望得到一个RA的职位,也试过写信给大公司希望可以得到赞助,但都没有成功。今天,我还是来到了这里。也许这只是个巧合,但我宁可相信它不是,因为我确信,所有的苦难煎熬与奋斗争取,终将会有结果。

中国的未来,既需要天才勤奋的工程师与科学家,也需要敏锐博学的管理者与创业者。时至今日,我觉得自己念MBA是一个正确的选择,也期待美国顶尖的商学院有更多的中国学生。兴之所至,改诗一首,与君共勉:

危楼高白尺,

手可摘星辰。

但请高声语,

必惊天上人。

版权申明:本文的一切权利属于作者Alan Guo所有。网络媒体可以自由全文转载,且必须保留本申明。非网络媒体转载必须经过作者的书面同意。为防止对这些文本任何形式或意义的曲解,任何节选或引用必须经作者书面同意。作者的联系方法alanguopublic@yahoo.com

沙发
好文,support!

板凳
好文章!!!!鼓舞人心!!!

祝在斯坦福学习愉快!!!

地板
(3)         essay,不要去想别人想看什么,去写你想说的话。写出你的思想,写出你的感情,写出中国人的自信。
True.

(4)         GMAT成绩不是最重要的,700分应该可以问鼎任何名校了。据说今年有18个满分申请斯坦福,但最后一个也没有被录取。

True.

(5)         如果你申请美国顶尖的MBA,不要过于担心钱。如果你被录取,很大的可能可以得到学校提供的贷款。

Seems not true. You only can get loan    after you arrive at the US(not sure whether it is true for all the loans),    so    you have to get funding to get visa.

以下是引用qujiguo在2004-3-14 18:54:00的发言:

但请高声语,必惊天上人

--我已高声语,未见天上人。--

我在旷野上呼喊“我要读Stanford”,

声音被风带走了。

我在大海边呼喊“我要读Stanford”。

声音被浪花带走了。

我在大街的每一个角落呼喊“我要读Stanford”。

我却被警察带走了。

为什么世事总是说时容易做时难。

- 改自《大史记》

If you do it naturally, everything will come naturally.
佩服!
请问楼主是作者本人么?最早是去年在GR看到这篇帖子的,确实鼓励了我。
Really encouraging! I hope that one day VISA will no longer be an issue for Chinese...
Are these following all true?

Graduted from    CSTU gifted young class with a BS

Received MS degree in CS from UIUC

Worked for Microsoft in the US

GGPA 4.0/GMAT 750

Basically, you are qualitfied for any BSchool if you have    a    background like this. Otherwise, you    might wast your money and time    on stanford.

The article is well encouraging anyway.