ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[07-03签经] [原创][原创]写给少数人----忆20081224 沈阳险签(心态)

[精华] [复制链接]
楼主

[原创][原创]写给少数人----忆20081224 沈阳险签(心态)

首先,不排除在开始准备GT

到拿着小白条走出大使馆的整个过程中

有一些人是幸运儿,

我认识的朋友中有这样的人。

但同样的事不会以相同的方式发生两次一样,幸运与倒霉在上帝眼中是一样的,只是我们一路走来会太在意一些不该在意的事,或者是我们在意它,它根本不在意我们的事。

其次,我不知道是不是所有来追梦的人,踏上一条路之前,都希望 

有天  走过时

留给CDer一些东西,我是这么想过,但一直都是瞎忙静不下心来。

虽说签证是最后一关,但也是最检验你自己的时刻,其实成与败早在之前的点滴中决定了。

幸运的人往往是有准备的人。

签证现在时:心态

剖析自己分析个案我们去签证之前首先要清楚一个问题:“ 你怕什么?”

总结起来有各种各样的问题,所有问题都在犯一个错误。  我们在用自己打击自己

很简单,这个世界谁最了解你!!!是签证官么?他手里只有那几张看了大概不到一分钟的表格

很多人包括我自己,一次又一次的给自己假设

:如果A怎么办,你给自己一个答案B去应付,忽然你意识到接下来如果C怎么办,再D再E怎么办???????????

结果呢,你要清楚的问问自己这些假设的前提是什么?分明是你自己在知道你的缺点或者说你内心“最虚”的地方去假设签证的情形,这种假设只有一个结果

你肯定过不去。

但事实是什么?考GMAT最应该学会的是什么?!一眼看出客观事实,有很多东西是左右你的思维判断要逐一剔除的!!!

实事就是你“最虚”的地方在去签证之前可以改变么?“历史不可以改变”!!!!

你的资金你的工作经验你的成绩是客观事实不假,我们要问问自己这些因素真的是影响我们去签证的真正原因么

你已经拿到莫某学校的通知书,这是大前提啊!!!

一定要自信!!!之前一个朋友告诉我“美国的大门只为自信的人打开”

我觉得很奇怪,在CD里我们看到的都是牛人牛校的名字,可是真实的百分比我们不知道,样本总数又是多少?

毕业之后的景象我们没有调查,真正在职场的境遇不清楚哪些是可信的。

所以,有时会把期望放到适合自己的位置,把得失看的淡些,我可能现在是站着说话不闲腰疼,但还是要走过去走的多了才能淡下来。

个人情况

我申请的学校是一所没名的学校,G不到500,T 不到60,而且我的I-20上是先读ESL连MBA都没有,还有一个事实去沈阳签证是我人生第一次和老外对话。

我自己最心虚的是单身,女,大龄,按某些common sense自己都认为签证官会认为我有移民倾向,而且我男友确实在美国也确实是他帮我找的学校。

但还有一个事实,我是真想读书。

不想细说其它我个人的紧张和倒霉的状况当天发生了什么,后来我问了这边的同学他们也有相似的境遇和麻烦。

签证当天

那天是小黑问的我,我很幸运,小黑一脸正气,让我也自信。

1。为什么选择美国?

我的回答很简单--我要学MBA (后面加了一些夸奖的话,其实我也准备了 中美MBA的选取及美国和其它国家MBA的取舍问题)

2。为什么是这个学校?

这个学校的 A、B、C适合我,然后开始要扩充时他就问下一个问题了(我A选择的是 这个学校的培养重心结合我的业务方向)(这里有一个原则:桥梁原则,你即将学的能把你现在有的和将来要做的结合起来)

3。怎么知道这个学校的?

我说从网上,我知道这个是打马虎眼,他又问了一遍,我看不行,必须给他个答案

这个问题是我最心虚的,我在等待的2个钟头里都在想这个问题,要说我男朋友给推荐的么?那不明显让人怀疑么?

说不清怎么办?

我选择赌博...这个不推荐,(后来他还问了我推荐人的名字,推荐人和我的关系,推荐人现在在哪)但我想说说    假话是要付出代价的,所以自信的说出真实的,签证官往往在几秒钟就直接去打你“心虚”的地方

方法只有一个:真的假不了,假的 真不了,你真想读书没人能拦得住你

4。你参加了哪些考试?

我直接很自信的告诉他我的GMAT是多少分,TOFEL是多少分

他听到了很惊讶!摇头,我没等他说话,我直接说我知道我的语言成绩不够,可我是的工作背景是优秀的

我直接把学校招生办的一封信拿了出来 (拿到I-20时上面专业一栏没有体现MBA而是ESL有朋友提醒去签证会被找麻烦,让我联系校方出个证明)

我男友先后跑去了很多次,当时负责的部门一直休假,一直没人答复,眼看就要去签证的前几天,我无聊时拿出offer看到上面有一些负责人的e-mail,我把情况给所有人发了一封信,结果真的很幸运,一个负责人亲手给签证官写了封解释的信,上面除了美言我外还说有任何疑问请签证官告知)

他看了信,在他犹豫时,我还是没闲着,

我就又问,还有什么问题么?他之后换下一个问题

5。后来又问我的资助人是谁?

6。我老爸的emlpoyment 证明?

我连家里卖东西的产品宣传册都带去了,和合同,收益不多,但对于I-20上的学费够了。

我还在傻等下一个问题时他已经在斯条了,大概2-3秒的时间我就愣在那看着他的眼睛都没意识到他的动作,当白条扔出来的那一刻我傻傻的问了句”Pass? "他叹了口气 点点头,我是一把捧起我准备的东西都没整理走回准备队列的椅子上

后面警察还说,完事儿了就赶紧出去,我当时在把各种paper装袋儿

我不得不说从进去到出来我都没停止发慌心脏都是高速跳动着,包括塞资料进去时手都是抖的,早上紧张的连饭都吃不下,去大使馆的路上又出了倒霉的状况。

但是只有一刻,只有那么一刻我是超常的自信

就是和签证官对话的时候。

去签证的2天前我情绪最低谷,抛开紧张之外,这里还有个人自身情况的不同,对于那些刚毕业的学生来说或许不会有这种烦恼,对于那些工作几年的人可能还要考虑很多方面的问题。且不说当时对我意味着什么,我这里想留一句朋友的话,那天深夜打电话给好友,除了告诉我他客观的判断就是给我肯定最后他说:

" 如果你觉得自己签不过,你就不要走进那个门”

这让我想起有次参加总公司的演讲比赛,上台前很紧张,在幕中间可以看到前面的参赛选手的样子,旁边的主持人就开玩笑的对我说,“你看看如果是这个样子在上面还不如不上这个台”也是这句话,我那天超常发挥搞了个第一名。

之前都没有演讲过也没上过台。

但是,自信来源于充分的准备

通常情况下,当我们不自信时,我们眼中的别人大多数看到的是他们身上的好,我们自负时,看到的都是别人身上的不好。

其实,成功的要素真的就那几个字么?GMAT中的逻辑很清楚的告诉我们,

我们所看到的事实其实背后有多种可能

有一点是不容怀疑的是,充分的准备带来自信或者关键时刻可以激发潜能

就是刚才我提到的演讲,在哪之前我不仅背了很多次,还随便找人就讲让同事给我挑毛病。

当努力化成能力时,自信就出来了。但这个过程没有长短

题外话,废话

我原本也想申请个牛校做的是09秋的准备,结果种种原因,在原本是试试考了个G之后就被逼着不到一周的时间搞完了所有申请资料赶了个十月一截至的春季。那时申请时T还没有成绩,因为报G的时候T就报名在12月,结果像打仗一样被男友逼着赶出了申请资料邮了出去。

准备资料那几天在msn群里各种询问同时一天就睡3个钟头的时间赶essay。群里有人惊奇我怎么这么快,我不清楚那算不算快,但这背后不是说快就能快的,这是三年工作中的总结和提炼,几天的时间也是在回忆之前的总结自然就快。

11月27号拿到offer下午报了12月24号签证,27号晚把之前报的12月的T改到11月31日,我真是竭尽全力了,当晚家里的电脑还出了问题不能报名,我回到公司现装的网银在办公室的电脑上报名,几次都出问题,就是登陆了之后找不到附近的考区空位了,我从离辽宁近的考区一个省一个省的查都没有考位,最后我想放弃时,最后进了深圳考区,上天还是给了个机会。第二天一早就飞去了

从7月考完G之后就没再看书也看不下就是发呆,9月末男友最后通谍让我试试先过去再折校。T是没复习就去考了,G是花了很多时间结果还那德性, 能走到今天迷迷糊糊的,来了之后才发现自己还是挺幼稚的

去了没名的学校感觉不是想象中的坏,我学到很多,而且我发现这学期的ESL课上Presentation 和Research 或是writing 其实还是在用自己之前3年的积累。

而说心里话实际语言水平没啥提高,9月就可以开始MBA课程,不过我在办转学。

下文就不细说了,经过summer的实习和半年的体会还是更进一步看清自己,现在又有了新的追求。

最后要告诉少数后来人:

眼前的 挺难的,

远方的 挺远的,

脚下的 就狠狠踩下去吧。

沙发

恭喜楼主,谢谢分享

请问什么学校啊

沈阳是比较困难的地方

板凳
写的好意识流~第一句就没看懂。
不过往后看,说的很好啊。
关键要有自信。
地板

是加州的CBU,一个西部排名40左右的。不知道在不在全美前200

是个教会学校,校园的气氛真不错wonderful,但MBA师资...

我想问下,你是去读ESL先的,而且I20上是ESL的学费的,你给签证官看的就是上面I20的费用而已吗?而且上面没说到会继续读MBA么?

另外,我想问下,你请学校写EMAIL给签证官看,是证明什么的?

恭喜

LZ~你的文章让我很感动呢~~~~~谢谢你~
感动。
这么好的帖子这么都没人顶。
机会真的只是给有准备的人的。
祝楼主在美一切顺利!
lz好坚强...
支持  支持  写的很对啊   这种心态要发扬光大  给我很大的鼓励  我还担心签证的问题么  但是有一句话让我有了信心  就是  如果你觉得自己签不过   你就不要进这个门   啊  谢谢啦