ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 雁行千山从今始:6月5日北京——大龄考生的G路历程和心得分享

[精华] [复制链接]
楼主

雁行千山从今始:6月5日北京——大龄考生的G路历程和心得分享

雁行千山从今始:65北京——大龄考生的G路历程和心得分享

65,北京。V38 M51 total:740,当看到屏幕上出现的分数的时候,颇有点意外,因为我在做题的时候状态很差,到后面甚至已经产生了放弃的念头。已经不是情绪能够轻易波动的年龄了,但是拿到成绩后,我多少感到了一些诧异。之前看到有CDerGMAT是个tricky的考试,这应该就是我当时心情的真实写照。尽管这只是个不过不失、中规中矩的分数,也只是我在备考之初给自己定下可接受分数标准的下限。但是我知道,作为MBA求学路上的敲门砖,GMATit's time to say goodbye

此前在4月底还考过一次。回顾前后两次的考试和备考经过,感慨万千。

细心的朋友可能会注意到我注册ID的时间。是的,我上CD可能比今天任何一个还活跃在坛上的朋友都早。在那个时候,CD还不是考GMAT最大和最好的论坛。可以说,我算是CD的繁荣和发展的亲历者和见证者。

人到三十,开始真正从内心深处去审视自己的价值观。我想之所以我对CD始终有着深厚的感情,原因不外两点,一是在于它的开放、分享和奉献的精神,二是源于对梦想的坚持。一次次,我都能够从很多可能甚至年龄比我小很多的朋友的帖子里得到力量和鼓舞。或者,我看到的只是自己内心声音在别人身上的投映。但当知道还有那么多和你一样还在为一个目标而fight的朋友时,你的内心便有了一分温暖,更有了一分坚持的勇气和决心。所以,在告别GMAT时候想给CD、同时也是给自己留下一段文字,如果能对后来者有些许的帮助和启迪,这将是我最大的欣慰和对CD最大的回报。

CD承载着每一位CDer的心路历程,每一位还在考G路上拼搏的CDer,在任何你苦闷、彷徨的时候,请你对自己轻轻道一声My dream and ambition will never die;在任何你绝望、无助的时候,都请你大声说对自己说一句:Yes, we can.

(一)备考的全过程

我的备考堪称历史久远,开始接触GMAT还要追溯到大学时期,那个时候,GMAT还是ETS管理,而且刚刚实行机考没多久。我应该是今天坛上绝无仅有的听过新东方杨继和白勇课的人了。那个时期的新东方老师,讲课堪称经典。杨继才如大海,讲解的阅读渊博精深。白勇才气超然,俨然有一代GMAT语法宗师的气象。感觉他对SC的研究,后面少有人能及。刘振民参考他课堂上的讲授写了自己的书,白勇在课堂上似乎也并无微词,反而在后来编出了一本更好的书。这种风度,曾让我大是心折。前阵在CD上得知了白勇已经去世,这颇让我怅惘了许久。

我是在毕业的那个学期准备的GMAT,但是临到考期时,本来定好的时间却与公司临时改变的报到时间相冲突,于是不得不放弃了考试。当时曾想等工作稳定下来之后就趁热打铁,没成想这一等就是很多年。工作后,对事物的很多看法、评价标准都发生了改变。我从学生时代就记住了俞敏洪曾讲过的一句话。他说,苏格拉底说过,不经审视的人生是不值得过的。工作的经历也让我不断重新去审视和反思自己要走的路和MBA于我的价值。

终于决定重拾GMAT是在去年4月下旬。插一句,版上的800分大牛tonyadidas ,其实算我的小友,我们的父母是几十年的好友,甚至他报考的大学和专业都曾征询过我的意见。我看着长大的小朋友都早早完成了考试,还取得了这么好的成绩。作为一个大他几岁的兄辈的我,宁无愧乎?于是决定开始做这件几年前该做而最终迟迟未做的事情。

去年的地震,让我在5月下旬到6月前后都揪心不已(我是成都人),几周的时间里都没能好好复习。6月底7月上旬为了准备到美国的述职报告,花去了大量的时间。7月底到8月在美国培训、开会,同时去了好几个城市,导致整个进度大大落后于计划。而初做OG后,错误率让我大大心惊,意识到GMAT的考试发生了本质的变化。于是考期也被推后。应该说,真正全力投入GMAT是在今年的3月初,那个时候做完了OG和大全语法,刚刚开始接触GWD。做第一套GWDTN24)错了16题,信心被极度打击,GWDOG风格和难度的差异让我真正开始意识到问题的严峻。于是开始潜心研究GWD,并在一战前3周不到的时候也就是4月上旬开始做prep

在做GWD的过程中,自我感觉进步是非常明显的。GWD从第三套开始,错误率就稳定在8-12题,都是在75分钟内完成。4月初我进行了4prep的模拟考试,在还没有开始接触数学的情况下,成绩分别是:

Prep 12720M48V41  690M48V38
Pre12740M49V 43 760M49V46

我更看重头两次模拟考试的成绩是因为那时我都还没开始做Prep,分数应该能大致反映真实的水平。而后两次模考,我觉得有一定失真则是因为遇到了比较多的GWD题目。

模拟考试的结果让我一度对verbal非常宽心,反而担心起Math来。因为四次模拟,我没有一次能够在75分钟内做完数学,基本上还会剩6-7题完成不了。于是接下来的时间里,我花了比较多的时间在数学上。而Verbal在研究过Prep之后,感觉对整个考试,特别是语法的认识更上了一个台阶。考前两三天,我做了3套专门留着模考的GWD,各错456道题,分别在72分半钟到74分钟之间完成。

我不是牛人,但是应该说,我的英语底子不算特别差。高考获得英语单科的加分(省里面的前5%),大一下、大二上46级波澜不惊地过了,成绩不高,都是80来分,但也都没做特别的复习和准备。老托福630多分。口语:大学时曾经差点代表学校参加北京市的演讲比赛。海外工作时客户和合作伙伴都以为我有美国留学的经历。但是,我知道自己使用英语的能力大大超过考试的能力。中学时代的我考试阅读就不如语法,而这,对于GMAT这样的考试来讲,其实是致命的。

(二)两次考试

一战:

经过prep的模拟,4月底抱着一次成功杀G的充足信心进行了一战。结果分数出来后690M51V32)让我大为失望和极度的不服气,甚至有想马上重考一遍的冲动。回家后,我感受到强烈的挫折感,也是工作这么多年来第一次感到迷茫和不解。尽管我深信自己的水平当不止于690,但经历工作历练的我也更知道应当如何更客观、理性和全面地看待一件事。没有无源之水,无因之果,一个分数的确不能代表所有,但是分数的背后一定是有某种必然性和合理性。无论原因是客观或是主观。我有自信,但是这份信心开始不那么充足了,我甚至有些怀疑自己了:我的英语基础并不差,而且也进行了还算精心和充足的准备,为什么还上不了区区700分呢?当时有种前程漫漫,不知路在何方的感觉。于是,开始在CD上找别人的帖子看,希望能够寻求帮助和启发。这里,要特别谢谢celiachen的帖子http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?BoardID=34&replyID=3250064&id=365619&skin=0。感觉她当时的心情和我如出一辙,看到她的成功和别人很有启发的发言后,我着手准备二战。

我自己分析了总结一战失利的原因:

1 过分追求Pace,我在做GWD的时候已经形成严格的做题pace。每题超过一定的时间后,会下意思的加快节奏选择答案而不再进行进一步的分析(我做GWD都是按72分钟计时的),而这恰恰是机考实战的大忌。一战的前10题,我大概只花了15分钟不到的时间,等到我意识到做太快之后已经来不及了。整个考试我没有看到什么JJ,事后想来可能是太早进入了低分题库的原因。

2  verbal部分完全不在状态,感觉意识已经完全游离于英文的阅读之外,表现在注意力不集中,读不进去题,一句话读过去,不知道什么意思,进而大大影响了做题的效率和准确率。虽然从二战来看可能还有其它原因。但我一战后将其归结为实力终究不济。我自认不是发挥型的选手,别人可能能够在考试中120%发挥水平,而我只能发挥80%的水平。所以,如果要想取得同样的成绩,意味着我需要在现有的基础上再提升50%的水平。具体的比例只是个假设,但是我确定了复习的方向。

5月的备考:

通过一战,我自我感觉已经形成的解题思路和过程应当是没有大问题的,如果说有要提高的,主要还是阅读的能力。因此我基本没有再翻看以前的资料,5月前半月,我开始做逻辑的大全和LSAT阅读,并开始用做SC的眼光去阅读NY Times的文章。在准备了两周多和报了托福的名之后,我突然犹豫是不是要在考完托福之后再战GMAT了。虽然我相信一战没有真正反映自己的实力,但是如果一旦二战再次考不好,不但对信心是严重的摧残,而且会对托福的备考有很不好的影响。托福成绩不理想要重考的话,它的报名不像GMAT这么容易,得到成绩的时间也长,这样会一定会打乱申请学校的时间安排。这时加上电脑出现了故障,折腾了好几天,整个复习的安排和心情都被大大影响。于是我决定先准备托福。

大概是在63的时候,无意中看到了eggplant86
   http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?BoardID=22&ID=388978&replyID=3455507&skin=1四战的帖子,然后又看到了hunteryin http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?BoardID=22&replyID=3429672&id=385846&skin=0

的帖子,很感动,然后开始鄙视自己,心想自己怎么能这么患得患失呢?即便这次考不好,只当是进行了一次模考又有何妨?于是立刻报了
65日下午的考试。考试的时候,考场工作人员还问我是不是加报报上的。呵呵

二战复习使用的资料和练习内容

LSAT阅读:做了18套,4篇文章基本在43-51分钟做完,28题中错5-13个;阅读大全做了22套和考古题15套,9-15分钟做完,错0-5个;LSAT阅读正文每篇3-4分钟,GMAT阅读略少。

每篇文章基本逐字逐句细读,读完后马上用中文在笔记本上写出文章每段的逻辑结构和大意,基本能包含70%以上的大意和细节。(大致和Mumu逻辑简图的方法类似)

逻辑大全做了大部分逻辑笔考老题,前面7-8套每套34-35分钟(20题),每套超时4-5分钟。错3-6个,最后三、四套都能准时完成,28-31分钟,错0-2个。

因为2战其实是最后关头临时决定的,语法基本没有时间再次系统地复习,只是在考前两天重做了prep 12,正确率90%,每题耗时平均13秒,比第一次做的每题117秒有少许进步。做题时,做过的题哪怕是我知道答案的,但是重做时我看不出正确选项的原因,我也不会选正确选项,这样可以保持对自己真实水平的检测。

看了4个小时的作文,做了数学JJ的前150题。看了逻辑的机经,阅读JJ基本没看。

此外,如果您的复习时间充裕,那么我建议你每天能保证一定的时间泛读其它的英文材料。我推荐New York Times的网站。在研究GWD的时候,大概70-80%的争议题我都在那里找到了原始出处。这些文章应当是GMAC的钟爱。建议您能够用SC的眼光去分析揣摩每个句子,坚持两周,一定会有所效果的。

还想补充一下我认为GMAT各个环节比较理想参考状态:

语法:读全句子,一眼扫过去就能明白大意和句子的主要结构;不划线部分会自动略读,但是关键部分的标志(比如单复数、从句、分词结构、代词指代)能够记住;做题比较选项时,迅速排除重大缺陷选项(语法错误/啰嗦冗长的结构/句义重复选项/指代错误等等)第二次扫全句的时候能够辨析出句子各部分重心和句义逻辑层次(修饰部分是从属 or 并列,有没有夹心结构,描述顺序是否符合逻辑)。

逻辑:一次性读懂题干明白题目是要说明什么?证明什么?论据、论证方式如何?做题时候不回看。即使回看,也只是迅速扫一眼还不明白的信息,就能保证做题。

阅读:读一遍之后文章的架构推理过程很清晰。在阅读的过程中能够知道如何跳读、略读,就是有选择性地去获取有用的信息。能做到这样说明一、对GMAT文章套路很熟悉,读了前两句话就知道文章的重心是什么 二、对论说文的英文表达方式非常熟悉,知道哪里该出现论点和论据。

沙发

二战:

应该说,整个考试的状态并不是太好。一战时候出现的意识游离现象又出现了,甚至先于一战的时候。做数学的最后几题,我就明显觉得浑身发软,脑子不听使唤了,原本希望一口气做到底的,考完数学后不得不向监考人员申请了休息。也不知道是不是北京的考场缺氧的缘故,或者我对考试现场要求太高的原因。

verbal大概从第三题开始感觉明显偏难,这时大脑变得迟钝,思维和对语法点、关键信息、逻辑链的敏感度大大下降;做题的状态和平时练习完全不同。做完20题后,我只剩下了30分钟。我不得不加快节奏。中间明显感觉到出现了几道简单题目,大概33题的时候,出现了一道极为简单的语法题,这让我非常气馁。当时的想法就是快点做完题目。这个时候,我一边看题,一边在想这次的分数估计会很不好看,但是肯定不是输在实力上。我当时甚至想,如果把语文放在数学之前,自己更能够发挥出平时的水平,成绩也会高个好几十分。尽管有这样的胡思乱想和心理暗示,但是我在考场上也没有出现像学生时代考试时的那种紧张和心神大乱。应该是几年的工作让自己的神经变得更加坚韧,内心也更沉静。虽然考试时有挫败感,但是却不会慌乱。

最后一题是语法,剩下了120秒,我看了几遍,确定了选项,准备点确定的时候,结果时间到了,没选上。我极其非常以及十分郁闷,心想今天可真背,做得这么差,最后还要因为没做完被扣分。当我对结果不报什么期望、已经打定主意3战的时候,成绩出来了,740

总结:

两次考试,让我唏嘘不已。我自己觉得语文部分如果能保证正常做题状态话,成绩应该会更好一些的吧。但这永远只是一个假设了。

我考后分析考试状况不佳可能还是跟自己的精力、持久力差了有关系,再加上平时4小时的大强度的练习不够,包括模考也没有加上作文。回来的路上,我想,自己可真是老了啊。GMAT这种难度大、时间长达4个钟头考英语又考思维的考试,还是年轻人的活啊。

两次考试状态都不好,特别二战之前的准备其实并不特别充分,除了prep语法外,以前用过的资料基本都没有再看,因为我觉得逻辑和文章大致的架构特点已经深入骨髓和血脉,不需再看。二战也多少是因为不服输和争口气而上阵的。

但是考分为什么有不小的差距呢?两次考试有一点明显不同的是,我在走神思想开小差的时候,逻辑、语法的阅读速度丝毫没有下来,甚至更快。有的句子似乎扫一遍就读清楚了大致意思和结构,如果一遍不明白,就反复扫几遍。而一战的时候我是做不到这样的。在做后面两篇阅读的时候,我看得非常快,感觉是一目数行,但是大致的意思和框架却很清晰。实词、虚词、句子的主体、对比、强调什么非常清楚。眼睛和大脑尽管分离了,但是眼睛的速度超过了思维,脑子里没意识到,但是眼睛却看到了,而一战,眼睛和大脑的反应是同步地慢。

我想最后几周阅读难度较高的文章如LSAT的阅读强化训练起了一定的作用,它使我在注意力涣散的情况下还能保证一定质量的理解。由于二战是匆匆报名的,我都没有怎么再碰prepGWD的阅读,所以我在做阅读时,有一个很明显的感觉就是GMAT每道题的五个选项句子怎么那么短。

(三)GMAT的感受

GMAT是一个思维的考试,这我非常同意,但是我现在更会认为当你已经熟悉了逻辑、语法和阅读的套路之后,它本质上还是一个英语的考试。

《功夫》里面讲,天下武功,唯快不破。快是什么?就是效率,就是你在同样的时间里面能够接收和处理更多的信息,GMAT的所有题目,就是接受信息、整理处理信息和进行判断的过程,阅读解决前面一步半的工作,逻辑思维解决剩下的工作。当我在做老题的时候,会觉得老题和新题在本质上其实并无区别。老题更像传统的英语考试,文章和作者的意图更加隐晦,而实战和prepGWD的文章,主题内容和中心意思则相对浅显而直白。

另外,不要认为阅读能力在短时间是不能提高的。阅读能力无非体现在阅读的质量,而阅读的质无非取决于你短时的记忆能力,而量则取决于你阅读的速度。尽管阅读的习惯短时间难以改变,但是速度的提升也就是对表达方式的熟悉可以让你在更短的时间了解文章的意思,从而理清文章的脉络,进而帮助提高阅读的质。1个月的强化足以帮助提升熟悉英文表达的能力。当然,这要建立在一定的基础之上,比如你的词汇量和对语法结构的直观反映。同时,你需要对GMAT的套路要有相当的熟悉。

分项

个人的感觉,今天的GMAT在某种程度上,可能已经超越了几年前甚至仅仅一年前的难度(prep1新题之前)。这里的难度,主要是指语法,也主要只针对英语非母语的中国人而言。GMAT逻辑和阅读的出题,是可以标准化和保持难度的稳定。前者体现思维模式,后者的架构、细节则可以通过批量改写来实现。而语法对于美国人和中国人来说,无论做题的方法和解题的切入点,都是迥异的。现在的SC,开始更侧重于对句子意思的精准把握和逻辑关系的呼应,而以前特别是大全987的老题,很多体现的是语法规则在句子的使用。前者强调意思,后者强调法则。对美国人来说,可能两者的难度并没有大的不同。因为他们对于语法规则的掌握,可能并不见得比一个中国人强多少,这点很容易理解,比如中国人可能并不清楚汉语语法里面的实词、虚词,但是并不妨碍从我们从直觉的语感上判断句子优劣。但是对中国人来说,则会感觉到难度空前地提升。

Prep SC揭示的是一个方向,但只是比较粗浅和明显考点,我想很多同学在实战时,会有一个很强烈的体会是无处下手。这是因为prep里面的那些规则在真实考题中变得更加隐晦,如羚羊挂角,无处可寻了。这就需要我们平时更细致地去潜心体会Prep的考点。

我自己前两天重做Prep时,又有了不少新的体会,真切地感受到了出题者出题的精巧构思。所以,prep请多复习,多总结,多体会。

复习资料建议:

语法:

真题难度大于现有所有复习资料的难度。PrepGWDOG都要反复体会总结的,最好每个选项中的不同点都能从表达句子意思的高度来总结优劣。我个人曾经做完了大全,刚开始觉得比较难,但是总结了prep之后,就觉得大全很简单了。大全对于初学者熟悉GMAT整体语法框架还是很有用的。白勇的语法书强烈建议,他书里面的题基本都来自大全和OG

逻辑:

个人感觉多体会OGGWD的题可以做,但是有些难度和方向超过了实战。另外,就是多看看JJ,各个月份的都可以,主要是帮助自己从中提炼思路和训练逻辑套路。多看了之后,其实你会发觉逻辑就只有那么几种类型:方案评价、两种主体对比得结论、原则应用、正反对比等等。

阅读:

GWDprep的文章偏简单,题目相对较难。从我个人的角度,我觉得平时训练应当用高些的标准。如果复习计划时间超过2个月的话,真的推荐多做几套LSAT,哪怕不去具体分析也是好的。那些文章都是很好的材料,逻辑性和推理性大大超过GMAT文章,特别是一些文艺类文章,篇幅很长,涉及人物、观点、细节众多,而且部分推理结构隐藏很深,题目难度跟GMAT相近。一旦当你习惯了这样难度的文章之后,再看GWD的文章,会有一种“一览众山小”的感觉。你会觉得前者是真正地在写文章,而GMAT的大部分文章更像内容精炼、观点明确summary或者读书笔记,要点一目了然。阅读大全里面的GMAT老文章也很好。阅读提高了,逻辑自然也会上去。因为归根结底,逻辑就是阅读的速度和思维的敏感度。另外,即使通过了GMAT的考试,阅读能力在未来的案例学习中也是一道需要迈过去的坎,美国人的阅读速度大约是我们的1.5倍。跟老美做case时会比较郁闷,这点我是有切身体会的。

其它

1人生没有我们想象的那么长,如果你是有梦的人,请抓紧时间;寻梦,只争朝夕

2 你的GMAT成绩也许不理想,你想放弃,但是请扪心自问:对你来说,有什么东西能超过梦想的重量?如果没有,那么,请你别抛弃、别放弃;为了实现自己梦想,所有的磨难、痛苦和等待都是值得的

3 有心读MBA的同学,一定一定请在你学生时代尽量完成必要的考试比如GMAT;工作之后你会觉得学习是一件很奢侈的事;

4 作为一个商业考试,GMAT仅仅是MBA这个重视情商教育远远超过智商教育项目的敲门砖,成绩远非全部,它不能说明一切,也不应该被赋予更高的意义。但是,如果你一旦要准备考试,请一定把它当成你的全部目标,全情投入,制订高远的目标。须知取法务上,仅得乎中。

最后,想说几句话,作为收尾。

彰显一个人价值的尺度之一,是他在身后是否还能遗泽后世。罗伯特德尼罗在获得AFI终身成就奖的时候,对刚刚去世的格里高利派克深情地道别。这里,我也想说一声:谢谢你的真知灼见,Good night白勇先生。

以此纪念我的GMAT之路和一段难忘记忆的终结。

板凳

语法:

真题难度大于现有所有复习资料的难度。PrepGWDOG都要反复体会总结的,最好每个选项中的不同点都能从表达句子意思的高度来总结优劣。我个人曾经做完了大全,刚开始觉得比较难,但是总结了prep之后,就觉得大全很简单了。大全对于初学者熟悉GMAT整体语法框架还是很有用的。白勇的语法书强烈建议,他书里面的题基本都来自大全和OG

这一点受教了。

谢谢还有祝贺你离自己的理想有近了一步。

不知道从何时起,我已经不敢再提理想这个词了,呵呵。

这一点受教了。

谢谢还有祝贺你离自己的理想有近了一步。

不知道从何时起,我已经不敢再提理想这个词了,呵呵。

地板

must700 mm,谢谢你,也同样祝福你。理想可以很大,也可以很小。只要不气馁,不抛弃,不放弃,相信自己,终究会心想事成的。

说到SC,我个人的心得是再怎么总结prep都不过分。有的句子而且一定不要停留于生硬地总结规则的套路上。for doing 不如to do吗? by doing一定优于through n.吗?冒号和破折号的引入,怎么改变了句子的逻辑层次?并列结构换成分词结构,句子的逻辑重心有什么改变?

前后做prep的时候,有些题我第一次错了或者很struggle,但是第二次却选得毫不拖泥带水。分析每次的错误,可以总结出很多东西来。

还有,你可以多看看NY Times,尝试着用看SC的句子的方法去读它的文章。我以前爱看fortune和wall street journal,但是因为做GMAT开始看NY Times,觉得两者的差别是很大的。我在没看Prep新题之前,GWD有很多争议题,90%以上的都可以在NY Times网站上搜到原句。它和其它美国主流媒体的文章是有不小区别的,更讲究结构的轻巧,对仗平行和逻辑结构的严谨,应当是非常标准、知识分子们爱使用的文体,也就是GMAT喜爱的文体。

我就是那个停留在找那些所谓的规则的人,所以看你的文章觉得顿悟。

但是还是不知道具体该如何提升到逻辑层面这种高度。

我会试着去慢慢体会的,谢谢。

楼主好棒!!!

谢谢楼主,很感动……

我的g路还算顺利,考完一周后一直在cd上看前人的心得

一战成功让我没能经历打击,彷徨,坚持,蜕变...... 说句欠扁的话,我觉得这是一种遗憾

不过,人生不只有gmat,我在其它目标中学会了坚持。

祝楼主申请顺利,加油!

LZ,真的谢谢你的文章,给了我很多的鼓励也很佩服你的能力。和你一样现在工作了,要象大学时代一样多出时间来学习真的不容易了。现在还在准备GMAT。逻辑是我头痛的一项,看了你的文章有关逻辑那快给了我很多启示。谢谢。祝福你申请到理想的学校。
受教了。
谢谢楼主分享 深受感慨,我一定会努力加油的