ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: aarhus

[备考心经] 迟来,在职750,分享

[精华] [复制链接]

谢谢大家,关于单词。我对单词的记忆力很差,高中时代还看不懂新概念二下。以前考四级和六级,30个单词次120个选择项,大概能认识1到2个,全部靠猜。但是我语感还行,所以单词那么差,阅读还是能拿分,最后险过六级。大家的单词应该比我强吧,要有信心。

我背单词也是上下班路上看看,晚上抽空看看,没有时间搞什么20天突破。我的体会有两点,对于我这样背单词困难的人,不需要记中文到英文什么意思,只要记住英文到中文什么意思。这样可以省出30%的时间。第二个是复习时,发现看了不懂啥意思就标记,不要怕标记很多,反正我最后一页上要标个4个5个,很丢人吧。背不出也不要强求,只要最后能够争取混个脸熟即可。在做GWD的时候,一些背过的高频单词出现的多了,也就记住了;出现一次两次的,不懂也就不懂了。毕竟真的考试,很多单词熟了,再根据上下文,就能猜到大概,不影响解题。真的影响了,也别心急。实战中第一题,我就猜了一个。考点我知道,就是A unlike B,但是关键是A我不认识,所以找不到对称,呵呵。

wangyi217,小弟有一点猜测,猜错了你别介意。你觉得bold题简单是因为关联词,而你其他题目做的不好。我的猜测是,你做逻辑题像在做阅读。 具体而言:通过关联词,我们能够知道一道bold的结构是A推得B, B推得C,所以A推得C。你觉得bold简单,因为你能很快地找到题目的结构。 阅读的话,找到结构,通过定位,可以做对。但是作逻辑,找到地方,通过定位是做不对题目的,你还需要去理解为什么A能够推得B本身。理解了,就能够随意的攻击或者支持题目中的逻辑,也就解出答案。这个原理也就是写作文的arg的原理一样。 另外加一句,那种分类总结加强阿减弱阿假设阿,都没有意义(和新东方的语法规则一样,保人上600+ ,但是离高分反而越来越远)。真的理解逻辑,那么不管哪种都信手拈来,自己也可以编答案,不理解推理,那很难上700。我自己的体会是,我看完CR题,大概一半的题目,我自己大概就能想到1到2个答案,或者攻击、支持这个逻辑的方向和可能。再看选项只是找那个是自己想的。假如没找到,那么再用排除法。Bold题为啥对于我来说比较难,因为,我的长处在于可以直接抓住“推得”的逻辑本身,但是用关联词找各自的结构,却没法直接找到,得一来。从这里也可以看到,每个人的情况不同,方法也不同。

关于数学,fighting兄说的我也有体会,数学也是阅读。我数学基础不错,所以轻视,做prep的时候,错了5题。(奇怪的是错五题还有50,两次Prep都是这样,运气真好啊)。 当时比较苦恼,上cd上问了下。可能我的问题非典型性,所以也没什么所得。我当时没有数学参考书,时间也不足,(只剩2周),就做了10来套gwd数学。我一套大概40分钟,不占时间。gwd的数学题简单,但是增加了我对于数学各种题目的阅读量,实战中我就不需要花时间去读懂题目。

我觉得对于数学基础好的人,无须去做什么题目,概率不好的人去补下概率即可。但是要练习下简单题,解决数学 阅读上的问题。

aarhus的指点一针见血.......

看来阅读只是基础,该多动脑子在逻辑推导上了,感谢~~

能帮上忙真的很开心,就如同我在语法上从CD获得很多帮助。

我在复习时也走了不少弯路,一开始纠结于语法的细节,对于官卫东老师说的gmat是思维不屑一顾,到最后自己慢慢的总结出这些道理,唉。

另外考试不要拖,有了状态就赶紧上。我这人比较懒,靠前的春节,几乎都放羊了,结果考试时候的状态,比考前一周差了不少。还有就是平时准备一个耳塞吧。我考前一个晚上,楼下有人开大喇叭扯嗓子唱卡拉OK,折腾到很晚,真¥……%—%**

崇拜崇拜

我的最大感受是,SC,语法不重要,重要的是简洁、清晰、无歧异,而不是细究语法。原因一是现在的趋势是语义为先,二是为了pace考量。 所以和坛子很多人的想法相反,我觉得og11比og10的解释要好。  很多牛人说一看题目,要知道考点。可能在职的原因,或者水平有限,我没有做到。我的解决之道就是每一道题,都用同样的步骤去看。具体的步骤引人而异,我的次序是,每一句上来就找主、谓、宾,以及修饰部分。先看懂句子,了解句子的逻辑和语义,同时搞清动词单复数。然后马上找简洁和歧义。核心是代词指代,以及修饰上的远近歧义等等。这俩步之后再看所谓的细小的语法,一来。两三步后就能排除大部分错误选项,之后的解决过程随便。  我的解题核心就是简洁,无歧异,和og11的思路一样。

然后是逻辑。逻辑我就看了OG和补充,还有gwd。逻辑对我来说比较简单,都会做。唯一难度点的 就是黑体题。也是一样找个步骤。比如我先看这个句子有几个观点(通常2个,1个的往往会出陷阱题),然后化出论点。然后再找那个是作者support,那个是驳斥。最后看剩下的是论据还是事实。这三步做完,答案就出来了。黑体题考得也就是这三块。

最后是阅读。我阅读一开始很差,发现自己读不懂句子。后来背了20句杨鹏难句,看懂文章后,就上升很快。RC仍然是看懂题目为先,搞清文章的逻辑。

我的体会是,gmat不考核单项技能,考得是思维方式。逻辑是小阅读,语法是更小的阅读,而阅读又是大篇幅的逻辑题。我看完难句,能看懂长难句,不仅提升阅读,也提升逻辑和语法。因为我整个解题核心就是 语义和逻辑,不去细究归纳什么法则或者定理。个人认为新东方那套害人。语法的规则不要去背,逻辑也没有必要去分什么加强题阿削弱题,没意义。

在做gwd总结时,我觉得关键不在于搞懂这个选项为什么对,而是问自己,当时为什么选错。自己的思维方式,出了什么问题。语法是如此,阅读也是如此。修正自己的思维方式比硬背一个知识点重要的多。最后总结题目时,把当时的想法写下来。