ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lovestudy

新人新贴急切求助,公务员转咨询~

唉,既然你这么想,我的一点点建议显然没什么价值了。只是,三思。

谢谢zbb~~我已经认真比较过手里的两个棒子,后一个更适合我。另外,我所处的部门,非常讲究论资排辈的,等混出名堂来,胡子都白了,怕跳不动了

谢谢小猪猪,我一定会慎重再慎重的,毕竟危机时刻,饭碗也难找哈~~

lovestudy姐姐,赞佩你的勇气和追求,不过做决定和定计划时要慎重哦,别太理想化了。
选择consulting就选择了一种生活方式,我接触的很多人后来转的咨询都有点不大适应哦,lz可要慎重

我是什么都不懂的小菜鸟一只,现在计算机的研究生毕业正在找工作中,自本科起的出国留学念头在无数次的自我肯定与否定当中确定了一个目前自我看来很适合我自己的发展方式,现工作一段时间然后出去读MBA,但是身边无数人打击我“工作了你不会有那样的激情了”

好吧,我承认,我有怀疑过我是否会坚持下来我的梦想

不过——lovestudy JJ,如果你认为你的努力方向目前看来是正确的话,就坚持去做吧——我一直想一直想这样的决定是不是对的,想来想去也想不明白的时候觉悟了一件事,我不是那种最最绝顶聪明的人,所以很多事情我预料不出来它的结局,那么就在我认为它是我追求方向努力方向的时候努力就好!Just do it!

好吧,我又啰哩啰嗦的扯了一大堆,

lovestudy JJ,上面的几位大大说的肯定都各有各的道理,不过用个不太适合但有点符合情景的成语就是“冷暖自知”,所以如果你认为你决定是你追求的目标的话,

坚持,加油!!!!!

(嘿嘿,跟你说加油的同时也跟自己说加油!)A ZA A ZA FIGHTING!

虽然外边很冷,但看到几位小兄弟、小妹妹的留言真的很温暖。

谢谢whynotwhy妹妹的鼓励和支持,我一定会慎重的进行规划,仔细考虑。

谢谢forthy,我相信你说的情况肯定存在,但幸运的是,我身边看到的转咨询的朋友还都很适应,且与我有许多相似之处

亲爱的双鱼猫猫,打这么多字上手一定挺累的,抱抱~~我一定会坚定自己的想法。其实,选哪条路,如果想做出成绩,都不会是容易的事。如果不想将来后悔,就趁现在还有梦想,还能努力,去拼一下吧~~无论我将来能否成功,至少我努力过。也诚挚的祝福你,梦想成真!

There are quite a few top b-school candidates from China public sector every year, and landed with good jobs ranging from corporate to IB/PE (most of them from MOFCOM and MFA as I know).MBA will surely help you better prepared for professional career compared to any other program, but also more competitive and expensive, and not guranteed. Several things you may want to consider:

- Macroeconomy: even a Top3/Magic7 MBA degree won't gurantee a global-pay job in the current market (maybe things get better after 2 or 3 years, but again, not guranteed)

- Age: you will find many colleagues are in their late 20s in consulting or IB firms, senior associates or even VPs. Make sure you are comfortable with that.

- Competence: you need to work much harder and at least can prove youself are as good as those young professionals in short time. One friend of mine joined a global consulting firm and left half year later. Another friend was recently laid off from a US IB (he is good but not star). They both were government officials before and are smart ppl.

- Stay hungry, stay foolish

上吧,我支持你,lovestudy

我跟lzjj背景稍有类似。我现在也在申请。

其实这个过程就涉及到你的career goal的问题,不论是现在,还是以后写申请文书,都要有充分的逻辑。不能只是凭想法左右自己,在有大方向之后,确实还是要分析自己的优势和劣势,选一条最合适的路,也只有这样才能让你跟其他的申请人有所区别,真正的unique。

我很赞同你的观点,我认为人无论什么时候都要保持选择的激情,我们都是理智的人,如果深思熟虑过了,改变未必有看起来那么可怕。另一方面,如果你能突出重围杀入公务员队伍,基本能力就够出色了,不用有什么压力。同时我也很钦佩你的勇气,虽然说大家都很羡慕公务员的工作,但说实话,我见到的转行的还真没几个混的不如从前在机关的(样本空间大约20人吧,out of 职能部委,司局diverse,包括1995-2006年入部的人)除了几个别的创业受到经济危机或者政局不稳的影响的former 公务员现在重新回到商学院之外,去企业和咨询公司的大有人在,而且工作内容也很多样化,收入也基本都满意。套用mofcom的chriszhang前辈的话(tuck graduate),生活本来就不容易,对有想法的人来说更难。但难不代表不值得。

另外我觉得,其实应该多听听出去的人的建议。隔行如隔山,很多时候一些主流的路子可能并不适合特别的选择。公务员对于很多人来说可能是个好选择,因为毕竟有无可替代的稳定性和“社会地位”。可是,又有多少人真的想过要走入公务员的队伍呢?都是墙里墙外的道理。所谓达到一定社会地位,或者只是达到处级,其实都不是那么容易的事情,成本收益绝没有看上去那么诱人。比起为了稳定付出年华,可能选择一条更适合自己的道路让自己这几十年过的没有遗憾,还是更值得鼓励一些,毕竟辛苦也值得。

但是,我觉得姐姐应该考虑好,现在在国内其实已经是比较上层的职业了,就算要出国也一定要定位在顶尖的学校,否则可能真的会有损失,20名以后的你就不要考虑了,基本不值得,尤其是现在经济形势并不乐观。

我还建议你就算申请成功,最好能保留现在的关系,这个努力一下应该是可以做到的,只要承诺回国后再来现单位工作1-2年就可以。

还要考虑的一个重要问题是姐姐这个年纪可能不得不考虑结婚生子的问题,女人毕竟不可能只有事业,balance一下生活各部分内容再做决定不迟。

看着ls各位前辈和同仁的很多建议非常中肯,忍不住也多说了几句。姐姐自取舍之。

祝顺利申请:)

佩服楼主勇气和选择的坚定,我还是大三之前也一直向往咨询,就是不知道自己是否适合,很迷惑哦。。。

楼主加油!!