ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lovestudy

新人新贴急切求助,公务员转咨询~

呵呵,谢谢sunjie38大侠!我先去侦察下情况。如果是公共政策分析方向倒也是一个非常好的选择,还可以和我现在的工作经历有所结合。

wakemeupwhen大侠,俺也特别爱睡觉,总也醒不了的那种,呵呵。向您汇报下,我目前已经转攻GMAT了,虽然申请时工作背景不占优势,学费也贵得离谱,不过,人生难得几回搏,我想试试(怎么脚着这话象黎叔说的呢~~)

希望能有好消息来带给大家啦。

Based on your background, you could try to apply for TOP 10 MPA programs in U.S. It would only take 2 years to get a MPA and with a MPA degree from a TOP 10 U.S school it's not difficult for you to land a job at a consulting firm.

谢谢smartaimar大大侠的建议~~~

这是一个非常好的选择方向。不过,有些隐约担心,会不会读完后进不了咨询公司,又不得不重新参加公务员考试,那可就糗大发了,呵呵。

看了一些回复,忍不住想说几句。

搂主你得先明白自己的优势。5年的部委公务员经验,如果在要害部门,5年足以建立起基本的人际关系网。所谓咨询、投行什么的,说穿了,都是关系。如果你有比较牛的政府部门背景,为什么不发挥一下?如果真要出去读,建议你考虑一下牛的政府管理学院前面也有人如此建议),符合你现在的背景,再说也不见得比MBA差。并且牛的咨询公司政府咨询业务也是一大块,而做好这一块,政府攻关能力致关重要,呵呵,试问,即使牛背景的HBS毕业,做这一块比起前资深公务员有何优势,特别在中国?至于你说的MPA是不是难进入咨询公司,嘿嘿,我感觉能进咨询公司的人之所以能进,关键因素是他自己,而不是MBA, 如果自己不行,MBA又有何用?

我个人的意见是拓展你的关系网,这才是硬道理。并且不见得非到咨询公司去,在合适的机会跳到你目前主管行业的大公司中,过得一般来说比咨询公司要滋润。

我没做过咨询,但是见过一些人,个人感觉就算忽悠人还是需要点实实在在东西。健谈和漂亮的PPT之外得说出点真正的东西来,特别是实业。所以没个5-6年经验就去咨询别人这不害人吗?谁会接受阿,这年头聪敏人多的是。

我和你一样,也很向往咨询,也尝试过,结果还是失败了。看到平时还不如自己的同学进去了,的确不是个滋味,但是至少MCK有人和我说,招聘真的有很大的随意性,遇到状态不好的一天,什么扯蛋的case,肯定会挂,特别是初级员工的招聘,呵呵,能说个天花乱坠,或者某牛实习,一个没出过校门的学生,你相信吗?或者什么战略思维,搞笑。我当年校园招聘入选MCK的理由很简单,没有牛实习,成绩差,但是我大学的学费和生活费是自己赚的。至于到了大牛的级别,找工作基本上是关系,我感觉。我见过也在部委的师姐,被某大牛公司挖走,现在是亚太区研发总裁,呵呵,我自己的大老板换工作基本上是跟着他以前的老板走,欧洲亚洲每几年换一次。如果工作五六年,找工作还得自己投简历,……。

我也不认同现在很大流的咨询投行热,是个人就想进咨询投行,呵呵,分析过数据也叫咨询?前面也有人说了,先考虑清楚这个到底适不适合你。如果单单为赚钱,比咨询公司赚得多的行业很多。并且如果你认为你对一个领域的了解足够深,并且有足够的位置、方式和人脉来证明,去那家公司都不是问题。当然如果你觉得5年的公务员生涯没有让你有任何提高,还需要MBA去提升资历,我感觉你还是三思吧。让我们设想一下,在外汇管理局或者法改委呆了5年,想去公司还没有主管行业的公司巴结着去请,呵呵,那证明你可能还得需要再在这些部门历练几年。

还有前面一些网友谈过血统问题,很有不屑的意思,可是试想一下,考试也是一种能力,他们能在那么多人的选拔中脱颖而出,必定有他们的过人之处,即使所谓的选拔机制不够科学。当然毕业后的工作他们可能并没有那么出众,呵呵,我认为只是他们没有找到自己合适的位置而已,每个人都有自己的长处。再说咨询公司的血统说,不单单在中国如此,全球亦然吧。

一家之言,请指正,若有得罪,见谅!

以下是引用没有理想的猪在2008-12-26 16:32:00的发言:

看了一些回复,忍不住想说几句。

搂主你得先明白自己的优势。5年的部委公务员经验,如果在要害部门,5年足以建立起基本的人际关系网。所谓咨询、投行什么的,说穿了,都是关系。如果你有比较牛的政府部门背景,为什么不发挥一下?如果真要出去读,建议你考虑一下牛的政府管理学院前面也有人如此建议),符合你现在的背景,再说也不见得比MBA差。并且牛的咨询公司政府咨询业务也是一大块,而做好这一块,政府攻关能力致关重要,呵呵,试问,即使牛背景的HBS毕业,做这一块比起前资深公务员有何优势,特别在中国?至于你说的MPA是不是难进入咨询公司,嘿嘿,我感觉能进咨询公司的人之所以能进,关键因素是他自己,而不是MBA, 如果自己不行,MBA又有何用?

我个人的意见是拓展你的关系网,这才是硬道理。并且不见得非到咨询公司去,在合适的机会跳到你目前主管行业的大公司中,过得一般来说比咨询公司要滋润。

我没做过咨询,但是见过一些人,个人感觉就算忽悠人还是需要点实实在在东西。健谈和漂亮的PPT之外得说出点真正的东西来,特别是实业。所以没个5-6年经验就去咨询别人这不害人吗?谁会接受阿,这年头聪敏人多的是。

我和你一样,也很向往咨询,也尝试过,结果还是失败了。看到平时还不如自己的同学进去了,的确不是个滋味,但是至少MCK有人和我说,招聘真的有很大的随意性,遇到状态不好的一天,什么扯蛋的case,肯定会挂,特别是初级员工的招聘,呵呵,能说个天花乱坠,或者某牛实习,一个没出过校门的学生,你相信吗?或者什么战略思维,搞笑。我当年校园招聘入选MCK的理由很简单,没有牛实习,成绩差,但是我大学的学费和生活费是自己赚的。至于到了大牛的级别,找工作基本上是关系,我感觉。我见过也在部委的师姐,被某大牛公司挖走,现在是亚太区研发总裁,呵呵,我自己的大老板换工作基本上是跟着他以前的老板走,欧洲亚洲每几年换一次。如果工作五六年,找工作还得自己投简历,……。

我也不认同现在很大流的咨询投行热,是个人就想进咨询投行,呵呵,分析过数据也叫咨询?前面也有人说了,先考虑清楚这个到底适不适合你。如果单单为赚钱,比咨询公司赚得多的行业很多。并且如果你认为你对一个领域的了解足够深,并且有足够的位置、方式和人脉来证明,去那家公司都不是问题。当然如果你觉得5年的公务员生涯没有让你有任何提高,还需要MBA去提升资历,我感觉你还是三思吧。让我们设想一下,在外汇管理局或者法改委呆了5年,想去公司还没有主管行业的公司巴结着去请,呵呵,那证明你可能还得需要再在这些部门历练几年。

还有前面一些网友谈过血统问题,很有不屑的意思,可是试想一下,考试也是一种能力,他们能在那么多人的选拔中脱颖而出,必定有他们的过人之处,即使所谓的选拔机制不够科学。当然毕业后的工作他们可能并没有那么出众,呵呵,我认为只是他们没有找到自己合适的位置而已,每个人都有自己的长处。再说咨询公司的血统说,不单单在中国如此,全球亦然吧。

一家之言,请指正,若有得罪,见谅!

说的跟我想的一样,赞

楼主好好混,争取当上处长,到时候你还去什么咨询公司,让他们的头来天天预约你吃饭吧,在中国,永远都是当官的说了算。

不过有的时候可能真的是围城,我一本科同学也是部委的,去年想跳槽托我联系,前后面试什么的花了2个多月,最后弄到埃森哲offer了,结果他不去了,因为他待了2月,发现部委更有前途。你现在倒想从部委跳出,有趣,呵呵

谢谢热心的猪猪和村长的建议。

我想这里可能首先有一个比较老土但是也很现实的东西在里边,就是你是否认同自己的工作和生活。我不在你说的实权部委或实权单位,但也并不是因为没有发展的机会才想转行。恰恰是在看清这里许多内部运行情况之后,看到许多实权部门和实权人物的工作、生活细节之后,看到自己努力所能达到的最高位置之后,确信这不是我想要的工作和生活。如果,这行业里最顶尖的职位都不能吸引我,最顶尖的人的生活与工作都不让我向往,我想自己真的没有必要再在这里走下去。所以,我婉拒了许多领导的栽培好意,给自己开辟一条新的道路,一种新的生活方式。

公务员的工作不差,岗位分类也很多,但不是每一个岗位都有机会接触大公司、大企业。即使是有机会接触,我也并不希望自己是因为关系而入行,还是希望能掌握咨询行业的专业技术。

看着猪猪花费这么长时间写这么长一段,真的很感动,谢谢你哈,小兄弟。姐姐没采纳你的建议,不是说你的建议不好,只是我的情况你可能还不是完全了解。有机会可以再沟通。

可爱的村长,不只是你有这疑惑,我咨询业的朋友也都很疑惑,呵呵,人各有志吧。

支持,可是前面的路很难走~

谢谢jasmine,希望终能与你同路前进~~

我看到的情况是咨询很欢迎有不同背景的consultant,但是比较好的国外公司招聘的consultant一般都是从top10的b-school毕业的。lovestudy jj可以试,但是更重要的是从公务员转到咨询,在生活节奏上能不能适应,同时,咨询公司可能更看重skill set能不能匹配。在consultant这一层次,30-35应该是一个比较正常的年龄吧。

谢谢adancelover mm的提醒,目前我正在准备GMAT,目标也是top10的学校。说到这个节奏,呵呵,实话实说,公务员队伍里的闲人有,可是忙人也多,每天12个小时的工作量对我来说非常正常滴~~我相信,这方面对我应该不是个问题。等我毕业回来,也差不多到了mm说的年龄临界点了,呵呵,God bless me吧~~