ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: smilinglan

[求助]紧急求助一道逻辑机井,谢谢!

[精华] [复制链接]
答案是比较出来的,在没有其他答案合理的情况下,这个就是加强
你所说的A-->B而不是B-->A就是因果倒置吧.比如忧郁的人都肥胖-->忧郁导致肥胖.assumption就是not 肥胖导致忧郁. 这是很常见的一种题型.
以下是引用1stzhang在2003-4-20 12:15:00的发言:
答案是比较出来的,在没有其他答案合理的情况下,这个就是加强

gg很像gwd呢
谢谢各位的热心解救!!!感动,真的很感动!

很惭愧,我还有疑问,真是感觉有点对不起大家的辛苦讲解了,哎
假如选项正确:
A结论(容器造成销售量增加)-->B假设(牛奶质量没有变化)
假设是必要条件,则一定有 非B-->非A 成立

如果将B取非
非B(牛奶质量变化了),如果可能是质量影响了销售,那么结论必然是不成立的,即此时:非B-->非A;但是如果质量没有影响销售,那末非B就推不出非A了呀??但是假设一定要求 非B-->非A 呀???不知道我的毛病出在了哪里???再次感谢大家帮我指点迷津,万分感激!!!

以下是引用mindfree在2003-4-20 12:31:00的发言:
你所说的A-->B而不是B-->A就是因果倒置吧.比如忧郁的人都肥胖-->忧郁导致肥胖.assumption就是not 肥胖导致忧郁. 这是很常见的一种题型.

我同意这个观点!
我认为你的考虑是有道理的,但是在逻辑题目中,给出的或者是相关项,或者是无关项. 如我在前面所说, 此题的assumption有不只一个, 包括牛奶的质量,都是相关项. 既然题目给了,就一定是相关项,不要在考虑"如果万一一旦要是牛奶质量不影响销量怎么办"这样的问题.

你说呢?
以下是引用smilinglan在2003-4-20 13:48:00的发言:
很惭愧,我还有疑问,真是感觉有点对不起大家的辛苦讲解了,哎
假如选项正确:
A结论(容器造成销售量增加)-->B假设(牛奶质量没有变化)
假设是必要条件,则一定有 非B-->非A 成立

如果将B取非
非B(牛奶质量变化了),如果可能是质量影响了销售,那么结论必然是不成立的,即此时:非B-->非A;但是如果质量没有影响销售,那末非B就推不出非A了呀??但是假设一定要求 非B-->非A 呀???不知道我的毛病出在了哪里???再次感谢大家帮我指点迷津,万分感激!!!

好厉害的逻辑推理能力和执著的精神!!佩服

但如果你将A结论理解为(一定是容器的原因造成了销售量的增加)就易于理解了
原题的意思:因为容器改变了之后销售量增加了,因此一定是容器的原因造成了销售量的增加

对A结论取非:不一定是容器的原因造成了销售量的增加
对B假设取非:(牛奶质量变化了)

连起来:如果牛奶质量变化了,则不一定是容器的原因造成了销售量的增加。

其实这就是逻辑缺陷的一种形式,叫sweeping generalization或hasty generalization

不知道这样分析对你有没有帮助。

同时谢谢mindfree替我解释了倒置因果关系的问题,再此表示感谢。
以下是引用anchoret在2003-4-20 17:30:00的发言:

好厉害的逻辑推理能力和执著的精神!!佩服

但如果你将A结论理解为(一定是容器的原因造成了销售量的增加)就易于理解了
原题的意思:因为容器改变了之后销售量增加了,因此一定是容器的原因造成了销售量的增加

对A结论取非:不一定是容器的原因造成了销售量的增加
对B假设取非:(牛奶质量变化了)

连起来:如果牛奶质量变化了,则不一定是容器的原因造成了销售量的增加。

其实这就是逻辑缺陷的一种形式,叫sweeping generalization或hasty generalization

不知道这样分析对你有没有帮助。

同时谢谢mindfree替我解释了倒置因果关系的问题,再此表示感谢。

谢谢你!真的很感谢你!!!我明白了!你的解释让我茅塞顿开!我也知道了自己的推理的错误的关键是在:对A结论取非:不一定是容器的原因造成了销售量的增加  而不是:容器没有造成销售的增加!
你可能一段时间没作假设题型了,专门看看吧。
推荐看看补充材料41,51