ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] [分享]番茄申请经验和教训

[精华] [复制链接]

[分享]番茄申请经验和教训

申请的学校:UMD, Penn State, Emory, UPitts, Texas A&M, USC, U. of Kentucky

Offer: UMD, Penn State, UPitts, Kentucky

Waiting List: Emory

Offer Accepted: University of Maryland at College Park

其实在UMD和PSU之间的选择还蛮痛苦的。两个都差不多,都挺好但不是最好,只是有一些细微的不同;这个时候最后去哪一家就看缘分了!UMD先给了我offer,而且把我放在waiting list上的时候也一直和我保持联系,告诉我希望还是很大的,他们很希望录取我不过因为我的材料寄的太晚错过了第一轮的offer,要等第一轮offer回来才能再发,要我不要放弃它们学校,后来结果出来了,他们也是第一时间在学校spring break期间写信通知我,足以体现他们对我的重视,所以我当时就口头答应了;PSU嘛,我也是他们waiting list上的第一个,但是他们的态度不太一样,刚开始和我说了campus visit后2个星期左右会有结果,结果一点消息也没有,我写信去问,他们又说4/1日会有结果,最后到了4/5号才通知我被录取。之前这段时间也没有跟我保持联系,询问我的情况,我感觉他们对我不够重视;再说了,可能也是命运吧,我等到4/4日,在拿到PSU offer的前一天给UMD寄了正式offer acceptance letter. 尘埃落定!所以后来尽管Don Hambrick亲自打电话游说我(当时还真的觉得蛮荣幸的),又给我extra funding,我还是决定stick to my own words不能反悔。另外,Texas A&M从头到尾没有一点消息,USC的材料没有交完全,不过那时候已经拿到UMD的Offer了就懒得寄了!说到底,申请还要看缘分的!

好了,废话说完了,现在来谈谈我这次的申请经历把!这次的PhD申请总的来说我是幸运的。不过这篇文章与其说是与大家分享我的经验,不如说是分享我的教训。申请这一路过来,我学到了很多东西。希望对将来要申请PhD的xdjm们有所帮助!

Why PhD?

这是我问自己的第一个问题,也是整个过程中我花了最长时间考虑的问题。我建议xdjm们在匆匆进入PhD申请的准备之前,先坐下来好好考虑PhD是否适合自己,是否是你想要得。PhD不是万能的,也不是Super MBA,而且5年的commitment很大,所以在申请前先问问自己的心!解决这个问题大家可以找在读的PhD,自己的教授,了解的你朋友,家人,还有进入industry成功和不太成功的朋友聊一聊,参考各方的意见。

选专业

确定好PhD是你的人生追求后,接下来就是选专业了!如果你像我一样,完成了MBA对Business里面每一科都有些了解但又了解不深,究竟应该选择哪一个学科继续下去是一个值得仔细考虑的问题。我感觉,个人兴趣应该排在第一。尽管很多申请人都很看重毕业后市场需求如何,工资如何,等等,但我认为,那些都只能是辅助因素,如果你选的这个专业你不喜欢,将来你肯定后悔!

我的一个教授说过,if you choose a subject that you don't like, you will hate it more and more each year you are in the PhD program.

读MBA时对一个专业的了解和PhD会要接触到的可能很不一样,所以我当时就选择和各个专业的教授谈了他们领域的人都做一些什么样的研究,看看那些课题对你来说有没有意思,然后选择。

选校

选学校无疑也是非常非常重要的步骤!如果让我重来一次,我一定会花更多的时间更慎重的选择自己所申请的学校。我觉得今年自己选学校的方法不是很恰当。其实前人都已经有很详细的选校经验和方法了,主要怪我自己当初时间紧迫,太草率。我就强调一下,为了不让自己后悔,一定要申请1-2所自己要跳起来才能够得着的学校。尽管希望不大,但试一试也无妨。记得鲁豫的书上有一句话,为了一分的希望也要做万分的努力,我想这就是她成功的原因吧!这样的话成功了可以偷笑,不成功也证明了的确自己还没有达到那个水平,自己也不会后悔!另外,选学校match很重要。你的研究爱好和那个department的未来发展方向,教授们的研究兴趣一定要配合。

在选择backup school的时候也不能太草率。毕竟如果首选不成功的话,最后很可能是要去backup的。所以在确定申请之前一定要明确,如果拿到了offer,自己会愿意去的学校才申请。

申请材料

这个步骤对我来说相对简单。因为大学和研究生都在国外完成的,所以成绩单毕业证都不需要我翻译也不需要转换GPA,只要交钱叫学校寄过去就行了。Essay也还好,写了3篇自我感觉很差,拿去给我的教授看,他们都说不错,于是找同事native speaker稍微修改了一下就交了。因为这次申请时间不凑巧,正好因为爷爷去世我在12月份回国了,所以差不多每个学校的材料我都是在deadline那一天或者前一天晚上才交上去。而且材料递交上去一到两个星期后,大家千万别忘了写信去PhD Coordinator那里确认自己的package是否complete.

我这次就是吃了个亏!忘了跟Maryland确认,结果到3月份人家联系我,我才知道我的一个教授忘了寄我的推荐信。当时我简直气晕死!还好我那时候已经回来美国了,所以马上打电话要教授补寄。一直到3/3号我的package才complete,真是替自己涅一把汗啊~~其他xdjm可别学我,万一网络出点问题,邮寄出点问题就麻烦了!

面试/Campus Visit

在国内的xdjm们可能主要是靠电话面试了,在北美的申请人的确有这个campus visit的优势。去到那里见到教授们感觉肯定更直观,也更详细,喜欢不喜欢一个学校,大家是否match,一下子就了解了!我这里主要想说得是大家千万不要在campus visit的时候把自己弄得太累。我就是把campus visit时间安排得太紧张了,导致自己辛苦得要死,肯定影响interview效果的。我2/28号从北京飞回来美国,第二天清早6点从west virginia飞去Atlanta,然后参加晚上opening and dinner。当天在酒店的时候就差点睡过头。还好隔壁房间的另一个申请人过来叫我,不然我肯定错过了!

刚从国内回来时差还没有倒好,晚上失眠每小时醒来一次,最后受不了4点就起来了。可想而知后来经过一天的面试和谈话后,我是什么样子!?在Atlanta机场等带回来的航班时都pass out了。更绝的是,我回来休息了一天后第二天又开了7个小时的车去penn state参观。佩服吧?!我自己都佩服自己呢。到了酒店还是一样,失眠!又是一晚上的折腾然后凌晨4点起来了,接着又是一天的面试,见了9个professors。最可笑的是当时天真的我还觉得自己没有问题,可以连夜开车回家。结果实在太困了,开车的时候不听打瞌睡只好在rest area睡了一晚。所以在这里特别提醒大家,千万不要学我,时间允许的话就多在酒店呆一晚第二天再走,没有什么比生命安全更重要的了!说到底,如果可以的话尽量给自己多安排一点时间休息,毕竟身体是革命的本钱啊~~

另外,不管是campus visit还是电话面试,表现出对学校真得很感兴趣也是成功的重要因素。如果两个优秀的申请人,学校肯定更愿意把offer给那个体现出对学校兴趣更大的那个。

好了,罗罗嗦嗦写了一大通希望对大家有用!

(btw. 一位很贱的牛人说我的申请被录取了主要是因为我人贱,我想可能也有一些这样的原因吧!嗬嗬。。。)

safa~~~

谢谢分享;)

我想对以后申请的xdjm一定很有帮助的。

thx !

谢谢分享

谢谢分享

那个牛人净瞎说

感谢番茄分享哈

这回真的可以笑了呦

赞啊赞,番茄是个大好人,
Good sharing!