ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

两篇280字左右的文章竟然得5分——全靠抬杠

[精华] [复制链接]
楼主

两篇280字左右的文章竟然得5分——全靠抬杠

我的两篇文章都一个开头一个结尾,中间两段,充其量有280字,而最后成绩却是5分。这是为什么呢?

首先我要说的是我没有用什么模板,因为我觉得模板一用上去就显得牵强附会,生搬硬套。比如你一般的句子都是半行,一个模板句一行半,用词还特拽,考官要看不出来你是套的是傻子。当然套路结构还是需要的,要不怎么凑字数呢?

但是,不用模板,句子结构又不能算很复杂,GMAT又怎么会给我高分呢?GMAT作文考试最特殊的一点就是它不是文采考试,而是答辩考试。仔细看Toefl和GMAT作文最高分作文的要求你就知道:GMAT不要求非要有Specific Example,Incisive Reason就可替代它。而GMAT6分的作文好像也允许语法错误。再看考试题目,从来不是叫你描述抒情的,而是叫你议论反驳的,这也就看出来GMAT作文考察重点实在是Critical Reasoning(你的思维),而不是你的大作能否能登上报纸。

所以,GMAT的重点就是思路,那我们怎么获得思路呢?纵观GMAT的Argument,几乎全是反驳。纵观GMAT的Issue,反驳占了一半以上,而且你觉得难的题全部都是反驳好取位。于是训练反驳和抬杠就成了重点。而反驳和抬杠恰恰是很好训练的,因为GMAT的Critical Reasoning就是专门训练你这个的。我之前只上了新东方网校,还基本没听完,只是逻辑听了6课和到第8课的所有题型,就能很好的驾驭作文了。因为实际反驳和抬杠是最容易的立场,你只需掌握挑错法则。

下面以Argument为例介绍思路。

Argument说一个投资公司的报告写道:过去20年的研究表明,随着年龄的增长,人们对咖啡的消费量增加,而对可乐的消费却有在年轻时达到顶峰之势。所以,因为人口老龄化,我们应该增持某个咖啡公司,减持某个可乐公司。

下面开头我就用了套路,但是我没有用孙远的一结论,二两个原因的套路,因为这篇不适合。确切的说,这篇文章的结构是典型的演绎法(A-B,B-C所以A-C)。那我就倒推。

首先我说,这篇文章逻辑有问题啊。(接下来分析逻辑)这个文章的结论是我们应该增加某咖啡公司,减少某可乐公司。得出这个结论的前提是我们推测前者未来会赚钱,后者未来不会赚。这里疑问其实已经出来了,就是文章中演绎法的弱点就是很容易被断桥——凭什么要增加有可能赚钱的公司,而减持有可能不赚的公司?赚钱的公司还可能风险大呢!索罗斯的公司赚钱,你敢投么?说赔就赔了!政府债券稳赚不赔,虽然赚的少些却稳定。断桥的最好用策略是他因,如这里的风险就是考虑投资组合除了赚钱之外的因素。他因既很明显很有力也能可以引出案例凑字数。注意案例不一定非要特别确切,泛指也可以。但是这里我没法论证可乐公司就风险小,所以跳过这里。

接下来开头接着后者不会赚捋逻辑,那为什么会推测前者未来会赚钱后者不会呢?是因为前者的行业未来需求会大,后者的行业未来需求会小。好,这个是一个比较好骂的环节,先放下接着写开头。为什么咖啡需求会增加,可乐会减少呢?因为过去20年的一个调查,还有人口老龄化的事实。问题又出现了不是——一份调查,还是过去的调查,典型的七宗罪首罪——调查有问题啊!一般调查总会挑出错的。这样边思考边罗嗦开头段就写完了。这样写的好处是容易理清思路,发现问题。(写完了开头会很罗嗦甚至比原材料还长)

下面首先收拾行业需求大企业就能赚钱的谬论。首先企业不一定能在好行业赚钱,企业也不一定在差行业赔钱。这方面案例论证怎么写就看您的商业知识造化了。其次有实在需求也不一定会赚钱,因为还要减去成本。

接下来吹毛求疵那份调查。20年前推以后本身就很不可靠。也许过去20年调查的那批年轻人就喜欢喝可乐,他们一辈子都爱喝,再过上20年他们就老了就成了主力军。而过去20年的那批喜欢咖啡的呢,他们也就一辈子喜欢咖啡,而他们再过20年就不一定是人口的主力军(他们没了)。再有按照这样的趋势,可乐公司们营销很成功,他们也许把现在的小孩子也影响的一辈子爱喝可乐了,那以后可乐行业就千秋万代,寿比南疆了也说不定。

看见了吧,一份很有力的看起来很科学的调查都能被抬杠扯淡扭曲成正相反,简直没有天理。而GMAT作文就喜欢这种抬杠,因为这才叫批判性思维(Critical Thinking)。再者说,这种批判和抬杠有没有可能呢?有!有就好,因为商学院要培养领导者的一种能力是防忽悠能力。很多投资,投了就收不回来了,被骗了就活该倒霉了。所以一定要小心论证,考察各种可能,谨防忽悠。而论证的要诀就是抬杠。

结尾很好办,简要的再骂一遍再给定个Plausible的性就OK了。

还有大家考试一周前一定要顶住烦闷,把AWI140多篇题目的思路都想一遍,尽可能想例子。怎么好写怎么想。这培养你扯淡的能力,也就是“发散性思维”找例子找理由的能力。注意基本的“因为所以但是然而基于这个前提假设”之类的句型还是要掌握一下的。

所谓“欲加之罪,何患无辞”嘛,最后祝愿大家像我一样抬个好杠,扯个好淡,得个好分。

沙发
谢谢分享
板凳

支持LZ观点,确实,用了摸班有时候写出来的东西真没有说服力,这几天在尝试丢摸斑(当然开头,结尾还是要套一套),但明显觉得象是人写的东西!

不过担心到时候还写不出280字!看来写作还是硬工夫!

地板

。。。这个我擅长

感谢真诚的思路分享!

楼主好潇洒!谢谢宝贵经验提点!

不客气

good idea~~~

thanks LM

扯淡的官方表达就是"忽悠"吧

这个是咱强项(只限于汉语)

要是没有一定的功底想用英语流利的表达也是有难度的!!

lz的观点不错,值得借鉴。先谢谢了