ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] [原创] 北美 540-->710 考后感

[精华] [复制链接]
楼主

[原创] 北美 540-->710 考后感

3号考完,710 m48 v39 总分我还算满意,毕竟当初的目标是630+,不过单科成绩够让我郁闷的,有700+的G友如果数学也考这成绩可以联络我抱头痛哭下……

前辈们的备考心经已经写了很多行之有效的复习方法,并且我也是按前辈的方法修改成适合自己的来复习的。当时看nn们的贴时心里还想着我要是也考700我也发心经来显摆下,以此作为自己复习的动力,虽然自己的目标只有630(很幼稚吧)。 这里我就说说自己的一些经验和走过的弯路。

我的背景:31岁,工作4年,6级考3次00年才过(英语基础不好吧),去年5月上海XDF Gmat复习班,一年前来美国陪读,去年12月底1战540:失败关键是没上CD)

从一战之后有接连不断的乱七八糟的家庭事务要处理,中间还回国了2个月,直到今年9月才决定2战,因为再拖就赶不上07秋的申请了。于是又把G的复习资料翻出来,看了几天,翻到XDF笔记时发现CD的网址,上来看看,没想到如获至宝啊……花了3天时间看了无数帖子,包括牛人心经,各科复习方法,各类复习资料,题目讨论……然后制定了一套自己的计划(大约50天)。本次复习经验如下(540那次就不提了,连OG都没看)

正式GMAT复习前的准备(花半个月时间,但不包括在这50天里):

1. GMAT单词熟悉2遍,不一定要背下来,眼熟就可以了。
  2. GRE文章练阅读耐心,因为GRE的文章都又臭又长,看半篇就想吐,所以可以训练自己忍受能力(这个能力对GMAT这种体力活儿很重要滴)。

复习必看资料:

语法:OG 大全 GWD
逻辑:OG GWD
阅读:GRE OG GWD

复习过程TIPS:

1. Verbal 3项目可根据自己薄弱环节重点复习,但3项每天都要顾及到;
  2. 看CD讨论,或参与讨论,但不宜流连CD太长时间;
  3. 一个星期起码要锻炼2次身体;
  4. 脱产复习的每天集中复习不宜过长,累了困了不要强打精神,建议睡一小觉;
  5. 平常用laptop的朋友考前多练练用硬键盘,我比较倒霉,平常用手提电脑打字不使劲,考试时用Dell的烂键盘,打作文那叫痛苦。

提高程度比较大的科目:

语法(重点强调):这是提高最快的,考试成绩大幅提高的主导性因素,我花了12天时间总结了OG268题,因为时间紧我是一边做一边总结的,非常花时间,开始我是20题一组,每天做1组,30分钟作题,但总结要花2个小时,这真是个痛苦的过程啊……但是在总结了差不多100题时,就开始有感觉了……虽然正确率并没有提高多少(OG我一直是75%),但是质量却不同,在没总结时,即使做正确的题目我也不知道为什么正确,很多都是蒙的,但总结段时间后,我就可以比较有把握的说这题我肯定做对了,那题可能不对……所以语法总结非常重要。

阅读:阅读是个很奇怪的东西,经常有人说文章好象看懂了,但做题几个选项看来看去不知道选哪个,我好长一段时间都是这状态,很苦恼。突然有一天,发现mumuwa解读南丁格尔那贴才豁然开朗:其实我根本不会阅读,这和读不读懂文章关系不大。于是我用mumuwa的方法做GMAT阅读,正确率一下子就上去了,连过渡阶段都没有。 后来我又发现了小安的复习法,但是因为我复习后期懈怠了,所以收效不大,但我建议G友们用小安复习,作题用mumuwa 的方法,阅读肯定能搞定,顺便说一句:正式考试阅读没有OG和GWD难,篇幅也比较小,选项回文章定位就可以了。

作文:成绩虽然还没出来,但我能肯定比1战(3分)好。作文这东西靠2-3个月真正提高是不现实的,所以一般都用模板。但模板也要最有效的使用,我从CD下过一个(忘了谁的,反正还挺流行的),背了3天(主要背开头和结尾),考前一天练了个argument,乖乖,半个小时连模板都打不完,我马上把模板精简成2个version,一个是上考场上来就先打的一头一尾,这个非常简化版在你写中间段落时如果时间不够用也能保证文章的完整性。另一个version就是废话多的那个,如果你中间段落写完了还有时间,那你就把头尾的一些废话补充上去,一来增加字数,而来让评卷人知道你肚子里还有些不同的句子。但是我很不幸,废话版没用上,因为时间不够。提醒G友考前一定要练至少一篇argument,检测下你的模板可行性。

数学失败教训

轻视了数学,只做了XDF的PS,但是数据充分性题目对中国人来说才是重点,应该多练习

复习中走过的弯路

1. 做了4套逻辑大全,完全找不到方向,还好我及时收手,没和自己过不去,放弃了大全。 但也浪费了我的时间
  2. 太早做GMATprep,我在复习了20天的时候非常好奇自己的水平,于是测了一套,竟然有700,然后就沾沾自喜,后面一个月的复习就松懈了(因为我非常迷信官方测试,1战时模拟540,考出来也是这成绩)。 所以我这后面一个月没有什么进步,考前一天又测了第二套的prep,660,我还跑CD发帖哭诉了下

最后说下对逻辑和JJ的想法

关于逻辑:
很多人都把逻辑当成洪水猛兽,其实根本没必要,我认为所有逻辑正确率低的人碰到的困难其实都是阅读问题而非人本身逻辑思维有问题。不相信?假如逻辑题目都是中文写的,我估计没几个人会做错。还有种说法我也很不同意:那就是“GMAT的逻辑”。个人觉得逻辑推理全世界人都是一样的,不分什么美国人的逻辑中国人的逻辑(好像宗教狂热分子例外)。而且GMAT的reasoning line非常简单,一般推理链只有一环,比我们日常生活和工作中的事情要简单多了,只是GMAT给你好多多余词汇干扰你,阅读不好的话就排除不掉这些信息。
看CD讨论贴时有些G友非常钻牛角尖,经常的想法是离题万里,还说想了1,2个小时都想不通,这真是浪费时间又没有什么收获啊。还有些逻辑专有名词,什么充分条件,必要条件的,我都不懂,看OG的解释对我来说时很痛苦的事,所以OG的逻辑解释我都没看。我想不通的题有2种方法解决,全部翻译成中文(或看CD讨论),如果想通了,那么这题就ok了;如果想不通,这题则放弃不想。我一般想的过程不会超过10分钟。建议G友们不要在逻辑上花太多时间,只按我们日常生活的思维去思考就可以了,看讨论时着重看lawyer的回复,他的解释都很浅显易懂。

关于JJ:
数学JJ看看还是有些好处的,可以加快考试时的速度,但是不要记答案,只要知道解题思路就可以了,以防题目变体。不过我考太早,没遇到jj题
Verbal JJ 我强烈呼吁不要看,实在太害人了。考前不小心看了1眼某个人的jj,说不小心看的是因为要看数学jj忍不住扫了一眼verbal的(我一直认为看verbal的jj不好,所以没看过),结果就这一眼,我今天考试就碰到一道逻辑,但令我吃惊的是问题的问法不一样,但选项粗看上去却一样,我努力回忆jj上怎么写的,但问法不一样我又不敢选,就这样痛苦的状态导致这道题磨蹭了好几分钟,最后不得不放弃回忆jj,把题重新看了一遍,才选出来。。。。。。。你们说这题库可怕不可怕! 如果非要看,那就看下阅读的文章大意,但题目和选项千万不要看,因为我发现同一背景的题(包括verbal3种题型)会有许多变体,光靠回忆jj不真正作题是很容易做错的。

天!还以为自己没什么心经好写,原来也罗嗦了这么多。大家看了后觉得我观点不对的也不用拍我砖了,毕竟还是要根据自己实际情况来复习。。。如果我写的东东能帮忙大家,那我很高兴,如果不能帮上忙,那就当自己考完高兴,范进中举吧!

希望大家都能考出满意的成绩!

推荐

沙发
怎么编辑了下变成这样了?
板凳
1 lou
地板
谢谢,谢谢, 恭喜楼上的JJ,祝你申请顺利~~!!!
恭喜恭喜! 我1站和楼主成绩一模一样,希望2战(后天)也是,呵呵,楼主保佑我!
祝:申请顺利!
请问mumuwa 的做题方法是什么啊?

链接补在贴子后面了......

斑竹可不可以帮忙编辑下,我自己编辑后,想删的东西不但没删掉,还重复出来了...怪事

恭喜LZ, 呵呵,M053的战友。

以下是引用aborigin在2006-11-5 15:41:00的发言:

恭喜LZ, 呵呵,M053的战友。

还真能碰上啊...哈哈!那时的战友好多都今年入学了吧