ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: muimui

[原创]8.28 Taipei 四戰脫離AT苦海(新增備考心得於11樓)

[精华] [复制链接]

昨天剛結束了陪伴我一年多的AT考試,心裡真的有種如釋重負的感覺。

第一戰 2005.10.27 (M50 V22 600 AWA5)

心路歷程:去年的我,是個數學、英文都很爛的AT考生,在補習班第一次模考只考了460,對於這個結果,我並不意外,因為自己從高中就不是很認真的在唸英文,總覺得要出國前在認真唸一下英文自然就會變好,可是我太天真了!!!所以在五~八月補習的這段期間,我每天下課以後都有很認真的複習,準備迎接十月的考試。我也在此時作出了延後一年出國的決定,因為在ATTOEFL都沒考的前提下,要申請2006fall又希望可以在前兩輪,時間上很趕,可是出國唸書這件事情,動則好幾百萬,我覺得父母親賺錢很辛苦,所以希望可以唸一間好一點的學校,讓留學這件事情達到應有的投資報酬率。因此,我決定延後一年為我的底限,在這段期間我會盡最大的努力準備,這個決定相對來講也帶來一些旁人的關注及年齡的壓力。

複習材料:以OG10th+GWD1-13+天山4回為主,因為我唸書的速度很慢,所以把材料都過一次以後(就是照順序寫,沒有任何的總結),就沒剩幾天了。

臨考心態:個性向來趨避風險的我,已經預先報好了12/23的考試,一方面是因為要換新東家了,先卡個位;另一方面是為了減緩自已緊張的情緒,催眠自己__考不好還有下一次。

考試當天:雖然催眠自己就當是一次比較貴,又換個地方考的模擬考,在考試的時候還是相當緊張。AWA跟數學都還好,因為遇到很多JJ,但是到了verbal就不行了,當時TOEFLGMAT還在同一個考場,所以當我們進入verbal的時候,TOEFL的人正在考TWE,我的專注力本來就差,所以他們鍵盤一敲,本來就很難的verbal好像變的更難了,題目幾乎是有看沒有懂,心想應該是500多吧,出來還有600,就覺得GMAT真的是個令人猜不透的考試阿!!!

第二戰 2005.12.23 (M49 V25 620 AWA3.5)

複習材料:OG10th+GWD1-13.17.18.19.21.24.28.31+GMAT730(也就是濤濤31),這些材料我也都是全部在照順序過一次,因為不曉得總結要怎麼做,再加上每次過完想要做總結時,時間就不夠了。

心路歷程:因為一戰前就報好了,再加上材料都寫過了,心態上比較輕鬆。而且一戰完就更堅定延後一年的決定了,所以覺得時間很充裕,考不好還可以再考,反正換東家應該也不會有太大的變化。

考試當天:這次考試出乎意料的順暢,連旁邊考TOEFL的人打字都小小聲的,而且我還遇到超多GWDverbal的部分RC一篇,然後SCCR加起來大概有10題吧!!!不過那陣子很流行一種匪夷所思低分的怪現象__即便你遇到很多傳說中的高分區題目(GWD過去一直被認為是高分區的題庫),你的分數也很有可能是六百出頭或是不到六百。我遇到的題目剛好跟那些匪夷所思低分的人差不多,果真分數也只有620。事後檢討,我在考試的時候真的太不專心了,因為常常寫個兩三題就跑出一題GWD,所以那些不是GWD題目的考題,我都自動歸類為可以wild guess的,這樣投機的心態真的不該得到好成績。

第三戰 2006.6.28 (M51 V16 570 AWA5.5)

臨考心態:因為中間又休息了一陣子,然後準備了TOEFL,所以一直到五月才又開始準備GMAT,用OG11th部分題目把AT的感覺找回來以後,決定六月底考試。這次的考試相較於去年十二月就比較緊張了,因為算了一下,如果沒考好,眼看1st run的申請就迫在眉睫,這樣延後一年的決定不就完全沒意義了嗎?可能是因為心理壓力較大,六月開始竟然出現失眠的症狀,每天都到天亮才睡著,整個生活作息都顛倒了。不過到了六月中旬,發現自己的對率都很穩定的在八成左右(用大全的新題來檢測),加上新東家的題庫都是月初才換,所以便在考前幾天報了28的考試,覺得這次應該穩操勝算了。

準備材料:OG11th+GWD天山所有題目+RC大全63+SC大全300+CR大全10

因為舊題都做完了,對率並不準確,所以就開始做大全的題目,刺激自己的思考,我覺得RC大全63篇做完以後,雖然它的考題比較簡單,但是文章長,所以自己的閱讀速度及記憶閱讀的功力都提升了。SC大全我覺得比較簡單,考點容易判斷,可以新的考題對於句意理解的要求較高,用技巧解題容易誤入陷阱!!CR大全的題目數字的部分可以做(羅馬數字的部分題目有點怪,比較不像AT的考題),訓練邏輯思考能力。

考試當天:其實沒有太緊張,因為覺得準備的很充裕了。唯一比較不理想的一點是,我報的是下午三點,所以是最後一個進場的,被安排在出入口旁邊的位置,本來想說報晚一點,別人的干擾會比較少,結果適得其反。前面都很順,到了verbal一開始來了兩題SC都很難,看不出考點,花了些時間最後隨便選了答案,想說等一下後面如果能遇到JJ就可以加快速度了。很不幸的~~~除了第二篇RC以外,完全沒遇到JJ,所以在考試的時候完全不能專心,一心想著我這邊要寫快一點,這樣後面搞不好可以出現JJ的題目,連RC的文章都是只看了一下架構就亂選了,邏輯幾乎用猜的,因為心裡已經慌了,無法冷靜的判斷。總共寫了37題,心想來個640也好,只要比620高就好了。結果出來570,整個人傻掉,想說該部會電腦壞了吧!!!(題外話,考前一晚用GMAT prep考出了750的成績,隔天變成570,真是諷刺阿!!)

最終戰 2006.8.28 (M50 V35 710)

臨考心態:考完570以後,回家就哭了,我爸說只是個考試而已幹嘛這樣,你就是得失心太重了,才會考不好。你八月份都不要唸去考,我幫你出錢。所以我就決定八月份再戰一次。我檢討了一下,覺得自己考試的失敗不是實力的問題,是心態的問題,歸結出下列幾點:1.把成敗看的太重:所以每做一題都會怕東怕西,常常做了下一題,心裡卻還掛著上一題的答案。

2.沒有培養pace:平常做練習的時候都有計時,但是卻沒有很認真的執行過54-38-18的作題pace,以致於考試的時候時間分配的亂七八糟。

3.沒有耐性:如果看到太長的CR或是全劃線的SC就會開始浮躁,完全沒辦法判斷關鍵的句子及考點,所以考試的感覺喪失殆盡。

基於以上幾點,我決定改變自己的態度以及一些性格上的盲點,過去的我總是書不離身,不管是出去玩或是跟家人聚餐,總是會帶著與GMAT有關的資料,想說有空檔就可以看一下。因為心情緊繃太久了,才會導致心理壓力愈來愈大,所以我決定七月休息了一下,跟好朋友去了一趟墾丁(本來要帶書,可是我朋友說要把我書撕爛還是丟到海裡之類的,我就沒帶了,後來想想也對,要改變自己,就是要讓自己該玩的時候玩;該唸書的時候唸書),然後七月底又去了一趟韓國,一直到八月才開始重拾書本。經歷過570的重大打擊以後,我的抗壓性及挫折復原能力已經變強了,有種置之死地而後生的感覺,心想反正再爛也爛不過570,就算考的更低,只要時間允許,我都要試!!最壞也不過是用620申請阿,沒什麼大不了的

準備材料:OG10th總結(SC30+CR20+RC12)+GMAT730(6)+SC大全200+CR大全4

八月初的時候,我的計畫是把大全沒做完的題目做完,然後再做GMAT 730,不過到了月中的時候,在與一位前輩談過以後,她覺得沒有總結及臨考心態應該是我的問題所在,所以她建議我再重回OGGWD,以考點總結的方式來唸,讓自己的大腦歸納整理這些考點,並且熟悉。我8/13-8/26的時間一半分配給OG10th舊題總結,另外一半的時間就利用GMAT730來模考。

§       總結的部分:因為時間不夠,SC我就只總結了比較要同類、分詞構句、指代不清這幾個比較不熟的考點,CR我按照lawyer的分類去看不同類型的題目,每一題找出結論句及前提的邏輯關係,另外把OG的解釋再看一次,可是只看了20幾題。RC的部分by題型橫向總結,但是只看了12篇的main ideaattitude、及organization的題目。

§       GMAT730:雖然去年12月已經做過一次了,但是並沒有檢討,所以幾乎忘光了。這次再拿來做,對於實力的檢測蠻有幫助的。此外,我覺得這幾套考題在最近的考試出頻率好像蠻高的,時間允許的朋友可以做一下。

考試當天:本來打算8/30考,心裡預留如果考不好九月可以再來一次的想法。但是上禮拜發現新單位有個規定,兩次考試要隔31天,算了一下,這樣九月就沒辦法考試了,又不想考十月初(因為沒有JJ),拖到十月底又太晚了,很多學校1st rundeadline都是11月初。所以就在禮拜五報名的時候,報了8/28,但是只剩下早上的位置,雖然擔心爬不起來,還是硬著頭皮報了。結果,考前三天開始失眠,最嚴重的就是考前一天了,一點半上床,翻來覆去到了三點半,後來睡著了半小時,又驚醒,就再也睡不著了。身體好累,但是就是睡不著,五點半下樓去買了瓶咖啡跟紅牛,想說豁出去了。然後就等到七點前往考場,一路上心裡真的很氣,覺得這次肯定是去灑錢的,因為那麼想睡覺,怎麼專心分析題目阿。所以我幾乎已經呈現半放棄狀態,心裡想反正平常在家裡很想睡覺也是會模考阿,就快點考完回家睡覺。

沒想到,當我坐在電腦前面開始打著AWA,就覺得沒那麼想睡了,還是可以很專注的思考,很順利地就把作文打完了。中途休息上了個廁所,離開考場又會有點睡意,稍微瞇了一下。接著進去考math,說也奇怪,每次進去考場就忘記想要睡覺的事情,人的腎上腺素真的很神奇!!!math也很順利,遇到很多JJ,沒遇到的也都會算。然後就到了我最怕的verbal,這次在考前我就擬定策略了,過去我很少遇到JJ是因為__分享JJ的都是700以上的人居多,我連650的邊都沒沾上過,怎麼可能遇到?所以我覺得前幾題的SC是關鍵,於是我把時間分配調整了一下,前十題每題花兩分半,仔細分析,務必把正確率拉高,第10-20題小心寫,20-30加快腳步,感覺是自己比較弱的題型,排除比較誇張的選項以後,就勇敢地選了吧!!至於30題以後快速的用考試技巧,CR利用正確選項的pattern作題(就是把out of scope/有絕對字眼/或是指定意味的選項刪除)SC我就用語感很直覺的把幾個wordy或是awkard的選項刪掉,然後選剩下唸起來最順的。RC我就看架構,然後作題,遇到細節題再回文。整個考試我就利用這樣的策略,SC仔細作答,要看懂句意或是邏輯關係,CRRC的部分搭配JJ,但是不被JJ牽著鼻子走,一定要自己先看懂文章跟題目的問題再選,結果愈做愈順利,達到最後三分鐘我還剩下兩題,都是SC,本來想要放棄了,可是後來想想OG有提到寫不完在分數上會有嚴重的懲罰,所以我還是很快速的分析了一下,然後確認最可能選項的句意無誤以後就選了,點下41題的答案以後,時間剛好到了,這是我GMAT準考生涯中,唯一一次全部寫完的紀錄。等待成績出現的過程中,我覺得自己應該考的不錯,就算不好我也盡力了,果真分數出現了夢寐以求的7字頭,我真的快要哭出來,甚至那到informal成績單的那一刻,我的手都還在顫抖,因為,我終於考到我的目標了!!!

最後我想要鼓勵一些還在努力的同伴們,不管過程有多苦,都要勇敢努力的撐下去,就算你們身旁的人不支持甚至講了一些無心的話傷害到你,都不要難過,因為你只要知道自己要的是什麼就好了,就算考試的結果不理想,你只要確信自己有努力過,並且在實質上有進步就夠了,真的!!!連我這種英文很破的人、然後又超級不專心、容易受別人看法影響、又超級容易緊張的人,都可以考到自己的目標,你們一定也可以的。

另外我要感謝這一路陪伴我走來的家人朋友們,謝謝你們的支持及鼓勵(加上有的時候唱衰),讓我在歡笑跟淚水中擊敗了GMAT。以及傷咖跟CD上認真參與討論和無私分享心得及JJ的考友們,讓我在準考的過程中吸收了許多精闢的見解,且在心裡不覺得孤單。

恭喜LZ脫離苦海
感谢!

一路走来,明白LZ的不容易.查了一下纪录,发现LZ难得在二战失利的情况下仍然发布了JJ.

可喜可贺亦可敬!

三戰 2006.6.28 570(M51 V16)

在這邊恭喜您有這麼好的成績!!!可以請問您一下您是如何從verbal16分進步到35分的阿!!我的英文底子不好再加上今天的考試verbal 一樣的不多!!我希望可以像您請教讓verbal進步的方法!!ㄒ謝謝您希望您能申請到心目中理想的學校

lz记忆力惊人

To ajen7118

我覺得"平常心"是關鍵吧~~我其實很害怕考試,尤其是全英文的考試。每次只要看到一堆不懂的字,就會開始亂猜,沒耐性可是考GMAT的大忌,所以我就用很多新題來訓練自己不要緊張。其實上次考試前(6.28)那次,考前我已經可以抓到所謂AT的感覺,但是考試太緊張了,pace又沒控制好,所以有點失常吧!!檢討以後,我改變了準備的策略__重質不重量,分述如下:

1.嚴格訓練自己的PACE:這次考前(八月開始),我每次練習都嚴格的規定自己計時,中間不可以離席(以前都會上廁所阿~~喝水阿~~吃東西),完全模擬考是狀態,讓自己習慣在壓力中思考,冷靜分析。

2.針對弱項集中突破:除了嚴格計時以外,這個月我對於SC的複習,比較強調於自己不熟悉的考點,例如:比較要同類..分詞構句..指代問題,把幾個OG及GWD考題的pattern比對了一下,原本一知半解的題目,就完全融會貫通了。

3.培養對JJ正確的態度:我覺得前10題是關鍵耶,尤其是SC~~~以前我面對JJ的心態很不正確,考試都一直引頸期盼出現JJ以拯救我的速度,可是我發現越這樣想,就越不會遇到。事後檢討以後,我發現還是得回到最根本,就是仔細分析題目,所以SC我決定靠自己,完全不看JJ(除了GWD題),以免受別人影響。

不過我覺得自己可以脫離苦海,應該還是有上天賦予的一些好運吧!!不曉得上列回答是否對你有幫助,有任何問題歡迎你在發問喔!!

另外,我認為不管自己的結果如何,回報JJ本來就是應當的,因為CDer帶給我的幫助很大,對於他人無私的分享,我想自己的回饋真的是舉手之勞~~~祝大家考試順利

thanks