ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: gre0426

[备考心经] 关于GMAT备考的一点抽象的经验 - 780(M50, V51)

[精华] [复制链接]
congrats!
崇拜!!!!!!!!!!!

毅力真是很强,向你学习~~~

Con~

这样都没有800,惋惜一把....

我在最后备考的三个礼拜,每天都提醒自己一件事:把自己当傻瓜,不要想代价和收获,不要想成败,不要想自己有没有背景上MBA,不要想年龄,总之,把自己当作一个傻瓜,一个只会考试不谙世事的书呆子。实在不行,就假设自己其实不是要读书,只是想考着玩的,考完了就去度假,不管其他了。

顶。。。

lexie:我三个礼拜以前长跑有一点间断,所以跑5000都有一点困难。其实事情的关键是找一个做题以外的事来折腾自己,使自己的抵抗压力的能力增强。另外,谢谢提醒,我每次跑完都喝巨多的水。

yhq100:其实我想说的是每个人的背景都不尽相同,所以我觉得每个人都要自己分析自己的长处及缺陷,而不是一味模仿其他人的经验。

moomoo:现在已经是我后悔的第四天了  现在想想,凭我的实力,尤其作语法的状态,拿51的语文显然是运气起到了很大作用,那在数学上运气差一点也算公平吧。另外,我们可以交流一下,因为我们可能有一点同行。

Congdulation strongly!!!

跟楼主背景有类似的地方,请问楼主花了多少时间在数学上面,什么时间开始?以前也经常跑步,不过也多年不怎么跑耍?芯跤斜匾?炕?幌绿辶Γ?潮愕髡?飨⑹奔洌?魈炜?寂懿剑?lt;/p>

现状如下:

Verbal部分基本平均两分钟一道题,造成超时的主要原因是:

1、逻辑读题比较慢,选项全读的话花的时间长,不全读正确率又受影响。好像很多NN都是读完全部选项的,是不是我排除的慢?如何提高?目前正在做第二遍OG10CR,同时总结。我的分析重点是正确选项的给出方向,是不是应该将重点转向错误选项的出题方向,以加快排除速度?

2、阅读有些文章感觉难,主要是社会文化、生物方面的文章感觉理解的慢,虽然整体基本上可以做到1分40秒左右一道题,正确率70%左右,但社会方面的文章的错误率会3/6~4/6,主题题和态度错误较少,明显感觉INFER和细节题的定位、排除的慢,有时候可能需要2-3分钟一道题。完成了0G11,目前OG10完成了一半,我是边做题,做完后就分析总结,但感觉效果不明显。

3、SC相对稳定,有些(3~4/16)题目可能需要2-3分钟,多数题目可以在1分20之内解决。

最近作了GWD1/3/5套的VERBAL,80分钟完成,做题过程中感觉比较SURE的题目比较少,每套错误在12-14之间。

8月28日考试,只有三周了,数学和写作还没开始,工科背景,请教如何提高作体速度和安排冲刺计划的建议。

谢谢先!

Snowfield:

我在几个月前复习GRE时看过一遍钱永强的GRE/GMAT数学,就是CD下载区下载的那本,所以这次复习GMAT时没有再仔细看书,只是看了一下笔记。看那本书(不包括作题)当初大概花了我一到两个星期(期间还有复习其他东西)。

这次复习GMAT我做了三套钱永强书后的GMAT题集,大概一个多星期。最后两个星期看了CD上今年七月的机经,觉得比钱永强的书难度更高一点。考试时,感觉题目与机经很类似。我想,在月末考用上机经可能会对分数有帮助。

整体将,我花在数学上的时间有三个多星期。结果并不好。我建议你看机经后总结一下哪一类题你可能会不小心算错,哪一类会作对但花时间过多,哪一类你可能会一时之间不会做。我个人觉得近期的排列组合及概率题并不太难,但一些类似数论但其实是关于整数和质数基本性质的题倒是比较麻烦。

关于跑步,你的帖子有乱码我看不懂,所以无法回复。

关于逻辑,我觉得CD上的牛人有很多不同方法,但我们每人最适合的办法可能不尽相同。理论上讲,我其实赞同看题后马上想到可能的答案,然后再找答案的办法,但是,通过我的实践,发现这对我而言不大适用,因为有些题我一时之间看不出其中的玄妙,于是想象不出答案,而另一些关于支持什么之类的题,可能的答案从理论上讲可能就不止一个,就更难猜了。所以我个人的策略还是看答案做题。但是,看了lawyer及其他高手在逻辑版的帖子后,我看题时比较注意文章的推理思路,比如什么是前提,什么是假设,什么是结论等,就好像每个题都是BF题一样。这样,看答案时比较有的放矢,而不是完全一一排除。另外,我个人觉得分析正确选项的方向比较容易,因为错误的方向太多所以不好把握。同时,看到正确选项为什么正确了,心里的把握也足一些。但是,这并不排除将自己心目中正确的选项与各个错误的选项对比来印证正确选项的正确性。最后,我觉得那种排除到剩下两个选项却选了错误的那个,或者完全无法分辨是二者中的哪一个的题是最佳的练习,一定要分析清楚,不可马虎过去。最好是用OG的题,因为它的答案绝对正确。很多情况下,我觉得最后两个可能选项中,一般有一个与推理的联系更紧密,而另一个如果是写作文写进去大概也可以接受,但比较之下却稍差一点。这个微妙的感觉我个人觉得其实不是很逻辑,但却是做对题的关键。有朋友在逻辑版贴过GWD的一篇专访,谈到一个题,就是冬天树上的雪会压断树枝砸坏停在树下的车,但是,秋天被树枝砸坏的车比冬天更多,为什么。最后排除下来可能正确的选项是,冬天人们知道雪会压断树枝所以不会停在树下,或秋天风大会吹断树枝压断车。这篇专访中GWD说正确答案是后者,但大多数中国考生选了前者,然后提供了一大套理论证明后者比较适宜美国人的思维方式等等。坦白讲,我对那一大段理论颇不以为然,因为美国人并不是天生比我们想问题更清楚,或更接近GMAT的出题方向。但是,这道题的确有一种微妙的感觉,如果你仔细琢磨会发现后面一个答案似乎的确跟原题推理更“接近”一点,而前者有一点“节外生枝”的嫌疑。如果两个答案都有一点节外生枝,那个生得少的往往正确。这是我的一种感觉。

关于阅读,我建议你可以看一下XDF的阅读的Flash录像(网上到处有),也许有帮助。有一位英语口音极重的老师,讲题却很神,似乎只要你有一点理解都可以作出细节定位题。尤其请注意老师讲的“取非题”和infer题的方法,这部分对我帮助很大。我建议你浏览一下要讲的文章,专门选你觉得难的听课,不要全听。除这一些方法外,我个人只能诚恳地说:读懂很重要。但我这么说很有可能是误导,因为网上普遍的意见是不读懂也可以做题,或者根本不应该全部读懂,或试图全部读懂是错误的策略。对此我表示理解,但是不适合于我。我仍旧认为,想细节题和infer题全部作对如果没有比较高的理解率是很难的。(Infer 题往往基于对整体逻辑的理解及对某一方面细节的记忆)。

现在假设你还有时间在保住其他项目不被牺牲的情况下突击提高阅读能力,那么我建议你可以找一些经典的GRE难文精读,然后总结。注意,是难文。对于非生物类的理工科学生,难文建议从以下题材中找:文学史(首推哈代的冲动 Hardy's Impulse);一般历史(首推一篇Islam Law与基督教及犹太教的法律比较的文章,绝对是所有GRE/GMAT阅读的颠峰)及美国内战及独立战争历史;生物(池塘里的Algae的问题; cell,neuron),美国黑人历史,包括音乐、文学史及奴隶制有关的历史(查关键词Black,Music,Slave,Literature, Poem等);妇女历史及经济地位(查关键词Woman,Independence)。根据我的经验,多读真的有用,但要舍得下狠功夫,每天痛苦个一两个小时(就像长跑一样),直到考试,而且不要因做错而沮丧。我读的GRE文章非常多(Big Book上所有30来套及一些零碎的真题),从中学到了不少关于历史、生物、黑人妇女地位的不少知识,其实很有意思,有时我还跟我太太聊我学到的小知识。 复习GMAT时,阅读倒成了最轻松的一项,有时我都能感到GMAT中的文章都在重复那几个话题,并没有什么太让人感到很陌生的,有时甚至在阅读和逻辑题中都有句子似乎在那篇阅读文章里见到过(比如考试时好像有一个语法题就提到algae,所以至少从内容上不会慌)。要注意的是,考前突击一定要用真题,不要读CNN,Times之类,那些难度太低;相反,GMAT的文章比GRE/LSAT用词造句都相对简单,所以大可不必去看那个GRE难句阅读的经典。最后,再强调一次,这一切是假设你有时间,否则还是请多参照CD上各位前辈的诸多阅读技巧,不要因为练阅读而耽误了语法逻辑等。

语法是我最差的一项了,所以没什么可以发言的。多看OG总是不会错吧,但我看了四遍考试还是感觉很差。做GWD的错也基本上都在语法上了。

写作至少还是看一下题吧,要不遇到一个很怪的Issue就比较被动了。Argument倒不会完全无话可写,但是,有些似乎错误太简单,三句话就完了,也是一个问题。我四月份考GRE时复习过一次写作,所以这次没有太重视,直到考前一个多星期才开始看题,把不好写的题勾出来,到写作版找提纲。这似乎不是很合适,考试时遇到的Issue,关于跨国公司致使全球同一化的题,是我勾题是认为“好些”的题,但到了考场上才发现其实不是那么好些,所以很乱,现在我还在担心写作可能会糟糕。建议你还是把大多数题的提纲写一下,其实用中文简单写写也好。
晕,一大牛,忘记顶了
以下是引用snowfield在2006-8-8 4:05:00的发言:

Congdulation strongly!!!

跟楼主背景有类似的地方,请问楼主花了多少时间在数学上面,什么时间开始?以前也经常跑步,不过也多年不怎么跑耍?芯跤斜匾?炕?幌绿辶Γ?潮愕髡?飨⑹奔洌?魈炜?寂懿剑?lt;/p>

现状如下:

Verbal部分基本平均两分钟一道题,造成超时的主要原因是:

1、逻辑读题比较慢,选项全读的话花的时间长,不全读正确率又受影响。好像很多NN都是读完全部选项的,是不是我排除的慢?如何提高?目前正在做第二遍OG10CR,同时总结。我的分析重点是正确选项的给出方向,是不是应该将重点转向错误选项的出题方向,以加快排除速度?

2、阅读有些文章感觉难,主要是社会文化、生物方面的文章感觉理解的慢,虽然整体基本上可以做到1分40秒左右一道题,正确率70%左右,但社会方面的文章的错误率会3/6~4/6,主题题和态度错误较少,明显感觉INFER和细节题的定位、排除的慢,有时候可能需要2-3分钟一道题。完成了0G11,目前OG10完成了一半,我是边做题,做完后就分析总结,但感觉效果不明显。

3、SC相对稳定,有些(3~4/16)题目可能需要2-3分钟,多数题目可以在1分20之内解决。

最近作了GWD1/3/5套的VERBAL,80分钟完成,做题过程中感觉比较SURE的题目比较少,每套错误在12-14之间。

8月28日考试,只有三周了,数学和写作还没开始,工科背景,请教如何提高作体速度和安排冲刺计划的建议。

谢谢先!

偶逻辑也是巨慢,现在好了,偶不怕慢了。

偶的方法,不看og,看GWD的总结

先看题目,不看选项,自己找理由     因为做过,所以有些还有些模糊的印象,就是靠这些模糊的印象才能慢慢发现解题的思路,自己总结。   找出如何对,如何错。很有用     建议看看哪些大N的总结(排除法),还有那个逻辑的最高境界  就是那样总结

阅读慢就慢,不怕,重要的是SC要好,节约时间给阅读就好了

个人经验