ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

Math JJ, 急??? 在线等

楼主

Math JJ, 急??? 在线等

271. 医生有6种处方药ABCDEFG。除AB不可以混用以外,其他可任意组合。问任取3种药的组合有多少种。只记住最多的选项是60

ama:choose from A,C, D, E, F, G --C6,3

choose B, C, D, E, F, G-- C6,3 = 20,    20+20 = 40

melissasun: 我觉得这题比较简单的算法应该是将a\b分类,即2*C63=2*20=40,不知道漏没漏条件。

------------------------

不对吧.

C(4,3) + C(5, 2) + C(5, 2)对吗?

沙发

到底几种啊,ABCDEFG是其种啊

板凳
以下是引用wycg在2005-12-26 16:44:00的发言:

C(4,3) + C(5, 2) + C(5, 2)对吗?

到底是6种还是7种?如果是6种,那么这么解:

一共是C(6,3)种,减去同时有A和B的4种,所以答案是16。
用你的方法应该是C(4,3)+C(4,2)+C(4,2)

如果一共7种,那么答案是

C(7,3)-5=30

地板
你的解法有重复啊,如果把AB分开成第一组ACDEFG和第二组 BCDEFG,第一组里面C(6,3)就包括CDE,DEF EFG。。。(等等还有几个我就没列出来了),第二组里面C(6,3)也包括CDE DEF....这部重复了吗?
以下是引用OWEN0410在2005-12-26 17:03:00的发言:
你的解法有重复啊,如果把AB分开成第一组ACDEFG和第二组 BCDEFG,第一组里面C(6,3)就包括CDE,DEF EFG。。。(等等还有几个我就没列出来了),第二组里面C(6,3)也包括CDE DEF....这部重复了吗?

这么解是有重复,所以要倒过来做。

不管是6还是7种药,假设是x好了

一共的取法是C(x,3),同时包含a,b的是(x-2)种,

所以答案是C(x,3)-(x-2)

医生有6种处方药A,B,C,D,E,F,G。除AB不可以混用以外,其他可任意组合。问任取3种药的组合有多少种。
题目中存在一个矛盾:6种处方药却对应7个事物A,B,C,D,E,F,G。
更改如下:
(1)医生有6种处方药A,B,C,D,E,F。除AB不可以混用以外,其他可任意组合。问任取3种药的组合有多少种。
解答: C(4,3)+C(4,2)+C(4,2)=16
(2)医生有7种处方药A,B,C,D,E,F,G。除AB不可以混用以外,其他可任意组合。问任取3种药的组合有多少种。
解答: C(5,3)+C(5,2)+C(5,2)=30