ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] 25/26Fall 陆本陆硕低GPA三低选手 FIN phd 择校求定位 跪谢大佬

楼主

首先感谢各位大佬可以百忙之中抽空能看我的帖子,真的很感谢,下面是我的背景介绍以及求助。

个人BG:
南方科技大学 金融数学本科 gpa 3.1/4.0
中九 统计硕士 gpa 3.5/4.0
修过:数学分析、随机过程、衍生品定价、概率论、宏微观、机器学习、多元统计等
技能:python熟练:机器学习、数据清洗、小规模爬虫
感兴趣方向:公司金融与机器学习结合研究
【备注】:本硕都没考虑过读博,所以成绩没怎么在意,数学均分可能才70,本科数理统计这门课还failed了,但是考研选手数理统计专业课130+/150,自己还是有一定学习能力的。

工作经历:
实习的时候写过爬虫,后来在大厂入职做数据分析做过一年,用python和spss做数据清洗工作,目前在gap中。

RA经历:
目前在和公司金融领域的国内教授做part-time RA,和港新有联系,能有推荐信但估计只能是一般推荐,因为都是编书(python相关,该书机器学习+深度学习部分check),审论文的work。

读博动机:
之前在大厂工作,薪资很高,工作环境也很舒适,但是极其讨厌加班,每次加完班都感觉是在浪费生命,没有价值感,工作就是在一直循环,想做一些能让自己有获得感的事。后来分析自己的特质,喜欢深度思考以及思考后输出,加上写硕士论文时发现自己非常喜欢看论文,且有idea后极度开心,能从早上七点做到晚上十点也停不下来,虽然最后结果可能也不行,但是整体体验非常地好。即使考虑到phd就业形式也依旧严峻,但是选择读博就是选择一种生活方式,我真正地感觉到,做思考沉淀输出就是我想要的生活方式。

择校偏好:
没有润的必须需求,但希望phd生活能够稍微像个人样。

个人硬伤:
1、本科GPA低,尤其是数学相关课程,而且本科在海外认可度可能一般。
2、没有过硬科研经历。

主要有两个问题想要请教各位大佬:
1、自己的硬伤,我想的办法是:
   硬伤1-gpa低:需要向学校证明自己的学习能力,现在唯一能做的是考高GMAT;
   硬伤2-科研经历缺失:找hk和美国的remote ra,尽可能卖力拿强推;
2、如果根据大佬Tripleg的择校定位贴,目前我的背景申请tier3的学校可以吗?
3、根据1,我的计划步骤有需要调整的地方吗?目前如果按照我的策略,首先要做的是考出gmat,同时做北美parttime-ra,其次搞定自己的rp,准备今年申请,同时为明年申请积攒经验。

最后
实在不好意思,写的内容有点多了,十分感谢能有大佬能耐心阅读到现在,也期待有大佬可以批评指正一下我的观点和想法,万分感激!!
我知道自己背景很弱,三方面全短,也接受批评和指正,看到cd各位前辈和同学的BG和科研经历,真的自惭形秽,我知道这条路难走,但也想尝试一下。
收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
跟楼主背景差不多,蹲一蹲,另外可以跟楼主加个好友嘛
板凳
选校定位自己多做点功课,那个帖子FIN的排名参考价值不大,特别是里面的tier 3,FMA和AFA学校全混一起。

建议LZ好好找个正常的RA做,以你的技能package应该能找到不错的RA岗位。编书审论文这种RA在申请的时候没啥加分。
地板
Zitalll 发表于 2024-06-29 23:31:57
跟楼主背景差不多,蹲一蹲,另外可以跟楼主加个好友嘛

可以嗷,加你了
回复Zitalll 可以的,加你了

好的,谢谢前辈!想问一下25fall走的概率如何?还是按照26fall节奏比较好?
冰川移动 发表于 2024-6-30 09:49
好的,谢谢前辈!想问一下25fall走的概率如何?还是按照26fall节奏比较好? ...

这个没法预测,看你自己的申请预期和package情况,然后还看其他申请人的情况。

比如去年我们收到的申请的整体水平就不如前年,隔壁系也这样。当然,这个是你自己没法控制的。

个人package的话,本科GPA略低也没办法,自己想一个合理的解释,面试一般都会问。建议你highlight一下你大厂工作经验,虽然现在的申请人大部分都会python,但是有相关工作经验背书还是会好一些。GT肯定要过线,因为你本科GPA低,所以最好能比过线再考高点。然后再去找一份靠谱一点的RA做,拿推荐信。感觉你大概率是T3的学校,中部农村各旗舰校基本都属于这个范围,这一类学校找工作的上限就是FMA的balance school。如果口语好,推荐信合理,运气不错,可以冲T2的学校,一般T2及以上的毕业才会去AFA。T2属于FMA和AFA都会去,placement一般一部分2-2 balance 一部分3-0 research。T1你的package努力了也基本没用。

还有一个看学校的方法就是看教授,T2的学校根据项目size的大小,至少有一个或多个教授,一般是endowed chair:tenure之后能几乎每年持续输出Top5甚至Top3(一般取决于admin工作的多少),coauthors的发表大概率不如他,并且之前几乎每年都能有至少一篇或多篇Top3,特别职业生涯早期,基本属于一个领域的专家。
T1的学校这一类教授的数量明显上升。
T3的教授绝大部分,tenure后发表明显不如之前,发的顶刊很多有一个更强的coauthor。

真的十分感谢大佬耐心回复!择校方法确实是我之前不太知道的,再次感谢大佬给了我如此清晰的择校指点!
   这里关于大佬所说的推荐信部分还有一点疑惑,冒昧地想继续请教一下大佬,就是怎么才算是推荐信合理呢?比如说三封推荐信里面,有一封美国目标学校的小牛+强推,还是说需要达到两封目标学校小牛+强推呢?甚至是要拿到大牛推荐信呢?亦或是只要领域还不错的prof即可。这里说的大牛是影响力非常大的领域奠基人(根据经验很难拿),小牛是在比较知名期刊的审稿人,还是说并不需要这么死板呢,比如的t2级别的endowed chair或者发表较好的教授也是可以的呢?
冰川移动 发表于 2024-6-30 23:42
真的十分感谢大佬耐心回复!择校方法确实是我之前不太知道的,再次感谢大佬给了我如此清晰的择校指点!
...

不需要那么死板,看你能找到什么样的RA工作。总体上申请什么专业就找这个专业还活跃在主流学术圈的教授。1. 教授本身当然是越牛越好,2. 会不会给你好好写推荐信,甚至是自己帮你推一下。这两点要一起考量。
raccoon_paw 发表于 54分钟前
不需要那么死板,看你能找到什么样的RA工作。总体上申请什么专业就找这个专业还活跃在主流学术圈的教授。...

好的,真的非常地感谢您!