ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请定位] 25fall 陆本港硕工作党 PhD求定位

楼主
bg:广州985,均分85/100,GPA3.6/4.0
目前拿到了24fall港中文的SEEM一年制硕士,直到入学前能够积攒1年的IT工作经验吧(非程序员,做实施,涉及一些linux部署与数据库基础操作吧),然后有一段机器学习的科研助理经历(基本没帮助,主要是帮老师整理机器学习方面的文献)。专业是管理科学专业,课程比较杂,主要是运筹学、数据挖掘与机器学习,还有大数据管理,都是基于python来学的,也就做过两三个课程项目。论文方面唯一拿的出手的就是毕业论文了,论文成绩分数是全年级第一吧(感觉可能是老师可怜我给的高分哈哈哈),拿了个院奖,不过校级拿不到。雅思勉强6.5过关。

申请意愿:感觉上了一年班以后感觉气氛真的浮躁,感觉自己更想做科研方面的工作,能够专心于深度学习和研究一样东西,也是花了很多年的时间,才慢慢摸索出自己适合和想走的方向吧,也是完成中学时的一个理想吧。个人比较喜欢偏向于信息系统专业方向的Phd,主要是比较喜欢和计算机相关的交叉学科吧,国家方面比较偏向于欧洲、北美和澳大利亚,排名感觉倒无所谓了,但是真心希望能走向科研这条路上。
自己本科再加上工作,感觉这么多年还是走了不少弯路,浪费了很多时间和精力吧,也是明白自己的劣势:gpa比较一般,也没啥能拿得出手的科研经历,感觉拿到手的港中文SEEM好像也比较一般,后续可能还是花很多时间和精力去补充相关经历和学习,可能还是会走不少弯路,所以想恳请大家能够提供一些规划建议,请多多指教。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
感觉tpg其实对申请phd几乎没有帮助,楼主就算读完这个tpg后再申,其实也是相当于本科直博,所以可以一入学就开始准备phd的申请了。另外可以把重心放在北美那边,因为欧洲和澳洲有些要求rpg,不接受直博。
板凳
lalalabiu 发表于 2024-3-16 14:58
感觉tpg其实对申请phd几乎没有帮助,楼主就算读完这个tpg后再申,其实也是相当于本科直博,所以可以一入学 ...

谢谢大佬指教啊,不过这样的话感觉tpg好像确实没啥作用了,不知道如果不读了,但是多有一年工作经验能不能申请,主要是感觉没啥科研经历,只有工作经验,感觉有点难顶,不知道北美那边的要求如何
地板
domyown 发表于 2024-3-20 10:47
谢谢大佬指教啊,不过这样的话感觉tpg好像确实没啥作用了,不知道如果不读了,但是多有一年工作经验能不 ...

taught master本身没啥用,但它还带着接触faculty拿信做研究的机会,如果你能那个高gpa也至少能signal学习能力。你去工作了能找到类似的提升机会吗?2楼明显是没怎么接触过phd申请的,她说的你看看得了。
domyown 发表于 2024-3-20 10:47
谢谢大佬指教啊,不过这样的话感觉tpg好像确实没啥作用了,不知道如果不读了,但是多有一年工作经验能不 ...

读不读tpg看你自己怎么决定啦,不过建议你看看seem的课程设置。楼下说的“接触faculty拿信做研究的机会“也是非常小的(这一点是基于我很了解msc seem上课的一些professor才这样说的),另外楼下说的”拿高gpa signal能力“这一点,msc seem的课程都比较简单,有些甚至很基础,根本不涉及任何phd level的课程,就算拿了高gpa也基本没什么用(这一点是基于我看过phd评分表的细则所以这样说)。最后你如果想增加点科研经历,可以试试申其他学院或者学校的Ra来。
谢谢大佬们,感觉总的意思还是这个学校这个专业和学位还是没啥用啊,SEEM的课程设计我看过,确实比较差呢。不过看来最终还是想办法卷一下科研经历才行啊。感觉按大佬们的意思,没科研经历很麻烦呢