ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] 24fall_accounting申博求助

楼主
谢谢大家的回复,收获很多,对我帮助很大。希望自己加油,也祝大家事业顺利,生活美满!
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
附加信息:硕士为一年授课,期间一直在做行研小黑工,因此无ra/研究经历,也没有任何学术论文发表。(本人确实很水,如果真的申不上好的话,也能考虑排名比较靠后的学校,但必须有奖学金,没办法接受自费或半奖)
板凳
Chabuduodele 发表于 3小时前
背景看起来没啥大问题。但是华人找海外教职非常难,你的目标校找海外教职更难(印象中百分之八九十都是回大...

谢谢您。我因为年龄问题,大陆的互联网0机会,金融机会也非常小,加上今年金融变天坑,感觉要在大陆找工作基本只能考编/公务员或大专老师(也需要考编),但这些工资都不高且上涨有限(虽然很稳定)。目前想的是,第一目标申请海外24fall的QS100会计博,第二目标先申请ra再申请25fall的会计博,第三目标是去香港找份泛金融的工作(香港基本不看年纪)。虽然未来博士毕业也会遇到年龄问题,但有海外博士身份加成的话,还是有可能找到部分只卡40周岁的二本院校的教职,个人感觉相比目前直接在大陆工作要好很多
地板
Chabuduodele 发表于 4小时前
背景看起来没啥大问题。但是华人找海外教职非常难,你的目标校找海外教职更难(印象中百分之八九十都是回大...

如果未来顺利毕业能进到当地二本从讲师当起的话,就很满足了。老家二本今年是限制博士在40周岁以内,社科相对没那么看重平台,高校老师还能有每年两个月左右的假期。相比现在以硕士身份在一线城市强行卷金融但很难卷出来的工作来说,高校老师算是比较满意的工作。
"是否需要先找金融/审计相关工作"
--没必要。

“还是找海外或者国内的会计ra,然后寄希望于申请25Spring或25fall的?”
--这是没有research experience的申请人比较常见的途径,但并不是说做一段RA就能保证/提高下一年申请的概率,甚至不少人做了RA就会发现academia不是适合自己的路。另外啊,也许我的观点biased,不过从帖子里的描述里其实并没看出来为什么想申请accounting phd。

"华人在海外的商科教职好找吗?"
--Short answer: 不好找,尤其Accounting近年job market在大部分人心里属于相对恶化速度较快的。说细了的话,case by case/没有答案,甚至大部分人即使上market那半年心里也没谱。

"回国的话基本只能去二本,甚至五年后也许二本都会卡35岁,那就只能去大专了。"
--两条不一样的赛道,圈子 training 玩法 理念都不一样。

祝你一切顺利啊!
Scotty129 发表于 11分钟前
祝你一切顺利啊!

谢谢详细的解答。想读accounting有以下几个原因:1.相对其他商科更好找教职(这应该占比将近50%,虽然在恶化,但比其他专业还是要好); 2.看过其他工科/管理/创业乃至金融和经济项目,觉得accounting的论文看起来最熟悉和拿手,阅读文献更有感觉,速度更快,也更能理解; 3.accounting所用的计量经济学和stata并不难,更难的是产生idea,可能我的经历多会有点优势(相比其他硬核工科专业来说); 4.自学过cpa,但是没去考,感觉会计和财管对我来说很简单,硕士的会计和财管成绩也都是A+; 5.实习做行研期间,跟财务报表和公司披露方面打交道不少,对这些信息如何影响资本市场股价变动有一定兴趣。
Leon_698 发表于 2023-12-31 13:55
谢谢详细的解答。想读accounting有以下几个原因:1.相对其他商科更好找教职(这应该占比将近50%,虽然在 ...

给你提供一些我的comments啊,

"1.相对其他商科更好找教职(这应该占比将近50%,虽然在恶化,但比其他专业还是要好)"
--Nope... Accounting除了学界几乎没有任何出路,所以教职市场恶化的情况下 accounting job market远远比你想象的难很多。

“ 3.accounting所用的计量经济学和stata并不难,更难的是产生idea,可能我的经历多会有点优势(相比其他硬核工科专业来说)”
--Metrics很重要,尤其是近年来的一些变化。。。另外啊读phd的和有phd的里面最不缺的就是smart people和能想idea的人。

“4.自学过cpa,但是没去考,感觉会计和财管对我来说很简单,硕士的会计和财管成绩也都是A+”
--Somehow irrelevant
Scotty129 发表于 59分钟前

你好,感谢细心解答。就我看到的趋势是accounting博士收人很少,难申但也决定了教职供给较少,所以虽然在恶化但不会太快,也可能是我对job market有误解。另外accounting确实是我目前看了一部分论文之后感觉比较拿手的,通信/运筹/金融太偏计算机和数理,经济/战略/创业/marketing/管理太偏理论。 我对毕业之后的placement是,能润则润,但能回家乡二本从讲师干起也很满足。感觉目前大龄硕士没办法支撑自己有很好的发展或者不太穷的稳定。
Scotty129 发表于 1小时前

还想请问一下,如果做capital market相关的实证,会不会因为偏向金融而更好找工作或教职?比如也能尝试找finance的教职
Chabuduodele 发表于 17分钟前
你对「找到教职(包括大专)」的乐观程度太高了,以及你需要了解一下phd/academia的真实生活。...

谢谢建议。读博难度大概了解过,感觉在有奖学金的前提下能接受,商科也会比工科更容易点。 老家二本今年有同学分别以33周岁和34周岁入职,985博士。以后肯定会越来越难,不知道会难多少,但其实现在以硕士身份找工作也一样难。大专如果是硕士的话,是需要跟事业编统考的,对我来说公务员那种考试也不简单,而且进去工资也很低,一般都不过万