ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 提交成绩的那一刻,我终于明白了“追梦”的意义

[精华]   [复制链接]
楼主
update一下,今天(23.2.17)拿到RSM的offer了
如果有同校的希望一起交流一下~~
这次考试发挥其实不是很好,v蒙了最后一个库,因为时间问题,后面会细说。因为个人心境吧,可能有的没的会先说几句,权当抒发了,具体我的备考方式在后面,会放大加粗以作指引。
从小到大,感觉“梦”这个概念离我很远,很空虚。即使老师会问,我也会一知半解地回答那些伟大的职业。可从实际来看,我一直只是完成老师、家长为我布置的一项项任务,根本没有时间思考——我想要什么。在2022年3月的课堂里,当我发现大半个课堂的人都在准备考研时,我恍然醒悟,是时候该为自己做打算了。可说来简单做起来难,就连本科学校和专业都不是自己拿定主意的我,面对未来发展的路径,我又该何去何从?
在我畅游在信息的海洋中时,我发现了欧陆商科硕士这些program,我发现他们的课程设置以及career都非常符合我的想法。这也是我chasedream的开始。(在此插一句嘴,有留学意向的尽早准备,不要拖拉)
不过在刚开始准备的时候,我只有一个比较模糊的“dream”,因为covid,在上海的我被迫拖后两个考试进度。不过我的英语水平一直还可以,雅思首考7,二刷7.5,写作自学7,更加让我确信GMAT好像并不是难事。

我大概在10月份的时候,刚刚开始去看一些b站上的视频,但我没有记笔记,也没有做练习。因为在实习,更多地就只是听完结束,什么都没记得;所以这一个月的备考对我来说完全是浪费的。在学习资料的选择上我也没有做很多功课,直接从prep07开始做,那个时候我连句子都看不懂,更不要说语法点了。这时候我才第一次意识到,追梦,并没有那么简单。可我看着知乎上机构纷繁缭乱的回答,带着我普信的心态,觉得考到bar并不算什么,即使错了一半也有希望。

我大概就这样地,荒废了一个半月,那一个半月里我根本没有去认识这个考试,理解它考察什么,我需要具备什么。一次模考都没做过的我,就这样上考场了。
这是我第一次做英语做到心态爆炸。我根本没有这个耐力去看完如此大量的英文文本和长难句。做到最后我的大脑以及停止思考了,感觉自己像机器一样,麻木地操控着鼠标。四周是其他考生劈里啪啦飞快打字的声音,我却在那里不知所然。果不其然,现实给了我一记沉重的打击。在过去,一直不怎么努力,用一些技巧就能出分的我,被自己被刺了。
从腾飞大厦走出来,走在自己从小走到大的天钥桥路上,我却丢了魂。我不知道自己该去哪,我好像也忘了自己究竟在干什么。

休整了一周后,我决定去做题。在考试群里看到大家都在打卡阅读和语法。我便速速开工,但那时的我并没有意识到自己备考方法的不足——只做题,不总结。每天来回奔波于家和实习单位,让我没什么时间定下心去总结,我的练习大多都是在地铁上,用手机完成的。虽然我也学着很多人去做了千行excel,但我只是把错题放了进去,便再也没有复习。

不过在第二次考试前,我去做了模考。现在想来真不知道自己当初哪来的自信。那晚是世界杯决赛,第二天我即将踏上考场。在晚上的11点,我点开了prep2,即使里面有很多做过的题,我就这样抗着一个600的模考成绩去了考场。第二次考试做起来比第一次顺利了很多,但在第一个库的sc我有很多不确定,也导致了我的掉库,因为这些题目都不是难题,我做错了,就要掉库。即使我第二个库全对,也无法挽救这个尴尬的局面。

点完作文的submit,映入眼帘的是离bar差10分的成绩。那一刻我所有的自信都崩塌了,虽然现在看来那个时候确实没怎么投入,但我实实在在地被这个考试打击到了。我也明白了chasedream的意义,追梦路上的每一个砍,都不好过。

和上次不同的是,我没有气馁,反而更坚定了自己的梦想,也终于开始走上正轨。

这次分数一般的原因是花了很长时间在一篇新题RC上,后面完全没时间读题目了。。。(那个破烂文章一页半,全放在一段里面)

------------------以下为复习内容---------------
1. Sentence Correcting
作为一个被SC伤过的人,我深刻意识到具备一个比较完善的语法体系和总结一套自己的答题技巧的重要性。
首先是语法方面,我比较推荐ron的视频,因为他是通过练习一类语法点的题目来让我们比较完整地了解和记忆这类题型的答题技巧。
听的时候建议开1.5倍速+记录他ppt上的点,跟着一起做题
我会把我的笔记放在回复里,不过还是建议自己整理加深印象。

还有一个曼哈顿语法,也是很多人推荐的,我看了一点但没看完。理解这本语法的话可以去b站看一个叫超级小黄地up去年12月发的一系列视频

SC练习顺序:
prep7prep8——复习错题——OG2022(做一年的就可以了)——OG错题——SC87——GWD——自己分析SC87的题目!

建议记录一下自己做的题目,我后期在网站上做了,直接在网站上做的错题
看完Ron的视频,对我sc的帮助真的很大,prep的正确率直接到了80%左右
但我在做OG和GWD的时候,包括模考,我感觉自己做题的正确率还是不是很稳
SC87还是很值得吃透的,考高分离不开这个

2. Critical Reasoning
CR的话其实我没什么技巧,我也不会做那种分析
我觉得CR最重要的就是读懂题目,题目看懂了,他要问的是哪二者之间的关系明白了以后
去做就没什么大的问题
做题顺序:
CR200——错题——GWD——CR200
GMAT听考耐力的,当自己适应阅读大量文本的时候,其实CR做起来会顺畅很多

3. Reading Comprehention
我对RC态度的转变真的非常大。。
虽然我英语基础还可以,但是真的很讨厌看大段的文字。。加上RC语言表述又很绕,不是打直球,我就变得很抵触,不愿去做RC
这也是我第一次考试翻车的一大因素

克服阅读障碍,我是靠lgg阅读打卡
因为加了群以后会感觉身边的人都在做,会有种无形的peer pressure在push自己去每天看文章
特别是有些内卷的朋友哈哈哈
真的带动了我每天多看一点
后来我觉得看rc会好很多,至少不会厌烦了。

但我刚开始忽略了很重要的一类题——主旨题
这也是我二刷翻车的一部分原因。我的ESR显示,RCinfer题对了83%,但是主旨题只有25%
因为我只是去理解了文本,看定了文本,没有进一步思考
作者想表达什么,这篇文章到底为了说明什么

不过RC的练习,我后期还是比较注重做题,克服心理关以后,我就去做prep了
所以我的RC基本都是靠模考练习
我在官网买了prep56,个人还是很推荐的,现在汇率差不多400,可以做4次自适应,比起考试来说简直白给
不过因为模考我的速度一直控制在50-55min,导致了我并没有把心思放在pace上。。
我这次考试前面总体都是比较稳的,但是时间耗费太久了,那个新的阅读我可能4题做了20min可能都不止。。
在我做到25题的时候只有10分钟了,还有一篇阅读。所以最后10题我基本都是乱点的。。然后刚刚点完最后一个系统自己交了,真的很崩溃啊。。

我做prep模考的时候,喜欢写文章的structure,这对我理解文本尤其是主旨有很大的帮助。(模考我觉得还算可以吧,毕竟里面大部分题目也查不到,还是能比较真实地反映水平的,我第一次考的话,prep6是680)

提一个偏方,上海的考生,理解RC可以仿照上海高考的summary来理解。我会在这个帖子里附上SSP对一篇文章的分析,虽然这个文章难度只是高二英语,但它下面的分析真的很适合RC。。

4. 心态
GMAT的考试,对我来说简直是没有困难创造困难,从开始到结束一直如此
二刷送分失败后,梦校一直向我的application portal发信息催交gmat成绩,因为我其他资料已经evaluated了
后来发烧+过年让我感觉自己前一个月的复习又浪费了
其实并不是能力,而是自己没有勇气去考,一鼓作气,再而衰,三而竭,我已然没有勇气再去面对不尽如人意的成绩

其实我非常感谢在备考过程中遇到的一位朋友,我们一起分析,一起熬夜做题。说着自己申请路上的心境,也为怎么杀G一筹莫展。
她在2/1去考了,出分了。她便鼓励我抓紧去考,因为这个库我已经都看过了
我想,总要面对,就在2/1晚上临时报了2号的考试

虽说心里真的很紧张,但是这次数学做的时候比以往都要沉稳,不急不躁。虽然还是有不确定的,但至少每道题都认真演算、验算了
这里给一个tips:
数学做完一般会有20-30分钟的多余时间,这个时候,不!要!提!交!!!
最后一道题选项选好
休整一下,因为8分钟不够放空大脑的
要让大脑放松,不那么疲惫才能有脑子地去做verbal
我在休息的时候,给自己记下了一些答题时自己容易忽略的点
比如SC的主谓、时态;CR的结论,究竟focus on什么;RC的主旨题

verbal的pace还是要注意,pace相关事项可以参照大神的分享

最后,我的杀G之旅,虽然不算圆满,但也暂时结束了。这次,我终于不是垂头丧气地走出办公楼。一出门我就拿出成绩单,直接在路上扫描完,上传了成绩给学校。(回家马上把电脑关于GMAT的所有标签页全关了)
那一秒,我离chasedream又近了一点。我也终于理解了这个论坛名字的意义,以及中间所有人都拥有的共同的理想和目标。
让我用一句经常拿来鼓励自己的话作为结尾
穷且亦坚,不坠青云之志
愿你我之梦,都能实现2. Critical Reasoning
CR的话其实我没什么技巧,我也不会做那种分析
我觉得CR最重要的就是读懂题目,题目看懂了,他要问的是哪二者之间的关系明白了以后
去做就没什么大的问题
做题顺序:
CR200——错题——GWD——CR200
GMAT听考耐力的,当自己适应阅读大量文本的时候,其实CR做起来会顺畅很多

3. Reading Comprehention
我对RC态度的转变真的非常大。。
虽然我英语基础还可以,但是真的很讨厌看大段的文字。。加上RC语言表述又很绕,不是打直球,我就变得很抵触,不愿去做RC
这也是我第一次考试翻车的一大因素

克服阅读障碍,我是靠lgg阅读打卡
因为加了群以后会感觉身边的人都在做,会有种无形的peer pressure在push自己去每天看文章
特别是有些内卷的朋友哈哈哈
真的带动了我每天多看一点
后来我觉得看rc会好很多,至少不会厌烦了。

但我刚开始忽略了很重要的一类题——主旨题
这也是我二刷翻车的一部分原因。我的ESR显示,RCinfer题对了83%,但是主旨题只有25%
因为我只是去理解了文本,看定了文本,没有进一步思考
作者想表达什么,这篇文章到底为了说明什么

不过RC的练习,我后期还是比较注重做题,克服心理关以后,我就去做prep了
所以我的RC基本都是靠模考练习
我在官网买了prep56,个人还是很推荐的,现在汇率差不多400,可以做4次自适应,比起考试来说简直白给
不过因为模考我的速度一直控制在50-55min,导致了我并没有把心思放在pace上。。
我这次考试前面总体都是比较稳的,但是时间耗费太久了,那个新的阅读我可能4题做了20min可能都不止。。
在我做到25题的时候只有10分钟了,还有一篇阅读。所以最后10题我基本都是乱点的。。然后刚刚点完最后一个系统自己交了,真的很崩溃啊。。

我做prep模考的时候,喜欢写文章的structure,这对我理解文本尤其是主旨有很大的帮助。(模考我觉得还算可以吧,毕竟里面大部分题目也查不到,还是能比较真实地反映水平的,我第一次考的话,prep6是680)

提一个偏方,上海的考生,理解RC可以仿照上海高考的summary来理解。我会在这个帖子里附上SSP对一篇文章的分析,虽然这个文章难度只是高二英语,但它下面的分析真的很适合RC。。

4. 心态
GMAT的考试,对我来说简直是没有困难创造困难,从开始到结束一直如此
二刷送分失败后,梦校一直向我的application portal发信息催交gmat成绩,因为我其他资料已经evaluated了
后来发烧+过年让我感觉自己前一个月的复习又浪费了
其实并不是能力,而是自己没有勇气去考,一鼓作气,再而衰,三而竭,我已然没有勇气再去面对不尽如人意的成绩

其实我非常感谢在备考过程中遇到的一位朋友,我们一起分析,一起熬夜做题。说着自己申请路上的心境,也为怎么杀G一筹莫展。
她在2/1去考了,出分了。她便鼓励我抓紧去考,因为这个库我已经都看过了
我想,总要面对,就在2/1晚上临时报了2号的考试

虽说心里真的很紧张,但是这次数学做的时候比以往都要沉稳,不急不躁。虽然还是有不确定的,但至少每道题都认真演算、验算了
这里给一个tips:
数学做完一般会有20-30分钟的多余时间,这个时候,不!要!提!交!!!
最后一道题选项选好
休整一下,因为8分钟不够放空大脑的
要让大脑放松,不那么疲惫才能有脑子地去做verbal
我在休息的时候,给自己记下了一些答题时自己容易忽略的点
比如SC的主谓、时态;CR的结论,究竟focus on什么;RC的主旨题

verbal的pace还是要注意,pace相关事项可以参照大神的分享

最后,我的杀G之旅,虽然不算圆满,但也暂时结束了。这次,我终于不是垂头丧气地走出办公楼。一出门我就拿出成绩单,直接在路上扫描完,上传了成绩给学校。(回家马上把电脑关于GMAT的所有标签页全关了)
那一秒,我离chasedream又近了一点。我也终于理解了这个论坛名字的意义,以及中间所有人都拥有的共同的理想和目标。
让我用一句经常拿来鼓励自己的话作为结尾
穷且亦坚,不坠青云之志
愿你我之梦,都能实现

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
板凳
同意!               
地板
同意!