ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] GRE家考306转考GMAT,25天自学710(V:34, Q:51),感谢CD论坛和LGG!

楼主
在10.12号GRE家考306的分数出来之后,楼主立马选择转考了GMAT.感谢CD论坛各位朋友的无私帮助和心经,以及LGG各种群的群友,在运气加成下首考出分710(V:34, Q:51)。虽然这个分不及750大神,但对于正处于申请季焦虑期间的楼主来说已经够了。我可以肯定地说,如果没有CD论坛和LGG,还是像之前那样准备GRE那样没有头绪地复习的话,我本次考试出分的可能性非常小。在此浅记25天备考的过程以及一些我觉得不错的学习方法,供各位小伙伴参考批评~

1.个人背景:
楼主是陆本大四商学院学生。四六级裸考600左右。大二暑假为了申请交换裸考过一次托福91(阅读:29),大三暑假一边实习一边考了雅思7(阅读:8.0)。自我感觉自己的英语虽然没有到达顶尖水平,但和其他科目比起来也算强项,特别是阅读。所以GRE断断续续地背了一个月的核心词就上去考试了。当时GRE自己做题感觉背了核心词正确率也不高,当天早上也是昏昏沉沉的(因为在学校作息一直很阴间,一两点睡九十点起)。考之前觉得320应该没问题,考试的时候觉得315都悬,考完一看出分306确实震惊了一下。由于楼主申请港新商学院急需可用的G成绩,所以立马转考了GMAT。大四期间没课,所以这25天是全部投入了GMAT备考。同时楼主的大学数学非常拉垮,四门数学(微积分一二,线代,概统)基本都是60飘过,当时一看“是中国学生就能170”的GRE数学只拿了162确实受到了一定的打击。
GRE的失败经历让我明白了两个事情,也相应地影响了我的备考策略:
1)自己做题和考场上完全是两码事,pace非常重要:不计时间的高正确率只在前期有用,不能用这种情况下的高正确率麻痹自己。在考场上需要在最短的时间内取得最高的正确率,这和不计时间追求高正确率是两种完全不同的目标。所以在考前一定要做几次限定时间的模考,否则就会出现自己练的时候不错结果一考马上露馅的情况。
2)作息的调整非常重要,尽量报符合自己作息的时间,如果没有合适的场次的话尽量调整自己的作息:楼主之前的作息非常阴间,凌晨一两点睡早上九十点醒很正常。当时考GRE的时候是早上八点,没考之前就感觉脑子是懵的。所以这次提前了十多天去上海找了酒店调整作息(也有南京疫情,大学寝室作息很难统一的原因)。3)尽量寻找有相同目标的组织,和小伙伴们一起准备,目标性和效率会更高一些:像chasedream和LGG就是这样的组织,无论是学习方法还是心态还是资料都可以从前人留下的宝贵财富中找到。

2.Q:
参考资料:OG2022数学分册(后面的OG都是指2022)、当月寂静
感觉自己能拿到51运气和心态占了很大的功劳,在之前也讲过,楼主大学饱受数学摧残,对自己数学真的没啥信心,但是又觉得自己虽然高数不行,但G的数学应该不至于这个水平。后来证明大学数学除了会影响考G人的心态,其他也没啥影响。
首先我把OG的数学知识点的部分全部梳理了一遍,并且记下了一些不会的单词;然后刷了OG数学分册的medium和hard的部分,正确率并没有达到完美水平,主要是用于熟悉题型。接着刷了当月的数学寂静。由于刚好是换裤的最后几天,所以考场上遇到了四五道原题。在此非常感谢前面考完贡献寂静的朋友,以及在群里和大家一起讨论得出答案的小伙伴。
考试的时候遇到了一道不会的题,但是当时我对自己的数学期望比较低,觉得49就行,所以就直接跳过了。做到最后一道题还有七分钟,也是一道难题,但是因为时间比较多一个一个试还是搞出来了。
之前看到UU们有推荐陈向东数学,但是看了一下全是题,觉得时间也不够,就不想再继续刷了。楼主感觉自己的数学备考不具备什么参考价值,大家最好还是根据自己的情况来。
楼主一直没有整套模考过,在离考试还有两天的时候做了送的PREP01,先从数学入手的,做得非常糟糕,状态非常差,有一种畏难心理。昨晚Q看到错了11个剩下的都不想做了。所以在考试的时候我是从比较有把握的V开始的。建议如果和我一样有畏难心理的小伙伴可以提前看看自己适合哪种模式。

3.V:
1)SC:
参考资料:OG,曼哈顿语法,RON网课前面十二节,论坛上一个大神的整理的RON所有SC的笔记,PREP08语法笔记,SC87
顺序上,楼主先是花了一天看了曼哈顿语法(虽然有一百多页,但我觉得只要有应试教育的英语学习基础的话看起来很快,一两天就能看完),接着同样首先通过做完OG的所有题来熟悉题型。由于这一部分是刚开始的时候做的,并没有跟自己设置时间限制。然后开始看RON的网课,每天一节,并自己记录笔记。到考前自己看了十一节,并参考了论坛某位大神整理的笔记的最后七八页。最后先做了PREP08并且整理错误知识点,再做了SC87。(有几个群友反映实际考的时候做到了SC87里的原题,只是我没遇到)。
在这里我想推荐一个我从初中开始使用并且自我感觉不错的英语学习方法。我认为,一般来说一个人刚开始学习一门语言,必须先从系统性地知识入手,语法便是这个系统性知识中重要地组成部分。而当一个人掌握了基本的系统性知识之后,其只能叫做语言的初学者,而并非那么语言的精通者,因为语言学习除开那些系统性知识之外(比如语法,音标),还有许多非常零碎但又十分重要的知识点。一个人这些知识点掌握得越多,则其对这门语言的精通程度更高。英语语法部分的学习也不例外,其必须建立在系统性知识的基础上,通过零散知识点的学习不断完善整个知识体系。所以在初中学习英语的时候,除了系统性知识之外(一般这种都是年级英语组统一产出并发放的),我还有一个笔记本专门用于记录零散知识点。无论是课堂上老师讲课提到的,做作业遇到的,还是阅读中看到的,我都会将一条一条将其记入那个笔记本中。考试前语法部分就直接复习这个笔记本。我记得到我初中毕业的时候写了三四百条知识点。虽然看着数量很多,但实际上因为每条都是自己写的,复习起来非常快。初中英语无外乎单词和语法两个板块(严禁来说短语固定搭配算是这两个板块的并集),所以如果满分是150分的话,掌握基本的语法体系130没有问题,但是如果想次次稳上145,这样的零散知识点补充加复习必不可少。实际上,这些知识点其实大多也没有脱离基本语法知识,复习的时候其实也复习了整个系统性知识。(在此特别感谢我的初中英语老师伟哥!为我往后的英语学习打下了良好的基础。)
有朋友看到上面一大段讲初中英语的学习可能会觉得很莫名其妙,也许会觉得自己现在都大学或者工作几年了,为什么还要看一个人讲自己初中学英语是怎么学的。也有的朋友可能会觉得自己准备高考或者托福\雅思的时候根本不用这种方法,照样能取得很好的成绩。的确,对楼主来说,只有初中阶段的英语学习最强调英语语法,高中高考以及之后大学备考雅思托福GRE的时候也基本没使用这个方法,但是依然能取得不错的成绩(仅指高考英语,145)。因为高中以及之后的英语其实回到了语言最基本的功能,即看你能不能明白到底文章到底在讲什么,你能不能准确表达出你想表达的意思,语法反而退居其次,只要记得那些最基本的就没问题。楼主之所以花了大量篇幅写初中英语的学习经历,是因为我认为GMAT的SC部分学习和初中英语的语法部分学习很像,其和高考以及托福雅思的备考完全是两个概念,对我来说,SC的学习也是建立在系统性知识上,并以零散知识点不断补充。理想状态下,这个系统性知识就是整个GMAT语法体系,比如我在看PREP08语法笔记的时候看到很多大神引用某一本GMAT语法书,这种书就是完备的系统性知识;但对于有基础的短期准备者(指备考过高考英语)来说,去学习前面提到的整个GMAT语法体系是不可能的(一因为是内容非常多,二是由于部分内容其实我们已经知道了,再看一遍就属于浪费时间了)。
那么短期备考者该如何构建系统性知识呢?这个时候就轮到RON神的网课出马了。对我来说,RON神之所以是神,就是因为我的SC的系统性知识主要来自于RON神的SC网课。RON的SC网课并不光是讲语法知识,而是着重于SC专用的做题方法,比如到底怎样才是合格的comparison,怎样判断modifier是否正确。RON的这些方法能够帮助考生在快速排除错误找出正确选项,这在分秒必争的考试中非常重要。我在刚开始准备GMAT啥也不知道的时候凭着之前的语法知识做了20道OG简单的SC,发现错了5个,时间控制在一道题一分半到两分钟。那个时候我非常高兴,觉得还没开始看就能达到这个结果非常厉害。结果到后面有了一定的系统性知识积累之后才知道花了35分钟去做20道简单的OG并且错了5道和“好”相差甚远。在RON的那套体系下,一般的简单题都能够在30-40s内解决(快速解决简单的题对于之后做出RC和CR以及比较难的SC非常重要),并且正确率非常高,每选一个选项也非常肯定,不会像之前啃老本做的时候那样很多都拿不准。我建议短期备考的UU哪怕时间再紧,也有亲自看看RON的前面十五节网课,并且自己记笔记,每一节都有很多的收获。虽然整个课程有五十几个小时,但是后面的课程重复了前面的一些内容,如果时间不允许的话后面的就参考论坛一位大神整理的RON的SC笔记就好了。不过还是尽量建议去自己看视频,因为除了笔记只有知识点,而RON在视频中每讲一个知识点或者方法,都有配套的习题(或者其是用习题引出方法),这能够极大地加深对于知识点或者方法的理解。可以开1.25或者1.5倍速食用。
系统性知识构建完毕后,接着就到了零散知识点补充。这时候就到了各种习题发挥作用的时候。楼主认为无论是刷OG,还是PREP08,亦或是SC87,除了能够熟悉题型外,更多地在于能够通过错题查漏补缺。零散知识点的补充笔记类似于错题本,但其只需要记录从错题中发现的自己不会或者忘记的知识点,而不是整个错题。这样记录我认为有两个好处:首先是效率高,根据自己的理解写下不会的知识点比将整道题目记录下来的效率更高,笔记的篇幅更少,复习起来也会更快;第二是焦虑感会降低,对于短期备考的朋友来说,想做完所有GMAT的资料的难度是非常高的,而采用这种查漏补缺的方式,会有种记下一个就赚了的感觉,从而正面影响备考心态,而不是随时会觉得自己只做了很少的资料而感到焦虑。PREP08语法笔记完美符合我想补充零散零散知识点的想法,整理笔记的大神们把每一个选项的每一个知识点都讲得非常清楚,并补充了大量可举一反三的例题以及其他知识点,真的非常感动,再次感谢这些大神!当然最重要的就是每日复习笔记(短期备考,如果长期的话可定时复习,但切记必须复习),如果不复习的话那之前的所有努力都白费了。

2)CR
参考资料:OG,herl逻辑笔记,LGG逻辑打卡
楼主在开始之前看过一遍herl逻辑笔记,确实很厉害,但做题的时候还是没有按照herl的方法进行。因为一般来说如果读懂了就能选出来,读不懂会想法设法读懂而不是利用之前学到的方法,可能这也是个人的思维习惯吧。楼主觉得CR最主要还是读题读懂,只要懂了基本上都能选出正确答案,后面在LGG逻辑打卡的时候也是这样。不过后来考完回忆寂静的时候群友说有几道题都是CR200里面的,所以如果时间充裕的话建议做一遍CR200.

3)RC
参考资料:LGG阅读打卡,当月寂静
感谢LGG团队的成员!跟着LGG打了大概十几篇的阅读,确实收获很多。每个打卡帖子下面都能看到其他小伙伴的回复,有的回复真的很精彩,可以看看其和自己的回复有什么不同。我相信坚持打卡一定会大大提高自己的阅读速度的。
同时也要感谢整理阅读寂静的大神!楼主建议如果确定自己在库内的话一定要抽空看一遍寂静,不用记录文章细节以及问题答案,只要在考场上看到这篇文章的时候能够立马反应出这篇文章大概在讲什么就行,细节还是需要自己去读的。建议在进考场前花20-30分钟过一下所有文章,考试时的印象应该会深刻一些。

从7号考完一直摆烂到了现在,这篇帖子的创作也是时断时续,有的时候会觉得自己V一般还在这长篇大论会不会耽误其他备考的同学哈哈哈,索性今天一股作气把帖子完成了。祝各位杀G顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏8 收藏收藏8
沙发
恭喜,祝申请顺利!
板凳
苦觉 发表于 2022-11-22 08:13
恭喜,祝申请顺利!

谢谢苦老师!也祝LGG越办越好
地板
楼主 可以求sc87的资料么
感谢这位朋友对揽瓜阁的支持,可是它的缩写应该是LGG?正文里好多地方写成llg了哈哈哈哈哈哈哈哈…恭喜出分!
妥妥 发表于 2022-11-24 11:17
感谢这位朋友对揽瓜阁的支持,可是它的缩写应该是LGG?正文里好多地方写成llg了哈哈哈哈哈哈哈哈…恭喜出分 ...

hhh因为有个朋友的名字是这个缩写,我还特意纠正了一些,后面没注意还是llg了,马上改回来
hhxxttxs-8 发表于 2022-11-23 20:21
楼主 可以求sc87的资料么

已更新,来自LGG群友
顶楼主!               
顶楼主!