ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【11.26已录】ESSEC GE 2022R1面经 [2022-11-18]

[精华] [复制链接]
楼主
26号自查系统发现显示ad啦!---------
---------
昨天结束了essec面试,现在赶来回馈论坛?‍♀️发帖不易 大家可以评论一下查看隐藏问题,同时让我觉得没有在单机(笑 有任何问题也欢迎dd我,申请过程中收到了很多帮助,愿意把大家给我的帮助传递出去。bg可以参考我的另一篇帖子:https://forum.chasedream.com/thread-1390544-1-1.html

essec的面试给我感觉就是真的很难准备,因为问的问题经常超过我的想象。有些我认为很重要的事情他们反而好像不太感兴趣,例如我打算做哪些努力来转行。整体下来感觉他们更想了解我的personality而不是我的硬实力(?

面试官3位,年迈法国男教授+三年级印度女学生+毕业若干年法国女校友。两位法国面试官口音奇重无比,过程中我很多次不得不pardon
以下是我能记起来的题目,顺序不准确,部分内容隐藏
1. 自我介绍 very brief
万万没想到教授强调了三遍very brief,于是我紧急精简我的自介,30s內说完了。建议大家多准备不同长度的自介,我只准备了2min版本的,现场紧急缩句。。
2. 申请了哪些学校?
我没有说具体的名字,只说了三家英国一家法国
3. 为什么想来法国?
我说了自己的私人原因,列举了我最喜欢的书和电影(全都是真实的所以我感觉说的很好),以及奥运会和迪士尼(女校友在我说出迪士尼这个词的时候就“yes yes”,然后说她在迪士尼工作了5年(口音太重没听清,应该是吧···
4. 接上题,老教授问,你喜欢迪士尼,这是西方的文化,那你觉得中国文化里你最喜欢什么?
我说我特别喜欢中国美食,并且我会做饭,还做过vlogger教大家做饭
5. 女校友:我看了你的简历,你应该没有长期在国外生活过,那你觉得你来法国会遇到什么困难?
我说确实我没在国外长期呆过,但是我家乡在中国北方,和香港的文化气候语言都不一样。我说,我在香港的经历和将来在法国的经历有相似之处,我能在香港融合的很好,就也能把我的经验往法国套。6. 女校友追问:那你如何融入essec的community?
我说我首先是一个open minded的人,我非常喜欢和人交流,以前做记者能和超多不同的人打交道。而且我很愿意学习法语,就像我在香港很快就掌握了粤语一样,掌握当地语言可以帮助你融入。
7. 老教授追问:在essec有很多中国学生,他们总是一个小圈子一起玩,问他们为什么,他们说因为法国人也老是抱团很难插进去。问我怎么看。
8. 女学生:你在很多国际媒体工作过,那你有没有经历过和外国人工作时的cultural shock,或者其他和文化相关的事情?
9. 老教授追问:你说“my culture”,什么是“my culture”?
10. 老教授让我详细讲讲教育政策
12. 女校友:这个行业经常裁员,你说你是people person,如果你的team member被裁了,你会怎么想怎么做?
13. 女校友:这个行业的人通常不会干一辈子,可能五六年就转行,那你呢?
14. 追问:你想拍什么题材?如何带来social impact?
15. 老教授:你说你想投资拍纪录片,那你觉得能赚到钱吗?销量很好吗?
我说我投资这个的终极目标不是为了钱,我主要还是想要social impact
16. 老教授:那你需要非常rich啊
我:所以我说我要攒够资源和钱呀,或者我有足够的人脉,让别人愿意给我投资。(这里老教授似乎满意了
17. 老教授:你的weakness是什么?
18. 为什么我们要选你?你能给essec带来什么?
我说了三个方面,课内课外毕业后
19. 你想问我们什么问题?
我问了三个问题,第一个是“非洲校园的体验是什么样?”并且借此补充了一自己之前在非洲的经历,如何报道非洲的语言和文化etc
第二个是“chairs的选拔标准是什么?” 第三个是“如何申请apprenticeship?不会法语行不行?” 这里印度女生说不会法语完全ok,有很多英语的role

结束后时间正正好45分钟,老教授说我们已经了解了你,你也问完了你所有想问的东西(大概就是说perfect timing之类的客套话,然后就多谢多谢886
总结tips:
不要着急!你其实有充足的时间思考,说慢一点,可以把面试的节奏掌握在自己手里
做好听不懂口音的心理准备,印度女生的口音是三个人里最轻的最好懂的。。
从过往经历举例,证明你曾经做成功过某件事,远胜于口说无凭画未来的大饼

收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
感谢分享!               
板凳
感谢楼主!
地板
感谢分享!               
Mark一下!               
看一下!               
感谢分享!
感谢分享!               
顶楼主!