ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] PhD or 就业?

楼主
各位CDer,大家好,今天发起一个新帖,想要问问CD上有经验的前辈的看法,或者有同样困惑的朋友也可以留言。
事情是这样的:楼主本科于南方某985高校就读会计,大学四年连续三年拿学校奖学金,成绩中上,有两段审计实习经历,无论文发表。之前就想读PhD的想法,本想保研本校会计硕博连读,但由于各种原因,与保研失之交臂。所以在去年十月开始准备留学,之前并没有特别了解各种项目,现在想想当时最好的选择应该是申请Mphill(研究型master)(虽然Mphill项目竞争也非常激烈)。Anyway,最终(即现在)来到了HKUST就读一年制硕士项目,仍是就读会计。现在已经开学了,想读PhD的想法一直没改变,ust提供的就业相关咨询和服务非常到位,身边的朋友也陆陆续续开始找工作了,因此申PhD的想法非常动摇。

目前主要有如下考虑和顾虑:
(1)由于ust课程非常紧张,一年制项目课很多,master绩点也很重要,所以大概率会gap一年再申请。gap的一年顺利的话想去做RA,更深入了解研究及研究写作;
(2)申请master的时候考了GMAT,成绩并不理想,在后续尝试后打算放弃GMAT转考GRE,因此语言成绩还没出;
(3)目前是打算给自己两年时间努力尝试,考虑到现实因素,申请不到的话,大概率就会去工作了吧,但重头再来的感觉很不踏实,gap然后去申请不去实习的话,实习经历又相当地少;
(4)因为就读的是授课型硕士,主要是为找工作服务,因此相关的资讯和career center能提供的帮助较多,而如果专心学习科研及申请RA的话,gap之后学校应该是没有提供这样的服务和帮助的了;
(5)不想在业界卷,感觉自己不太适合业界工作的环境,也许是两段审计实习带来的相对痛苦且感觉无意义的感受吧(找工作的话也绝对不找审计的了!);
(6)真的太想读PhD了,很想去体验经历那样的生活,也对PhD出来后的生活非常期待,因此也阅读了非常多CD上有关PhD就读苦与乐的帖子,深知这也是一条很难的路,也很卷,与业界不一样的卷吧,但仍心生向往;
(7)爸妈供我出境读书并不是一件容易的事,gap两年去申请意味着毫无收入,甚至需要回家准备申请。虽然爸妈并不要求我现在去提供什么给他们,也是希望我做自己喜欢的事情,但是自己仍是会有顾虑,希望能至少不让他们担心。

如上所说,目前心中更倾向的道路是:坚持自己心中所想,master一年先好好读书,跟教授多联系,争取能做student helper→毕业后找RA工作一年,边做RA边申请→留足两年申请期,卯足劲专心做这件事(不顺利不幸运的话,再去找工作);
但有点动摇的道路是:master一年读书及找工作→工作几年后看当时情况和自己的想法再决定要不要申PhD

殊途亦不同归,虽然我一直想的是follow my heart,但对父母供我读书的愧疚、对未来不确定性的不安和对自己能力的间歇性质疑,都使我在申博和就业两条道路徘徊不定,然后每次辗转反侧之后都会下定决心,“嗯,决定了,义无反顾地申请,什么都不管了!”,接着在邮件中收到相关就业信息的时候又会顿一下,“是不是先工作几年更能看的清楚呢?”。

不知道有没有过来人可以指导一下,给一些建议,来坚定我的决心,或者分享一下自己的经历,自我纠结的经历、master期间准备的经历、申请等待的经历和豁然开朗的经历等等。或者跟我同样困惑的朋友,及同样是准备申请的朋友,聚是一团火,都欢迎来留言。

非常感谢!!
以及希望我们都有美好的未来!!

附一张我在港科大图书馆自习时拍到的景色,我爱这片海

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
帮自己顶一下帖子
板凳
Lijing,我默认你想要申请的是PhD Accounting。你在文中提到了两条路对应着最常见的两类candidate的背景:一类有着RA experience但是没有工作经验;一类有工作经验但是不太有RA experinece。
最重要的问题是,你不确定要不要做学术。这你当然得自己想明白。。不过啊,我经常听到的话是“如果读PhD不是你的最后一条路的话,就不要读PhD”。你需要真真正正的想明白。

现在可以做什么?在master的时候争取做part-time RA的机会。你说的student helper,是RA吗?HKUST有不少很好的老师,可以跟他们reach out 一下,聊一聊。做RA的目的之一是看你是不是喜欢research。如果你喜欢,毕业后可以直接申请PhD,也可以去申请pre-doc。如果你不喜欢,在master的时候,实习,毕业后找工作。

或者你可以一边实习一边RA。虽然你说Master很忙,但是我觉得既然你本科是Accounting的,那么或许Accounting master cover到的新的东西有限。Accounting standards并不会因为是grad school就变得复杂 -- 它还是那些东西。

无论如何,一切顺利啊。

地板
我个人觉得,如果你还在动摇申不申博士,那至少说明目前不适合申;此外,你目前申请的话竞争力也非常有限。仅供参考。
能够说一下为什么向往PhD生活吗
你向往的是PhD生活,还是成功的PhD生涯带来的红利?
PhD生活是一百种无聊的生活中最无聊的一种
我觉得决定你要不要读PhD不是你预期PhD能给你带来多大好处,而是你能忍受多少PhD的苦,以及最坏的PhD结果
吃PhD低保,时不时靠父母养,也是PhD的苦的一种
worst case scenario,读不下去退学,或勉强读完最终去很差的学校教蠢学生到死
申请就是了,申请不到满意的去找工作也没事
Richieggg 发表于 2022-9-3 01:23
Lijing,我默认你想要申请的是PhD Accounting。你在文中提到了两条路对应着最常见的两类candidate的背景: ...

hi,你好,非常感谢你的回复,我在阅读PhD相关帖子的时候经常看到你的回复,感觉都很有帮助。关于你的回复,我有两个问题想要问的:

1、为什么经常听到说“如果读PhD不是你最后一条出路的话,就不要读PhD”呢,你对这种说法有什么看法吗?因为我觉得PhD算是一种生活习惯生活方式的选择,就像CD上PhD板块的标语“PhD is a lifestyle”,这是我所认同的。读PhD,找教职等不就是自己综合各种因素考虑之后感觉更适合的生活方式吗,虽然当然还与能力、产出等有关,这种生活方式不会适合所有人。

2、边实习边做part-time RA行得通吗?我意思是时间上应该是能够handle得来,但是如果准备申请的话,不应该将更多的时间甚至是绝大部分时间专心于科研工作,RA也好,打磨RP也好,这样的事情吗?相当于选了一条路,一般来说就应该放弃另一条路,边实习边做RA会不会一心二用?你的看法呢?

ps:student-helper就是master期间可以参与的科研活动,一般是没有pay的,不知道其他地方怎样,香港这边RA应该是没有part-time的,据我所知

非常感谢你的回复,也期待你对以上问题的看法及建议!!!
真是海草 发表于 2022-9-3 02:45
我个人觉得,如果你还在动摇申不申博士,那至少说明目前不适合申;此外,你目前申请的话竞争力也非常有限。 ...

非常感谢你的回复。

对的,这也是我很担心的一个问题,所以发这个帖子不只是寻求意见建议,也部分是为了坚定自己的决心。我发现其实我打完那几行字的时候,心里就已经有答案了,把自己所有的顾虑和考虑列出来之后,我发现我前面除单纯的科研学术问题外,还有那么多要考虑的。之前是觉得好遥远,申请道路模糊不可见,但当我把问题困难一一列出来,虽然还是很遥远,但总体而言,路和障碍清晰一点了,我觉得这也是CD上发帖能带来的另一种价值吧。

至于你说的“如果现在还在动摇申不申,那至少说明目前不合适申”,我不完全赞同。难道不应该就是在一次一次质疑退缩之后仍选择这条道路才能算是真正的不动摇吗。在读PhD尚且很多人想要quit的,目前作为旁观者的我,何来如此坚定的信念呢?

再次感谢你的回复
以上
古天乐 发表于 2022-9-3 07:33
能够说一下为什么向往PhD生活吗
你向往的是PhD生活,还是成功的PhD生涯带来的红利?
PhD生活是一百种无聊的 ...

古天乐你好,感谢你的回复,哈哈哈不知道你认不认识吴彦祖呢,他是我的本科同学

关于向往PhD的生活,我觉得即是向往生活,也是想享受成功后带来的福利吧。

很多长辈朋友都说我很适合读书(当然,我知道,适合初高中的读书和适合读PhD是有很大巨大不同的),于是我在整个目前人生道路上也一直给自己定位为适合读书的人。在这样的定位中,我越来越发现,自己面对学习上的困难时,会感到兴奋,会很激动,我知道我总能学会它的,时间而已。看大家描述有关PhD学习生活的帖子,也感觉很激动。这或许就是向往的一种表现?
PhD的苦,通过阅读大家的帖子,我多多少少有了解一些。我感觉这倒不是动摇我的原因,更多的可能是PhD的不确定性,即你所说的读不下去退学和勉强读完发现整条道路并不如你所想诸如此类。我很无奈,但这没有办法,工作也有不确定性不是吗?
至于读PhD的好处,我并没有说希望能够光宗耀祖,无忧无虑,发财赚钱这样,我更多的可能是做自己喜欢的事(前提是科研是我喜欢的事),也希望能够自己安排时间,薪资不必很多(当然一般而言也没有去业界那么多),小康之上,不用为柴米油盐操心,基本就是较理想的了。

至于你说的PhD是一百种无聊的生活中最无聊的一种,我不敢苟同。既然真的是这样,那为什么那么多人(真正喜欢的和因为各种其他原因去做的)还前仆后继呢。每一种生活都有其适应的人群,我希望自己是其中之一吧。

再次感谢你的回复
以上!
想有书书读 发表于 2022-9-3 09:47
申请就是了,申请不到满意的去找工作也没事

感谢你的回复

对的,give it a shoot,follow your heart,冲就是了
人生那么长,还是得勇敢尝试,追随内心

希望我能够时时自我提醒这点,然后更加坚定